Да, чтоб у него на лбу

Десять минут, как взвод лениво заходит на «полуспущенных» в ворота автопарка. Построение и развод по работам символическое. Заканчивать, начатое дело утром, кроме тех, кто готовится заступать в наряд. Они в расположении роты матрацы проминают.
- Взвод, смирно. Равнение на средину. – Белка, наш «замок», едва успел повернуться и шваркнуть шаг к единственному присутствующему старшему.
- Вольно! Разойтись по работам. И не шарахайтесь, где попало! – Волынец, прапорщик ПТО, даёт негласное «добро» на перекур с дремотой. У него самого, пот капает с носа на галстук, заставляя бежать в холодок.
 
Срочно требуется  прилечь на травку под клён, или под берёзку-сосёнку. Конечно не всем, лишь «фазанам» и «дедушкам». Но и «молодняк», под шумок, раз пошла такая «пьянка», тает среди боксов. Летнее солнце жарит не на шутку, что не способствует пищеварению. Срочно в тенёк, срочно. Главное, чтобы отцы командиры, если появятся, не «засекли». Хотя, и им в полдень, «угар» полный, лишний раз нос высовывать. Ещё, через полминуты вся живность растворяется по законам алхимии. Кроме дневального – служба, на КПП у телефона. Да наших узбеков: Жоры и Полковника Суюнова. Что детям песков хорошо – русскому смерть. Азиатам солнце по «бубну». Анасваи положат под язык, зелень такую, типа мышиного помёта. Да и сидят гыркают на своём наречии, за жизнь свою саксаульную. Ещё, всеобщий любимец - кот Зяблик, возле легкового бокса, доводит своё хозяйство до безупречной чистоты. И больше не души. Не автопарк, а центр пустыни Кара-Кум. Святые, послеобеденные полчаса автомобильных войск.

Толи, что мне уже начинает сниться, толи нет. Только кто-то открывает дверь «лаптёжника»*, где я пытаюсь «закимарить».
- Семён, а Семён… - нарисовался Доцент, мой «годок». – Дёрни…
- За левое, или за правое?
- Чё, правое?
- За яйцо! Правое или левое тебя дёрнуть!
- Да, не… «Зила». С Лёвой «заводим»-«заводим», никак не «заведём». Сука такая…
Лёва с Доцентом меняли двигатель на «130»*. «Застучавший» вытянули, а поставили, пришедший с «ЦАРМа»*. Колдовали над машиной весь день с утра, но толку почему-то не было.
- Стартер, только щёлкает и греется. Не проворачивает. – Продолжал Доцент.
- А рукояткой пробовали?
- Пол-оборота… и колом. Что почасовой, что против. «Монтажкой» маховик крутили. Туго. «Газик» не может взять, колёса-то юзом идут.
- Ладно, открывай ворота. Трос зацепили?
- Ага! Всё готово!
Синева солярки плюнула из глушителя. «Краз» прыгнул под палящее солнце. Я посмотрел на часы, закуривая сигарету. Прошло лишь десять минут после развода.
- Ну, Доцент, погоди! Теперь хрен когда, ты у меня поспишь, до самого «дембеля»!
Дурное дело нехитрое. Натяжечку дал тросу, сцепление отпустил. Перед боксами бетонка, как тот аэродром. Только поддавай! «Лаптёжник» с довольным рыканьем начинает утюжить пространство по кругу. Первый круг, второй… «Зилок» Доцента, даже ради приличия, не хочет вращать задними колёсами. Сопротивляется, вон и синий дым из под резины повалил уже…
- Мать, вашу! Стоять!!! – Прапорщик Волынец бежит наперерез нашему картежу. Без фуражки, в расстегнутой рубахе и шлёпанцах на босу ногу. – Каму кажу! Стоять!!!
Да уж, видим…стоим.
- Рядовой Новиков, что происходит?! Полдня прошло – не вижу результата! В чём причина?!
- Хрен его знает, товарищ прапорщик. «Каленвал» у «Зила», даже не прокручивается.
- Что за «хрен его знает»! Затаскивайте в ПТО, пока «баллоны» не протёрли! Специалисты хреновы! По второму году служите, а всё, как дети малые!

На руках, взводом закатили злополучную машину на «яму». Волынец загнал Доцента с Лёвой вниз, откручивать «поддон». Посмотреть, может в потрохах двигателя, что-то не так.
- Всё путём, товарищ прапорщик. – Через полчаса доложил Доцент.
- Совсем путём? И никакого намёка?
- Никакого, товарищ прапорщик. Ничего. Всё как положено.
Начальник ПТО сам запрыгнул в яму. Вера солдатикам начинает убывать, медленно и верно. А шкуру, за неподготовленный автомобиль, будет драть с него майор Волков, хозяин этого «моторизованного зоопарка». Осмотрел, попробовал прокрутить маховик. Тщетно, что-то мешает. А, что?! Нечисть, не иначе!
- Рядовой Доцент и Лёва!
- Мы, товарищ прапорщик!
- Тьфу, лять её! Рядовой Новиков и Логвиненко!
- Ага!
- Берите воротки и головки. Остаётся, токо одно!
- Чё, товарищ прапорщик?
- Будем двигатель вскрывать сверху!
- Есть!
Ломать – не строить! Дело закипело не на шутку. Всем становится интересно, когда «дело ясное, что дело тёмное». Все празднолюбопытные в ПТО собрались вокруг. Лёва с Доцентом уже выдернули плиту и открутили гайки головок двигателя. Прапорщик Волынец сам запрыгнул на бампер и командовал.
- Так, так тяните головку. Не как юбку, с девки! Куда торопимся?! Равномерно, ласково. Во-о-от. Ну, и…?
- Нормально, товарищ прапорщик. Ничего.
- Совсем?
- Совсем.
- Снимайте вторую.
- Головку, товарищ прапорщик?
- Новиков! Не действуй мне на нервы! Её, родимую!
Доцент с Лёвой сопят, стараются подцепить половчее.
- Легонько постучи ручкой молотка. Во-о-от. Пошла?
- Да, товарищ прапорщик.
- Снимайте.
- Товарищ прапорщик! Тут есть чё-то!
- Ну-ка, «сдристнули» отседа!
Волынец нагибается в моторный отсек. Рукой, прилагая усилие тянет, что-то непонятное на себя. Из гильзы, аккурат, восьмого цилиндра. Вот, что мешало-то! Выпрямляется, стоя на бампере «Зила». Расправляет нечто руками. Солдатская шапка-ушанка!
- Дем-бель-с-кий ак-ко-рд, Д-М-Б 80-82. – Читает по слогам, заглядывая внутрь.
Прапорщик обводит вокруг себя очумевшими глазами. Нижняя губа у него начинает дрожать. Смахивает пот со лба. Поднимает трясущуюся руку с шапкой вверх.
- Да, чтоб у этого «дембеля»!... Да, чтоб!... Да, чтоб у него на лбу хрен вырос!!!

«Лаптёжник» - седельный тягач Краз-255В, с широкими колёсами.
«130» - Зил-130, грузовой автомобиль.
«ЦАРМ» - Центральные Авторемонтные Мастерские.


Рецензии
Забавно. Нравится Ваш стиль написания: Вы пишете легко и увлекательно.
Получила удовольствие от чтения))

Виктория Титова   10.02.2010 22:48     Заявить о нарушении
Пасибочки, Виктория! Прочтите, если по душе, про Сибирских дедков: Егора да Степана из глухой деревни.
С уважением

Сев Евгений Семёнов   11.02.2010 06:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.