Агент Овлонии гл 19

  В субботний августовский вечер Иван пришёл домой вместе с Настей.
Так получилось, что родители встретили их в прихожей, и Ваня решил, что настал самый удобный момент:
- Папа, мама, знаю, вы давно желали познакомиться с моей невестой. Пожалуйста, прошу любить и жаловать – вот она перед вами. 
Настя, не ожидая такого поворота событий, покрылась густым румянцем и застыла в ожидании.
К счастью мама ахнула от радости. Господи! наконец-то сбылось её желание. Сын привел в дом невесту.
Она обняла Настю и по такому приятному случаю, быстро накрыла праздничный стол.

Когда их семейный вечер тихо и мирно подошёл к чайной церемонии, зазвонил домашний телефон. Иван подошел к телефону и в ответ услышал взволнованный дрожащий голос брата Юрия.
       - Ваня, в отца стреляли прямо у дома. Без сознания его увезли в больницу, – Ивану показалось, что Юрик плачет.
- Юра, упокойся, мы с отцом сейчас же едем в больницу.
Услышав ответ Ивана, все насторожились. Сергей Иванович сразу стал собираться.
Он понял, произошло нечто из ряда вон выходящее. 

Иван тем временем уже говорил с Лео. Услышав причину, по которой его побеспокоил Иван, Лео воскликнул:
- О Сердце Вселенной. Что за коварный народ живёт на этой прекрасной планете. У них найдётся тысяча причин убивать друг друга.
Когда же вы, наконец, стройными рядами и шеренгами встанете на тропу любви и милосердия.
- Лео, очнись, мы теряем время, - взмолился Иван.
- Выезжаю, встречаемся на месте, - тяжело вздохнул человек-овлон.

По прибытию в больницу Иван не увидел там машину друга Лео. Сергей Иванович, никого не ожидая, сразу ушел на разведку.
Встревоженный отсутствием Лео, Иван остался на улице.
Тусклый свет фонарей освещал дорогу к больнице. И вот, наконец, Ваня заметил быстро движущийся автомобиль.
Из машины вышли двое и без особой спешки направились к нему. Рядом с Сергеем Лео лёгкой походкой шагал Галактик.
»Ну что он так медлит», - волновался Иван,

Сергей Лео неторопливо поднялся на крыльцо и остановился рядом.
- Привет, - услышал Иван знакомый голос.
Он взглянул в глаза Сергея и вздрогнул.
Сергей смотрел на него прежним, задумчивым взглядом. Прыгающий чёртик Лео – исчез.
- Ребята, я думаю, вам есть, о чём поговорить, - вдруг рядом прозвучал голос Лео Галактика, так похожий на голос Генки.
- А я пойду спасать очередную жертву земных разборок.
* * *
     Иван с изумлением смотрел на Сергея.
- Серёга, - ты?
- Я, - прозвучал короткий ответ.
Иван не мог поверить в то, что Лео способен на обман. Ведь он тогда сказал, что Сергея спасти не удалось.
Хотя, по сути, Иван и не принял смерть Сергея. Он не видел его мёртвым, не прощался с ним навсегда, как это произошло с Генкой.

- Прости, Лео не виноват. Когда он вернул меня к жизни, я еще долгое время ничего не понимал и был в тяжелом состоянии.
Он контролировал мое восстановление, и приводил в норму. А потом я сам попросил Лео не говорить тебе о том, что я выжил.
Я так устал, мне нужен был отдых. И вот снова случилась беда. Лео покинул меня.
Иван подошёл к Сергею и крепко обнял его за плечи.
- Здравствуй друг, хорошо, что мы снова вместе.
- Здравствуй Ваня. А наш Лео теперь станет мэром? – спросил Сергей.
- Не знаю, но если дело пойдёт такими темпами и дальше то, он у нас скоро президентом станет.
Подождём и узнаем, что он скажет, - предложил Иван...

Вскоре поступило сообщение от Лео.
- Ребята, я на месте. Всё в порядке. Езжайте по домам, я с вами свяжусь.
Друзья с минуту постояли молча, потом Иван спросил: - Ты сейчас куда?
- К Людмиле, - как-то неуверенно ответил Сергей.
- Ну, да, конечно. Тогда, встретимся завтра. Поехали.

По дороге домой Иван находился в душевном дискомфорте. Всякий раз, когда Лео менял «место жительства» он грустил.
Сейчас, несмотря на неожиданное воскрешение друга Сергея, он чувствовал себя неуютно. Ему не хватало Лео.
«Я стал настолько зависим от Лео, - упрекнул он себя. - Почему?- задумался он и ответил. - Потому что с ним я был непобедим.
А сейчас его рядом нет и мне одиноко».

С ощущением душевной тоски Иван подъехал к дому. Выйдя из машины, направился к подъезду.
Вдруг, откуда ни возьмись, на его пути возникли четыре фигуры и в десяти шагах от дома преградили дорогу.
Иван остановился и с горечью в душе воскликнул:
«Лео, стоило тебе оставить меня без присмотра, тут как тут явились черти. Сейчас начнут трясти душу».

- Ну, чего стали на дороге? – устало спросил Иван.
- Хочешь пройти, гони бабки, - прозвучало условие.
Достойное продолжение вечера, подумал Ваня.
- И сколько стоит билет? – в голосе звучала злая ирония.
- Ну, так баксов четыреста, - озвучил кассир цену.

- У вас сдача будет, а то у меня пятьсот одной бумажкой.
- Смотрите, юморист попался.
- Знаете, ребята, я бы дал вам денег, если бы точно знал, что вы больше никого никогда грабить не станете.
Но ведь завтра бабки уплывут, и вы снова ночью выйдете на охоту.
- Хорошо, договорились, мы никого грабить не будем, если будешь платить нам каждый день, - выдвинул переговорщик новое условие.

- А не слипнется у вас попа от моей ежедневной платы? – разозлился Ваня.
Грабители заржали и один из них ответил: - Не-а, не слипнется.
- Ну а, честным трудом деньги зарабатывать не пытались?
- Слушай, проповедник хренов, гони бабки, если хочешь домой целым вернуться. Вон у тебя тачка какая, кучу денег стоит.
Так что не жмись, поделись доходом с народом.

       Не поверите, но тачка не стоила мне ни копейки, - Ваня вздохнул, сожалея, что Лео нет рядом.
В этот момент вдруг раздался дружеский совет Лео:
- Ваня, закрой этих «недоделанных человеков» на ночь в машине, пусть посидят, больше никогда в твоём дворе не появятся, а может быть даже станут умнее.
- Понял, шеф. Спасибо за совет, - обрадовался Иван, услышав Лео, и обратился к грабителям уже с другим настроением.
- Ребята, может, вам лучше машину отдать? А то она мне уже порядком надоела.

- Ну, вот другой разговор, гони бабки и ключи – эх, счас прокатимся.
- За мной, ребята-акробаты, и бабки и ключи у меня в машине.
Одним движением руки Ваня открыл все двери боевой машины.
- Карета подана, прошу, садиться. – весело произнёс он. – Самого смелого прошу за руль.
Горе-грабители быстро расселись в машине, и тут же утратили бдительность, обалдев от космической крутизны. 
- Спокойной ночи, - пожелал Ваня и закрыл ловушку.

«Связь между нами никогда не прервётся», вспомнил он и услышал вопрос.
- Ваня, как у тебя дела?
- Лео, у меня все в порядке. Как у вас?
- Алексей Семёнович жив. Он спит после операции. Юру и тётю Надю Сергей Иванович отправил домой.
Я остаюсь здесь, необходимо помочь больному быстро восстановиться. Теперь главное вычислить и обезвредить его врагов.
Что ты думаешь по этому поводу?
- Понятия не имею, но я подумаю.
* * *
    В ожидании Сергея, Людмила стояла у окна. Окно выходило во двор. Яркий свет фонаря хорошо освещал пространство около подъезда. Людмила терпеливо ждала, когда во дворе появится машина Сергея. Она не понимала, зачем Сергей помчался в больницу.
Чем он может помочь человеку, которого в лучшем случае ранили. И, тем не менее, как только Иван позвонил, Сергей, ничего не объяснив, тут же уехал.
Чего такого особенного сказал Иван и почему Сергей так болезненно отреагировал на звонок.
А это странное восклицание: «О, Сердце Вселенной!».

В задумчивости она рисовала пальцем на оконном стекле и вдруг увидела, как подъехала машина Сергея.
«Наконец», - вздохнула Людмила, улыбнулась и замерла в ожидании, когда Сергей поднимется наверх.
Однако он почему-то не торопился выходить из машины.
Люда забеспокоилась.
«Чего он там делает, почему не идёт домой. Может, он не один. Но, вот Сергей вышел и направился к подъезду.
Слава Богу, - произнесла Люда, продолжая наблюдение.
Вдруг на пути Сергея возникли четыре человека.
Людмила с тревогой наблюдала из окна.

Один из парней, преградивших дорогу к дому, насмешливым тоном спросил:
- Ну, и сколько тебя можно ждать? Что боялся выходить? Так ты не бойся, отдай бабки и мы тебя не тронем.
- А трусы вам свои не отдать? – таким же тоном спросил Сергей.
- Трусы, они, что у тебя особенные?
- Чистые, я только сегодня утром надел.
 
Кулак амбала полетел в голову, но Сергей ловким движением поймал руку за запястье и вывернул её назад.
В этот приём он вложил силу гнева, который накопился у него к подобным типам. К тем, которые под угрозами вынудили его предать друга, после чего он долгое время не находил себе места.
Когда Лео, сумел вернуть ему жизнь, он сам попросил повременить с радостным известием.
Хотелось все обдумать и осмыслить наедине с собой. Убедиться в том, что Иван действительно простил его.
А-а-а, гад, - раздался крик здоровенного детины.

Сообщники ринулись на Сергея. И тут, Людмила увидела, как Сергей вскинул обе руки, будто просил пощады, но в результате хулиганы один за другим упали к его ногам.
Сергей поднял голову, увидел Людмилу и махнул ей рукой. Переступив через «кучу-малу» он пошел к дому. 
Изумлённая тем, что ей пришлось увидеть, Людмила не ответила.
Она видела, как Сергей зашел в подъезд, и стала ждать. Прошло несколько минут, но его не было.

Забеспокоившись, Люда, выглянула на лестничную клетку. Никого и тишина.
«Куда он подевался?» Люда побежала вниз по лестнице и выскочила на улицу.
Во дворе только свет одинокого фонаря.
Она вернулась в квартиру и села у стола.
«Почему он уехал? Я ему уже не нужна», - загрустила девушка напрочь, забыв о том эпизоде, который видела из окна всего несколько минут назад. 
* * *
     Поднимаясь по лестнице, Сергей услышал голос Лео.
- Сергей, возвращайся в больницу. Алексею Семёновичу нужна охрана.
Мне одному не справиться. Иван тоже возвращается. Жду вас.
Не раздумывая, Сергей быстро побежал вниз. Выезжая со двора, подумал, что надо позвонить Людмиле и быстро набрал номер.

- Люда, прости, пришлось снова вернуться в больницу. Дело в том, что очень тяжело ранили Алексея Семёновича.
Нам с Ваней необходимо быть там. Я вернусь утром и всё тебе объясню. Пожалуйста, не волнуйся.
- Спасибо, что позвонил, - облёгчёно вздохнула Людмила, - я уж не знала, что и думать.
- Всё хорошо. Люда, прошу, ты только не беспокойся. Спокойной ночи, - с этими словами исчезла тревога Людмилы.
- Спокойной ночи, - услышал он теплое пожелание в ответ.
* * *      
       Мэр Лео обеспокоено ходил по больничной палате. Как только друзья вошли, он жестом пригласил их присесть и стал пристально изучать, будто видит впервые.
      Уверовав в способности  Лео, друзья не удивились, когда увидели тяжело раненного человека  уже на ногах. Они даже не знали точно, кто стоит перед ними и почему молчит Лео. Ведь он сказал: - езжайте домой, все в порядке. Алексею Семеновичу сделали операцию.
Но видимо, что-то не так, если он попросил их срочно приехать.

     - Алексей Семенович, как вы себя чувствуете? – осмелился спросить Иван.
     - Ваня лично я чувствую себя прекрасно, услышали друзья обеспокоенный голос Лео.
     - Ребята, я вернул вас по следующей причине: Объясняю все по порядку: Ранили вашего Семеновича, мягко говоря, до смерти.
Опоздай я всего на полминуты, и в дальнейшем пришлось бы стать папой Юрику. Да, прелюбопытная ситуация могла бы сложиться, - на лице Лео Семеновича мелькнула озорная улыбка и тут же исчезла.
Однако к баранам. В настоящее время сознание Алексея Семеновича отдыхает. Для его пользы оно временно блокировано.

Я тут проверил его архив памяти за последние дни и сделал вывод - Алексею Семеновичу угрожает опасность.
Буквально вчера у него была делегация из трех человек. Крутые ребята сделали предложение, от которого он категорически отказался.
Тогда они сразу перешли к плану «Б». Как только узнают, что он жив, сделают повторную попытку. Думаю, прямо здесь в больнице.
    - Нужно срочно охрану вызывать, - предложил Сергей.

    - Охрану, - на лице смертельно раненного мелькнула улыбка, - от которой друзей зазнобило.
    - Я тут намедни смотрел ваше кино. Идентичная ситуация: Охранник с автоматом грозно сидит у двери. Красотка - медсестра дарит ему очаровательную улыбку и заходит в охранную зону. Делает пострадавшему укол, спокойно выходит. Охранник, разинув рот на ширину автоматного приклада, любуется ее стройными ножками, любуется ее стройными ножками, которые цок-цок и скрылись из вида.

Охраняемого пациента в результате – унесли готовенького.
Где эти охранники сейчас. Они уже давно должны были прибыть сюда, но, как видите, никого нет, - в голосе Лео звучала не присущая ему твердость.   
Вы знаете, против земного оружия я бессилен. Не разумно тратить энергию на то, чтобы изменять траекторию пули. Если бы еще знать, когда и откуда эта дура прилетит. А потому предлагаю: Семеновича надо срочно и надежно спрятать. У нас, кстати, есть такое место – резиденция у моря. Там его ни одна здешняя собака  не найдет.

- А как же?
Лео понял и поспешил дать ответ Сергею.
- Здесь в больнице Семеновича заменит Галактик. Через него любая пуля пролетит, не зацепится. С моей помощью Галактик станет копией мэра, даже доктор, не заметит подмены. Копия послужит отличной приманкой для бандитов. Посмотрим, кто на этот раз попадется в ловушку.   

Иван молчал, он понял замысел Лео и думал над тем, кто и какое предложение сделал Алексею Семеновичу,  за отказ от которого он тут же попал под прицел.
Казалось, Лео уже всех великих и мелких комбинаторов сослал на Овлонию, но их численность не иссякает. И это только в одном городе.
«А если это закономерность, с которой бороться бессмысленно» – постучалась вдруг в голову Ивана невеселая мысль, отчего он даже вздрогнул.
«Миг через миг в жизни происходит фигня» - как спасательный круг всплыли в памяти слова. 

И только овлон Лео не унывал в создавшейся ситуации.
- Да, Ваня, в вашей жизни, что не миг, то фигня. На этот счет позволю себе сказать следующее:
У овлонов есть версия - цивилизация Орионов, подарившая жизнь планете Земля  прекратила свое существование. Ваши боги-кураторы по неизвестной причине внезапно исчезли, а дети-земляне на долгое время остались без присмотра.

В результате, пройдя определенный этап эволюции без родительской опеки, вы имеете:  невероятное смятение умов, невероятное количество богов, панический страх перед будущим за гранью смерти и полную потерю ощущения свободы.
На базе перечисленных факторов отсутствует гармония отношений в сообществе землян и этого сообщества с природой.
На протяжении тысячелетий вы создаете шахматные ситуации и, как правило, все они заканчиваются матом на деле, а потом еще подтверждаются и словами.   
При таком положении дел землянам не достучаться до небес. И потому некоторые из вас ищут этот путь самостоятельно.      

Друзья мои, краткий ликбез закончен -  пора действовать. Семью Дубровиных надо немедленно увезти из города.
В настоящее время Алексею Семеновичу, кроме пули, ничего не угрожает, а там он и члены семьи будут в полной безопасности.
Итак, подвожу итог: Вы доставляете Дубровиных в резиденцию и сразу возвращаетесь обратно.
Я остаюсь здесь, и буду ждать появления противника. Как только появится, нейтрализую его действия и направляю на путь истинный. 
Связь, как вы уже поняли, между нами постоянная, а теперь за дело.

Кстати, довожу до вашего сведения. В связи с создавшимися обстоятельствами  я в срочном порядке возвращаю на Землю брата Льва неугомонного Романа.
Перед тем как навестить брата на Овлонии, этот нехороший человек, оказывается, закинул удочку здесь и теперь пусть сам на нее и клюнет...
* * *
Неудавшееся покушение на хозяина города сильно испортило настроение начальнику отдела внутренних дел.
Главный мент почувствовал опасность, которая грозила ему потерей не только должности. Через час после покушения в его кабинете шло совещание. Подчиненные лично убедились, насколько глубоко это событие выбило шефа из насиженного кресла.
 
- Надеюсь, вы понимаете, что произошло? – лицо начальника напоминало зловещую маску Фантомаса. – Вы понимаете, что ждет нас, если вы оперативно не найдем того, кто посмел стрелять в хозяина. На полную раскрутку дела даю вам двадцать два часа, иначе. Тишкин, дальше без меня.
Начальник вышел из кабинета, грохнув дверью.

- Так, мужики, - взял слово зам, -  сами понимаете – стрельба по хозяину - это вам не хрен собачий. Поэтому стрелка обязательно нужно найти.
Иначе: аппендицит без ножа, гланды без наркоза, яйца всмятку. глаза на ж..,
Короче, все, как раньше, только гораздо хуже…
* * *
Утром пятнадцатого августа жители города были поражены вестью о покушении на мэра -  Дубровина Алексея Семёновича.
           Средства массовой дезинформации захлебнулись новой сенсацией, и все без исключения попытались извлечь коммерческую выгоду, соревнуясь в стиле и «живописи» о подробностях кровавой трагедии.
Неординарное событие обсуждалось на каждом углу, в каждой квартире, в трудовом и тунеядном коллективе.
Горожане знали хозяина, как добропорядочного человека и уважали за конкретные полезные дела.
И потому от души радовались, что Алексей  Семёнович, несмотря на тяжелое ранение, остался жив, желая ему скорейшего выздоровления.
* * *
Городская мэрия напоминала растревоженный улей. В каждом кабинете жужжали о покушение на «Хозяина».
Все напрягали мозги, даже те, у кого их отродясь не было, и гадали - кто мог решиться на такое злодейство...
Заместителя мэра Николая Васильевича весть о том, что шеф ранен и находится в больнице, сразила наповал. Ведь теперь, хочешь - не хочешь, придётся стать исполняющим обязанности. И неизвестно, сколько времени это может продлиться.
Случись подобное событие раньше, он с радостью ухватился бы за шанс стать главой города, но не сейчас.
   
Последние тринадцать лет жизни его не только измотали, но и кое-чему научили.
Он понял, существует в этом мире нечто такое, чего ещё не разгадали даже самые мудрые люди. Это нечто, окутано тайной и не поддается разгадке.
Оно подобно призраку, заглядывает человеку в душу. Этот призрак неподвластен человеку и очень суров, если к нему относиться с презрением или по глупости вступить с ним в борьбу.

Под Призраком Николай Васильевич не имел в виду бога, почитаемого в любой религии.  Он был согласен с мнением классика - «чем ближе к церкви, тем дальше до бога». В церковного бога он не верил. По части легенды о создании мира за шесть дней прочно стоял на основах атеизма.
Николай Васильевич долго думал, какую миссию выполняет Призрак. Думал и для себя разгадал его назначение.
Призрак, заглядывающий в душу, – не что иное, как Суд Совести.   

Хотя, как понял он впоследствии  у Призрака не одна роль.
И если кому-то удалось избежать встречи с ним, то значит – либо это человек святой по определению, либо человек, которому Призрак пока не дал шанса, или человек, которому Призрак уже не в силах помочь. 
Такие мысли витали в голове человека, который, было время, не знал, и знать не хотел, Того, Кто заглядывает в душу.

С тех пор, как Призрак заглянул в его душу, очень многое изменилось. Однажды Призрак даже вылечил его за одну ночь.
После того, как Никвас ушел от Тамары, случилось так, что он заболел. Подкрался незаметно тот самый момент, когда хочется пить, а подать некому.
           Изнемогая от высокой температуры, он лежал в постели. За весь день, был выходной, к нему никто не зашел.
           Его очень напугала перспектива не дожить до следующего утра.

Ночью толи во сне, толи наяву Призрак поместил его в пирамиду с круглым отверстием над головой и отверстием под ногами. Сверху в пирамиду струился голубоватый поток космической энергии. Омывая тело, поток выходил в нижнее отверстие.
Целительную силу космической энергии чувствовала каждая клеточка организма.
Утром Никвас был здоров, а Призрак получил благодарность его души. 
 
Потратив на борьбу с Призраком немало сил, у Никваса давно остыли былые желания.  В настоящее время не было желания принимать ответственный пост даже временно, но он понимал, что пока шеф находиться в больнице, придётся его заменить, ибо это его прямая обязанность.
Поступить иначе в такое сложное время он не имеет права.
Покушение на жизнь мэра заставило зама крепко задуматься над причиной, по которой пострадал Алексей Семёнович.

          Ищи, кому это выгодно, - вспомнил он прописную истину…
Николай Васильевич, лучше, чем кто-либо другой знал, что мэр никогда не вступал в сомнительные сделки и соглашения.
Вот это как раз и могло послужить поводом, - возникла мысль, если бы сомнительные  предложения поступали, но таких предложений не было – это Николай Васильевич знал наверняка.

По части работы у мэра не было секретов от зама. Но, возможно, что такое предложение и было, а Алексей Семёнович просто не успел ввести зама в курс дела. Или у кого-то имелись личные мотивы…
Наверно это был единственный день за последние месяцы, когда Никвас не вспомнил о своём долгожданном наследстве в миллиард долларов.
Еще вчера эта мысль согревала его одиночество, а сегодня он был сосредоточен и думал только о работе.

В кабинет зашла секретарь и тихо произнесла:
- Николай Васильевич, - пришел следователь. Желает с вами побеседовать.
- Пусть заходит… 
Беседа длилась недолго, но, уходя, следователь жестко дал понять, что Николай Васильевич до конца следствия не имеет права покидать город.
* * *
На следующее утро в его кабинете появилась сестра Наташа. Брата она обнаружила в весьма озабоченном состоянии.
Николай Васильевич встретил сестру сдержанно, не проявив особой радости. Мысли о наследстве странным образом отошли на задний план и больше не терзали его душу. В настоящий момент он был исполняющим обязанности мэра, а должность требовала немалых сил и энергии.
- Как дела Николай? – спросила сестра, стараясь познать его мысли. 
- Неважно, сама понимаешь, такое произошло.

- Да, понимаю.  Я пришла сказать, через неделю надо ехать.
Весть, которую Николай Васильевич ждал с таким нетерпением, не произвела на него никакого впечатления.
- Уже, - слегка удивился он.
- Да, разрешение получено, документы готовы. Нас там ждут.
-  Наташа, я не смогу поехать с тобой.  У меня работа.
Наташа смотрела на него с недоверием и с лёгкой иронией произнесла: - Кажется, ты дождался и наконец-то стал главой города.

- Наташа, знаю, я виноват перед тобой. Еще вчера с удовольствием поехал бы на край света. Эта работа мне давно опостылела.
За последние годы я очень устал, но бросить Алексея Семеновича сейчас не имею права. 
Невозможно бросить государственный пост вот так просто. Другое дело, не случилось этого покушения, тогда, на моё место быстро нашли бы замену.
К тому же, следователь дал понять. Как это ни странно, я первый в списке подозреваемых по делу о покушении, и не имею права покидать даже пределы города. 

- Коля, прости, не хотела тебя обидеть. Я всё понимаю. Ладно, придётся ехать мне одной. Откладывать нельзя.
- Наташа, ты поедешь без мужа?
- У мужа тоже работа ответственная. Делать нечего, поеду одна. Или не ехать? - вдруг спросила она.
- Не знаю, решай сама,  - как – то уж очень равнодушно ответил брат Николай.
Да, действительно он изменился и ему сейчас не до наследства, - улыбнулась душой сестра.
- Ладно, Николай,  не буду тебя задерживать. Желаю успехов. Я вижу, ты и, правда, сильно изменился. Как только вернусь, сразу навещу тебя.
           Они тепло попрощались. Наташа ушла.

Провожая взглядом сестру, Николай Васильевич вспомнил о своем желании закатить банкет для коллег, сразить известием о наследстве наповал.
           Сейчас он  нисколько не сожалел о том, что данное событие не состоится. Призрак снова заглянул в душу и он подумал: -
           «На чем хотел сыграть музыкант? На струне зависти. Зачем, почему человек так стремятся иногда плюнуть в душу другому человеку.

           Мы настолько плохи, что Бог - строгий родитель загнал нас в угол и не спешит выпускать на Свет Божий.
Это можно считать Его неудачей».
          Иногда возникала другая мысль: Бог к созданию человека не имеет никакого отношения. Трудно поверить в то, что Высшее и Разумное могло создать такое несовершенное существо, а потом изгнать его из дома и навсегда бросить на произвол дьявола. Нерадивый родитель среди людей не в почете, а тут само Совершенство сняло с себя обязанность воспитания и заботы о собственном творении. 
* * *
  Роман Валерьянович от волнения нервно бегал по кабинету. В тот час, когда у него все было готово, вдруг случается это нелепое покушение, которое теперь может все испортить. Во всяком случае, неизвестно, как повернется дело при таких обстоятельствах.
Пока мэр находиться в больнице, его никто не станет беспокоить, что никак не входило в планы Романа Валерьяновича.

Донос на сей раз, был составлен по всем правилам и отправлен в серьезную контору.
Доносчик жил в предвкушении, когда на голову мэра посыплются скандальные неприятности. А случилось событие, которое путало все карты.
Как же народ мучеников любит. И на волне покушения не так то просто будет доказать общественности, что рыло мэра погрязло в коррупции.
* * *
Начальник городского ОВД, полковник милиции приехал в больницу с целью навестить мэра. Получив разрешение, он в сопровождении доктора шел по коридору.
У двери палаты сидел охранник. При виде начальника он вскочил, приветствуя главмента по уставу. В том, что начальник приехал проведать хозяина, не было ничего необычного. Скорее наоборот, странно было бы, если бы он не явился.
Известно, повинную голову не секут. 

Третий глаз мэра Лео-Галактика круглосуточно обозревал подход к двери. В расслабленной позе он лежал с закрытыми глазами.
Как только в палату вошел посетитель, липовый мэр открыл глаза. Он кивнул доктору и тот скрылся за дверью.
           После коротких приветствий Лео взял инициативу в свои руки.

- Проходи, Александр, садись. Докладывай, нашел киллера? – Лео пронзил начальника взглядом, от которого тот забыл о своей первоначальной миссии.
- Ищем, Алексей Семенович, ищем и о - о - бязательно найдем.
- Поиски можно прекратить, я знаю, кто это был.
У начальника от неожиданного заявления перекосило лицо. 

- Вы видели и можете назвать преступника?
- Да, Саша, могу. Это был твой старший сын Дмитрий, - Лео суровым взглядом приласкал гостя и тот в ответ не посмел произнести ни слова.
- Вот скажи, Александр, чего тебе еще не хватает? – голос Лео зазвучал мягко подобно колыбельной перед сном. 
- Ты, конечно, в курсе, с каким предложением твои ребята явились ко мне. Или даже ты сам их отправил.

Неужели вы надеялись, что я отдам на растерзание единственное предприятие, которое приносит стабильную прибыль и надежно поддерживает штаны городского бюджета. Скажи, каким яйцом ты думал, когда решил осуществить эту бредовую идею?

Имея минимальную власть, ты с сыновьями решил залезть в государственный карман. Что уж тогда говорить о тех, кто живет и работает в этом кармане…
В вашем положении вижу только один выход - каждому чиновнику необходимо сделать пожизненную прививку честности и тогда проблема будет решена.

- Ну  конечно, только ты у нас дядя честных правил, - очнулся и промычал сквозь зубы главмент.
Мэр Лео, не взирая на скрежет зубов, продолжал душеспасительную беседу.
- В то время когда межпланетные корабли бороздят просторы космического океана,  ты Александр вместо верной службы отечеству состоишь на службе своих меркантильных интересов.  Да что там корабли. Вот поверишь, Саша  я прибыл на Землю без всякого корабля.

Мой друг Ваня утверждает, что за последние годы сознание некоторой части русского народа подверглось мутации. Человек с таким сознанием теряет связь с душой и начинает творить беспредел. Понятие совести, чести, морали, патриотизма стало для таких типов как ты пустым звуком по барабану.
Ваш лозунг - пусть загнутся другие, пусть всегда буду Я. Ты не первый мутант, который встретился на моем земном пути.
Я вынужден, Саша, разбудить твою совесть для того, чтобы ты служил и приносил пользу Родине своей.

Спокойный и дружеский тон мэра Лео обманули звериную интуицию начмента. 
«Ага, от страха  в штаны наложил,  чушь несусветную несет,  - злорадствовал главмент. - Поговори-поговори, недолго осталось, посмотрим, как ты сейчас запоешь».
- Ну, и  чего ты тогда тянешь, давай, доставай свой черный пистолет. Ты же пришел с целью прикончить меня. Только опоздал ты Саня. Короче, опоздун, стреляй, все равно ведь не попадешь.
 
- Да, действительно, чего тянуть, надоело слушать бред сивого мерина, - полковник достал пистолет с глушителем и с оскалом Бонда направил на овлона Лео, - а теперь послушай меня шизоид без корабля. Родину он меня научит любить. Ты думал я отдам тебе на растерзание своих сыновей. Как бы не так.
Конечно, твоему дурачку ничего не надо. Машинка покататься есть и достаточно.

           - А тебе Конюхов подавай в собственность заводы и пароходы,  в то время как твое место на конюшне.
          О! Отличная идея. Полковник Конюхов  с этой минуты ты разжалован. Сивый мерин назначает тебя Президентом Конюшни. Ты знаешь в сорока км. за городом загибается конеферма. Вот Александр Конюхов там ты и проявишь свои способности в организации доходного бизнеса, на основе наследственной любви к лошадкам. Для этого следует только раскрутить твою генную память на полную катушку.
Факир Лео подошел поближе к главменту и сделал пас рукой.

Раздался саркастический смех.
           - Захотел перед смертью меня потешить. Давай-давай смеши. Я и не знал, что ты так хорошо можешь изображать шута горохового.
- Ладно, конюх, надоел ты мне, стреляй и уходи. А с завтрашнего дня приступай к своим новым обязанностям. И непременно сыновей с собой забирай. Непременно, батенька. Приучай их к труду и обороне. Учи честно зарабатывать деньги.
И упаси вас лошадка, если вы еще хоть раз встанете с оружием на моем пути. 
- Ха-ха-ха, - заржал Конюхов и нажал на курок.

- Браво!  - медленно захлопал в ладоши Лео. - Я же говорил – не попадешь. Ну, ты, блин, и стрелок, не можешь попасть в цель с двух шагов. Мазила, а еще полковник. Патроны остались? Давай на бис.
         Конюхов с остервенением выпустил в Лео всю обойму. Со стены посыпалась штукатурка. 
         В палату с безумным лицом заскочил охранник. Увидев начальника с пистолетом, выкрикнул:
         - Руки вверх! Алексей Семенович, что происходит?

- Спокойно солдат, полковник учиться стрелять. Ты посмотри - всю стену испортил долбояец хренов.  Стреляет хуже, чем пьяный писает.
           За такие дела надо сразу снимать с должности. 
           Скажи, сержант, в главном отделе есть толковый мужик, который может его заменить? - Лео кивнул на обмякшего Конюхова.

- В главном не знаю, а начальник нашего отделения – вот такой мужик. Его смело можно назначать на должность, - дал дельный совет сержант милиции.
- В таком случае этого проводи до дома и доложи кандидату, что б прибыл на собеседование. Проверю и свяжусь с управлением по кадрам.
           Выполнять, - скомандовал Лео.
- Есть, выполнять!
                * * *
           Иван и Сергей срочно прибыли к Лео на оперативное совещание.  Изуродованная стена, напомнила о том, что они очень вовремя увезли Алексея Семеновича.
- Друзья, дело по сути раскрыто, – мэр Лео-Галактик с важным видом вел доклад. – Конюхов с сыновьями теперь займется полезным делом.
 
          Угрозы с этой стороны больше не существует. Галактик и я еще некоторое время будем находиться в больнице на лечении.
         Ваша задача контролировать работу нашего предприятия. А также доводить до сведения настоящего мэра информацию о деловой, общественной и политической жизни города. Он должен быть в курсе всех событий.
                * * *
Николай Васильевич возвращался домой. В свете последних событий сегодняшний день показался ему бесконечным.
          С некоторых пор на работу и обратно он ходил пешком. Дорога домой вела через старый парк. Усталый он неторопливо шёл по прохладной аллее парка, и странные мысли лезли в голову: Чиновники получают зарплату во время, а выплата пенсий постоянно задерживается.
          
Николай Васильевич вздохнул полной грудью. Он вспомнил свою пустую квартиру, где его никто не ждал и пошел еще медленнее.       
          Впереди на скамье, он увидел женщину. Подойдя ближе, Николай Васильевич остановился.
          Женщина сидела, закрыв лицо руками, ее плечи вздрагивали. Почувствовав взгляд, она открыла заплаканное лицо.
- Простите, с вами что-то случилось? - участливо произнёс он.

Женщина ничего не ответила. Затем достала платок и стала приводить себя в порядок.
Он увидел незнакомое милое лицо. Появилось желание узнать причину ее слез. 
- Извините, пожалуйста, может быть, я могу вам помочь?
Она посмотрела ему в глаза: - Спасибо. Удивительно уже то, что кто-то остановился и проявил сочувствие, - в голосе звучало недоверие. 

Он присел с надеждой, что она поделиться с ним своей бедой, и два одиночества поймут друг друга. Но женщина молчала.
«Не хочет говорить, значит, помощь ей не нужна». Он посидел еще немного, встал и пошел дальше. 
У дома возникла мысль: - надо покормить холодильник. Тут он заметил. В руках нет барсетки, где находились деньги. Подумал, что забыл на рабочем столе и, минуя магазин, пошел домой.

Вскоре в его квартире зазвонил телефон. Наверно, это был первый звонок с тех пор, как он вернулся в свою квартиру.
«Неужели, Тамара». Он заставил себя взять трубку телефона.
- Здравствуйте,  вы Николай Васильевич? –  спросил незнакомый женский голос.
- Да, я слушаю вас.

- Меня зовут Елена. Полчаса назад вы предлагали мне помощь.
           -  Предлагал, но вы промолчали. Чем могу помочь сейчас?
- Вы могли бы вернуться обратно?
«Странная женщина, то молчит, то вдруг предлагает встретиться».

            Николай Васильевич не был в восторге от поступившего предложения. Он пришел домой, хотелось отдохнуть.   
- Хорошо, ждите, сейчас приду, - ему не удалось скрыть легкое раздражение.   
Он оделся, вышел на улицу и пошел на встречу с судьбой. По пути у него не возникло никаких мыслей по поводу звонка.
            Он привык, что по долгу службы на работе ему звонят целый день. И даже не подумал о том, откуда у незнакомой женщины есть номер его домашнего телефона.

Она сидела на той же скамье. Он подошел, в ее руке увидел свою барсетку и все понял.
- Простите, что заставила вас вернуться, - она протянула ему сумочку, - извините, мне пришлось заглянуть внутрь. Там я нашла вашу визитку.
- Благодарю вас, а я подумал, что забыл на рабочем столе, - он почувствовал некоторую неловкость за свою рассеянность и с благодарной улыбкой произнес: - Я ваш должник, если надо готов оказать помощь. 

Елена одарила коротким прямым взглядом и, вздохнув, произнесла:  Еще не придумали лекарства от предательства.
Он не нашел слов для утешения и промолчал. Он не знал, какие слова помогают человеку в случае, когда его предали.
           Это состояние надо пережить, пропустив через душу. Маша тоже ушла от него, но ее уход он не считал предательством.
Он дал повод, а она не захотела его простить. Обида на бывшую жену давно прошла.
В случившемся разладе семейных отношений он винил только себя.

Загадочное молчание Елены начинало тяготить. «Гоголь» подумал о том, что надо уходить и предложил:
- Елена, разрешите проводить вас до дома.
- Проводите, - согласилась она. 
Они медленно пошли по аллее. Не проронив ни слова, дошли до дома, в котором жил Николай Васильевич.
- Благодарю вас, вот дом, в котором я живу. Николай Васильевич, вы очень интересный собеседник, - Елена чуть насмешливо улыбнулась.

- Прекрасно, я тоже живу в этом доме,  -  заметно оживился он. – Оказывается мы соседи. Лена, вы не откажетесь зайти ко мне в гости. Предупреждаю, живу один, но не опасен.
Елена не стала говорить о том, что соседями они стали только неделю назад. Сегодня она приходила в мэрию с целью попасть к нему на прием, но секретарь проводила ее в другой кабинет, ссылаясь на то, что и.о. мэра очень занят.   
- Спасибо за приглашение, если не возражаете, я зайду к вам через час.
Он не возражал. Вспомнил о пустом холодильнике и даже обрадовался. У него появилось время подготовиться к приходу гостьи.
Николай Васильевич почувствовал – в его жизни наступил переломный момент и то, что будет дальше, зависит от чистоты его поступков и мыслей.
* * *
Мэр Лео увлеченно смотрел экономические новости по телевизору. Он думал о том, что земляне в ближайшем будущем обязательно запутаются в этих неконтролируемых финансовых потоках. При наличии развитой мировой экономики у них нет надежной единой системы контроля,
В этом случае те, кто владеет большими финансовыми ресурсами, могут нелегально диктовать свои условия игры. Скорее всего, так и происходит.
Денежные мешки способны в тайне замутить любую аферу. Например, в собственных интересах спровоцировать кризис в отдельно взятой стране или даже мировой экономики в целом.
Этот факт обязательно надо проанализировать в трактате о роли денег в жизни человека… 

Размышления Лео были прерваны неожиданным визитом. В палату бесцеремонно зашли трое мужчин в белых халатах.
Один из них держал в руке небольшой серебристый чемоданчик,
Лео сразу определил - дяди не имеют никакого отношения к медперсоналу больницы.
- Здравствуйте, Алексей Семенович, - прозвучало официальное приветствие главного в группе нежданных посетителей.
- Здравствуйте, с чем пожаловали?

- Алексей Семенович, - все трое предъявили документы сотрудников особого отдела по борьбе с коррупцией,  - приносим извинения за  беспокойство. но  поступил сигнал и мы обязаны проверить.
- Какой сигнал? – заинтересованно спросил мэр Лео и тут же вышел на связь с Иваном.
           «Ваня, пришли  три борца с коррупцией, слушай внимательно, что они говорят. Возможно, мне понадобится твоя помощь».

- Поступила информация о вашей причастности к преступному бизнесу.
          - Вы хотите, чтобы я подтвердил свою причастность? – рассмеялся Лео.
- Нет, мы предлагаем вам пройти тест на детекторе лжи.  Вам необходимо честно ответить на все заданные вопросы - да, или нет.
          Детектор определит правдивость ваших     ответов, на основании которых вы будете либо без промедления оправданы, либо отстранены от занимаемой должности. 
           Правомерность наших действий подтверждена постановлением, подписанным самим президентом,  - старший группы протянул Лео документ, на который тот даже не взглянул.

- Ребята, если у вас есть сигнал и право тестировать, то я не возражаю. Я очень даже согласен испытать ваш детектор.
После согласия мэра, сотрудник с чемоданом приступил к делу. Лео усадили на стул, облепили щупальцами, и игра в кошки-мышки началась.
- У вас есть любовница? - первый вопрос поставил Лео в тупик.
          Овлон Лео мало времени прожил человеком и не мог понять, как может быть связано интимное обстоятельство с преступным бизнесом.
          Лео улыбнулся, ему вдруг захотелось пошалить.

- Отвечайте на вопрос. У вас есть любовница?
- Да, и даже две, - ответ прозвучал очень искренне.
- Вам приходилось брать взятки?
- Да, дают, я беру, - лицо мэра выражало глубокое раскаяние.
- Вы любите выпить?
- Да-а, Люблю, особенно вечером, если не выпью не могу уснуть, -  ответ прозвучал как жалоба на приеме у врача и даже вызвал сочувствие. 
«Лео, ты что вытворяешь?» - отозвался Иван.
«Спокойно, Ваня» - когда они еще услышат такие честные ответы.
- Вы хотите стать президентом страны?
- Нет. Взяток там не дают, а работа очень ответственная и для жизни опасная. 

На лицах особистов читалось изумление, сильно приправленное негодованием. 
Вот как такой человек мог стать мэром? – праведное возмущение наполнило их чистые души.
- Ваня, эти ребята вздумали меня напугать каким-то чемоданчиком.
         Ох, уж эти - Дети Вселенной у них на все случаи жизни один и тот же чемоданчик.
    
- Вы верите в существование иных цивилизаций?
- Да. Я сам - представитель иной цивилизации.
- У вас есть друзья?
- Да, на Земле у меня два друга и две подруги.

- Вы любите петь?
- Да, очень люблю. Правда, Ваня, сказал: ваш медведь мне на ухо наступил. Но если хотите, я спою.
«Лучше не-е-е- ту  Того  Света», - запел агент Лео, не дожидаясь согласия.
- Достаточно, - закричал главный в группе, хватаясь за уши.

- Ваши счета находятся в зарубежном банке?
- Нет. Все наши сбережения хранятся исключительно в российском банке.
- Вы не желаете поделиться награбленным?
- Нет, не желаю, во всяком случае, не с вами.
- Вы человек жадный?
- Нет, господа. Я, как Кузя,  не жадный, я домовитый. Семья у меня большая – целый город.

Вопросы теста закончились. Мэр Лео в ожидании справедливого вердикта задумчиво смотрел на озабоченных особистов.
Было видно - они сильно смущены результатами теста. Как ни странно, но их детектор, невзирая на «искренние и честные ответы», полностью оправдал коррупционера.
-Вы посмотрите, - шептал спец по выявлению лжецов, - он отвечает: - да и даже две, а детектор говорит – нет. Итак, почти на все вопросы.
           Там, где он отвечал – да, детектор говорит – нет. Он, гад, над нами издевался, - к месту процитировал док Высоцкого.

- Надо забрать его и хорошенько потрясти на месте, - предложил другой. - Посидит пару дней и расколется, никуда не денется.
           Не таких героев обламывали наши спецы. Все отдаст.
- Господа, - не выдержал Лео, - хватит шушукаться, судя по вашим речам, пришла пора мне щелкнуть хвостом.
Смирно! – прозвучала команда.
Спецы с выпученными глазами подтянули животы и превратились в спицы.
- Ну, вот другое дело. Читай донос, - велел Лео старшему.

  Я Борзов Р. В. Докладываю о недопустимых действиях мэра Дубровина А.С.
Попирая все нормы морали, он использует служебное положение исключительно в личных целях.

- Достаточно, - прервал Лео. – Слушать  и выполнять мою команду. Борзов написал это о себе. Срочно проверить его на детекторе, после чего забирайте и пусть ваши спецы хорошо поработают с ним. Постарайтесь, чтоб все происходило в рамках закона. Каждому из вас совершенно безвозмездно дарю пожизненную прививку честности.
Отныне и до конца службы вы будете служить образцом честности и порядочности для коллег по службе. 
Трое и один чемоданчик, чинно поклонившись благодетелю, скрылись за дверью и помчались выполнять задание по выявлению настоящего коррупционера. 
* * *   
Борзов Роман Валерьянович последние дни находился в состоянии тревожного предчувствия. Дернул же его черт написать этот донос. Его одолели сомнения. Вдруг ничего не подтвердится. Почему-то раньше он был уверен на все сто - любой человек, занимающий высокую должность, обязательно использует свое служебное положение в личных целях.
 
Прошло два месяца, а брат Лев так и не появился.
         «Вдруг он действительно каким-то образом попал на другую планету.
         Мало ли, вышел из машины, споткнулся, упал, провалился в черную дыру и исчез, а я тут маюсь в догадках».
В его памяти не осталось  и следа от путешествия на Овлонию. Он забыл и ту радость, с которой брат  Лев расстался с ним, не желая краснеть за него и работать за двоих.

- Роман Валерьянович, к вам посетители, - предупредила секретарша.
- Я никого сегодня не принимаю, -  зарычал оборзевший интриган.   
        Трое и «полиграф полиграфыч» зашли в кабинет. Взглянув на них, Роман Валерьянович понял - номер с доносом не прошел.
            Хуже того – сейчас бумерангом  треснет по дурной башке…


 









   




 


Рецензии