8. 12. 2009. Лекция Крупенина Н. А. от 2 пары ВНУ

Субъкультура- прошлая тема,
Мультикультура- знать.

Контркультура - культурная разнородность включает также откровенное отрицание традиционных идей и поведения.

Определение-

Контркультура сост. из культурных образцов, которые резко расходяться с теми, кот. широко приняты в обществе. 60-г. Хиппи- это пример очень яркой массовой контркультуры.
В Западном обществе поощрялось поднятие вверх по социальной лестнице.

Культурные изменения. Ист. разных куьтур демонстрирует нам постоянные изменения.
-условия созд. семьи
-межполовые отношения
-материальные ценностью
Изменение какого -либо показателя влечет за собой корректировку других.

Например
-работающая женщина.

Культурная интеграция- это тесная связь между разлчными элементами культуры.

вопрос:

какими обстоятельствами вызывается изменения культуры

1) изобретатеьство, процесс создания новых ее элементов (1876г - телефон, аэроплан -

   компьютер - 40-е годы. которые оказали влияние на уклад нашей жзни.

2) совершение открытий, которые помагают распознавать или лучше понимать уже существующее что-либо.

- влияние продуктов на организм чел. открытие атомной энергии и т.д.

3) распространение культурных образцов (диффузия) но это не односторонний процесс...

американизация- это немного не верное понятие.

5......Эгоцентрим  культурный релятивизм. Конфуций заметил- все люди одинаковы , разняться лишь их привычки.

Например, в украине- детский труд -

в мусульманских, арабских странах - детский труд поощрен и обязан.

представители арабских стран разговаривают близко друг к другу.

культурный релятиизм- оценка культуры исходя из ее стандартов.

он прививается нелегко, так как требут понимания.

Однако проблемы кроются и в самом культурном релятивизме.

Вопрос- глобальна ли культура....

Ответ: Да, конечно.

1) потому что глобальна экономика, поток товара.
2) глобальная коммуникация: поток информации (спутниковая связь позволяет людям видеть и слышать события, происходящие в реальном времени

3)глобальная миграция, поток людей. Осведомленность о ситуации за рубежом мотивирует поменят место жительства.

В США 11% людей- уроженцы других стран.

Эти международные связи усиливают сходство мировых культур, но все же с тремя важными уточнениями.

1) мировые потоки товара информции и  людей неравномерны
Например- возрастание военной мощи Зап. Евр. и Сев. Америки влечет усиливание их мощи.
2)Тезис о глобальной культуре предполагает, что люди- где бы они не жили - могут позволить себе любые товары и услуги, но в условиях глобальной стратификации - это далеко не так.
3) хотя многие культурные обычаи обнаруживаются по всему миру, люди не всегда приписывают им одинаковый смысл.

Нам нравиться пища разных народов, но мы не всегда осведомлены о жизни людей ее создавших.

Задание творческое.. как иллюстративный материал о субъкультуре,

То- субъкультура в Украине.
Следующее- элитарная культура.- стихи гумилева.
культурное многообразие культурных образцов.

контркультура- маяковский.

Алексей Толстой- хождение по мукам.

Продемонстрировать культурный релятиизм.


Рецензии