Зачем?

Помните мульт "Ежик в тумане"? Представим,что герои этого мультфильма живут в наше время,вполне освоились с благами 21 века и так далее.

И вот как-то раз Ежик и Медведь решили вновь встретиться.Мишка приготовил чай,развел костер и стал ждать Ежика.На этот раз Ежик не попал в полосу тумана и пришел вовремя.Рассказав друг другу как шла их жизнь,что нового произошло,они легли на землю и стали смотреть на звезды.
"Скажи Медвеженок,а ты когда нибудь думал что было в начале-воздух или земля?"-спросил Ежик своего друга.
Нет,-ответил Мишка,-а зачем?
И тут состоялся у них следующий диалог...

-ну как же зачем,ведь это очень важная проблема.Нам необходимо знать ответ на этот вопрос.
-зачем?-не понимал Медвеженок.
-ну разве тебе не интересно?Ведь многие умные звери занимаются этой проблемой.Да вон,хоть Филина взять.Он всю жизнь думает,что первично-воздух или земля.
-ну и что?Как близко он подошел к разгадке?-полюбопытствовал Медвежонок.
-ты не понимаешь...на этот вопрос невозможно ответить,это извечная проблема.
-тогда какой смысл думать над этим,если заранее известно что ответ не найти?
-ну это же целая наука!-воскликнул Ежик,-у каждого своя теория о том,что же первично.Каждый доказывает свои теории,пишет книги.
-ну а есть хоть малая польза от их теорий?
-Конечно есть!На основе их теорий другие пишут свои теории!-Ежик был доволен своим ответом.
-интересно,а если они всю жизнь пишут свои книги и думают свои теории,то как же они едят?Вернее что?
Ежик почесал в затылке-ну,у них есть родственники,они обеспечивают питание мудрецов.-Ежик победно посмотрел на Мишку.
-знаешь,-Медвежонок задумчиво смотрел на догорающий костер,-я бы тоже не против был всю жизнь только думать и писать книги,не заботясь о хлебе насущном.Но я понимаю,что никакой пользы от этого нет и не будет.Потому что не может быть пользы в поиске ответа на вопроос,если ты заранее знаешь что не существует такого ответа.
Ничего не ответил Ежик,лишь тоже посмотрел на огонь.И долго они еще лежали молча и смотрели как медленно угасает костер,как светлеет небо и начинается новый день.


Рецензии