Шапочка

Кому как, а в нашей конторе кризис отдаётся отголосками спортивного благополучия. Что это значит? Просто наш генеральный директор, дабы скрасить угрюмость своих подчинённых заключил договор со спортивным комплексом. Теперь два раза в неделю мы добровольно обязательно должны коллективом посещать бассейн. И всё бы ничего, но наше время с девятнадцати часов. Ну, куда бы ни шло, если бы в рабочее время… Этим обстоятельством заняты умы всех сотрудников, начиная от поста пропусков и заканчивая директорами.

В установленное время перекура покидаю рабочее место и спускаюсь в место, отведённое для курения. На двери неизвестно откуда появилась табличка «Загрузочная», наверное, для пожарного инспектора, чтобы проходил мимо во время проверок. Хотя мимо табачного благовония пройти сложно. Во время перекура никакие вытяжки не помогают. Народ открывает фрамугу, и весь дым расстилается по коридору первого этажа.

Уверенно открываю дверь и попадаю в самую настоящую дымовую завесу. Что там топор вешать, это вообще несравнимое определение. Сотрудники толкутся в небольшом помещении, стоя друг от друга на расстоянии локтя.
Здороваюсь с теми, кого не видел утром и протискиваюсь к окну, стараясь быть ближе к свежему воздуху. Закуриваю и невольно начинаю прислушиваться к разговору рядом стоящих коллег.

Виктор из планового отдела мужчина лет сорока, с офицерской выправкой… бывший военный. Затягивается дымом, элегантно, стараясь никого не задеть, отводит руку с сигаретой в сторону и медленно пускает струйку в оконную раму.

- А знаете, Людочка, бассейн это хорошо, только необходимо соблюсти меры личной и общественной гигиены, а также… - он снова затягивается и на выдохе продолжает, - обязательно купить специальную шапочку…

Людочка, девушка лет двадцати двух, с пышной причёской, приехала в наш город из какого-то посёлка на Крайнем Севере. В этом году получила высшее образование и каким-то волшебным образом устроилась к нам на работу. Всегда внимательно всех слушает и, не разбирая шуток, буквально всё воспринимает всерьёз, всё-таки её окружают старшие коллеги, умудрённые жизненным опытом. Но мне кажется, что ей очень хочется найти себе достойную пару и основательно закрепиться на новом месте жительства.

- Конечно, знаю. Такую резиновую… для плавания.
- Вот именно – рези-ино-овую, но специальную… Чтобы она не только плотно облегала вашу очаровательную головку, но и оказывала значительно меньшее трение о воду.
- ?!
- Но мои волосы, наверное, не спрячутся полностью. Мне придётся покупать шапочку на размер, а то на два больше и…

- Странно, Вы, рассуждаете, Людмила…, - в разговор вступает Юрий, начальник отдела доставки, - Вы посмотрите на спортсменов… Вы интересуетесь спортивными каналами на ТВ?
- Не всегда, но…
- Вот обратите внимание, все пловцы либо лысые, либо с короткой стрижкой…
- Но ведь у женщин длинные волосы. Они их ровненько укладывают под шапочку, - Людмила выпустила дым носом.

- Это да, но Ваши волосы очень сложно уложить в маленькую шапочку.
- Людмила, Вы собираетесь заниматься плаванием профессионально? - задаю вопрос девушке.
- ?! Возможно… если есть такая…
- Тогда Вам надо специальный костюм, - Юрий многозначительно поднимает вверх руку с наполовину выкуренной сигаретой.
- Зачем? У меня есть купальник.

- Нет, нет и ещё раз нет, - Виктор улыбается краешками губ, - только специальный спортивный костюм. Сегодня после работы я готов отвезти Вас в специализированный магазин. Выберете себе… Но костюм тоже должен как можно меньше вызывать трение о воду.

- Зачем мне костюм? – девушка гасит сигарету в баночке с водой и бросает окурок в урну, явно собираясь выходить.
- Значит, Вы собираетесь заниматься плаванием профессионально. Да? – вопрос Юрия заставляет Людмилу отказаться от намерения покинуть весёлую компанию.
- Я же сказала… возможно!

- Но тогда Вам необходима специальная диета…
- И личный тренер, - добавляю я.
- Какая диета? Какой тренер? Я просто буду ходить в бассейн… просто плавать… в своё удовольствие…
- Как какая диета? Гороховая! – Юрий тушит окурок и подмигивает Виктору.
- Людочка, Вы если смотрели хоть раз соревнования пловцов, должны были видеть как за их ногами пузырится вода…

- Но они же работают ногами, - Людмила резко переводит взгляд то с Юрия на Виктора, то наоборот, потом смотрит на меня. Её взгляд застыл в удивлении.
- Ногами они шевелят для видимости, всё решает правильный курс гороховой диеты, - Виктор бросает практически фильтр от сигареты в урну, - А я в свою очередь готов быть Вашим личным тренером. Мы учтём всё… выберем Вам элегантную причёску в стиле «Ёжик», приобретём специальную шапочку и костюм…

- Совсем забыл, - Юрий хлопает себя ладошкой полбу, - нужен специальный шприц и ускорительная жидкость…
- ??? – Людмила только переводит взгляд с одного собеседника на другого.
- Точно! – восклицает Виктор, - Но это забота личного тренера.
В курилке многие уже потушили сигареты, но не собираются выходить из помещения, увлечённые разговором.

- Какая ещё жидкость, - у девушки смешно отвисает нижняя губа.
- Ускорительная, - Юрий демонстрирует ускорение движением руки, - Вы хоть раз обращали внимание, что во всех репортажах из спортивных бассейнов, перед стартом не показывают по телевизору, что происходит сзади спортсменов?
- Не помню, а что?

- Вот! – Юрий хлопает себя руками по бёдрам, - вот в чём изюминка. Когда звучит команда «На старт», спортсмены принимают определённую позу… это…
- Согнувшись вперёд, - помогаю найти нужную фразу.
- Вот! – Юрий кивает головой в мою сторону, - а сзади тренер. В его руке шприц… скорее «шприцовка» с ускорительной жидкостью. За долю секунды до выстрела тренер нажимает на поршень, и жидкость летит спортсмену в жо…

- По адресу, - прикрывая ладонью рот Юрия, говорит Виктор.
- Главное чтобы не было фальстарта, - я тушу сигарету, - А всё началось с шапочки…


Рецензии
Я тут вспомнил, была у меня девушка с огромной косой. Вот у нее была проблема, как волосы уложить в шапочку. Купили в результате 61 размер! Кое как запихали. Она потом спортсменкой стала!

Фома Неверующий   25.03.2024 20:10     Заявить о нарушении
Фома, благодарю за чудесный отзыв с Вашими воспоминаниями!

С уважением,

Владимир Войновский   25.03.2024 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.