Войны Магов 37 38

                37

Артем плохо помнил, что произошло дальше. Все остальное делала Стелла. Это было ее колдовские приемчики.  Главное, что они вовремя сумели вырваться из этого ада. Черный столб урагана он увидел уже будучи далеко от рабочего лагеря.
Все было, как во сне. Мгновенная переброска из одной точки в другую. Как такое получалось у Стеллы, он понять не мог. Ну ведьма, ну и что? Разве ей такое по плечу?! Или она как и прежде действует под прикрытием своего шефа Варраха? Скорее всего! Главное, что ни целы, и вдобавок прихватили с собой кое-что очень важное. Такое, из-за чего мертвый жрец вылез из гроба!  Допекло видать колдуна! Мещеряков нервно хихикнул. Что же это за вещь такая? Артем решительно терялся в догадках, и надеялся, что Стелла посвятит его в эту тайну.
На окраине Артюхова, неподалеку от нефтеперерабатывающего комбината, в тени чахлого деревца переливаясь всеми цветами радуги стоял, «Дриммер» Стеллы.
- Пристегнись! – попросила девушка. Едва он успел это сделать, как машина резко взмыла вверх, да так, что у него перехватило дыхание. На квартиру Зеланда они приехали очень быстро. Солнце еще только выплывало из-за горизонта, когда «Дриммер» остановился у подъезда панельной пятиэтажки. Квартира под номером 13 встретила их ледяным сквозняком и неприятным, непрекращающимся запахом. Вонь шла как будто из холодильника. Но когда Артем открыл его, там ничего не оказалось. Холодильник был девственно пуст, похоже, в него никогда и не клали продукты.
- Ничего не понимаю, - донесся до него голос Стеллы.
- Вот и я про то! – хмыкнул Артем. – Знать бы откуда прет эта вонища!
-  Что? – девушка очнулась от  размышлений. – Да при чем тут запах! Я вот про это! – и она помахала клочком пергамента.
- Можно взглянуть?
- Конечно!
Артем взял из рук Стеллы трофей и сел на диван. Старая потрепанная, с изъеденными, как будто обожженными краями, это была карта. Самая настоящая, вычерченная на куске телячьей  кожи. С подписями  и пояснениями, к которым несомненно был нужен ключ.
- На мой взгляд это карта! – сказал Мещеряков.
- А я думала, что это стихи! – ядовито заметила Стелла. – Ясно, что  карта. Но что на ней изображено? Знать хотя бы это.  Полагаю, многое бы встало на свои места…
Артем снова взглянул на  кусок старой кожи. В правом нижнем углу, как у старой морской карты был начертан ромб, указывающий стороны света. Вот только надписи были сделаны на непонятном языке. Какие-то черточки, крючечки…
 Повертев карту, Артем поднял ее и посмотрел на просвет. И от удивления, чуть язык не прикусил. Сквозь истонченную от времени, кожу он сумел разглядеть штамп!  Чудной такой: перекрещенные шпаги, череп над ними, и черная змея внизу, обвивающая один из клинков. 
- А, что ты на это скажешь? – Мещеряков повернулся к девушке.
- Ну-ка, ну-ка! – Стелла взяла карту и уставилась пристальным взглядом. – Штамп частной коллекции. – Через минуту сказала она. – Я раньше такой нигде не встречала!
- А я кажется, встречал, - вдруг сказал Артем, и не нашел ничего лучшего, чем почесать в затылке. Ему и в самом деле показалось, что он уже где-то видел такое изображение. Шпаги, череп, змея…
- Постарайся вспомнить! – сказала девушка. – Это очень важно!
- Будто я не понимаю! - Усмехнулся он и вскочив с дивана, принялся ходить взад-вперед по комнате.
- Думай! Попробуй сконцентрироваться, - не отставала Стелла. – Мысленно представь себе изображение!
- Не дави! – огрызнулся Мещеряков, меряя шагами комнату. И тут его взгляд остановился на книжном шкафу. Артем замер, осененный догадкой. Подойдя к шкафу, он вытянул один из толстенных томов, перелистнул несколько страниц.
- Ну и что? Вспомнил, что-нибудь?
- Вот! Смотри! – Артем с гордым видом показал девушке одну из страниц книги, на которой темнел точной такой же штамп. – Я же говорил, где-то я его уже видел…
Стелла взяла у него книгу, вперилась взглядом в страницу, там где внизу был выведен странный штамп.
– Пока я ничего не могу понять. Но чувствую, что отгадка, где-то рядом.
- А чего тут гадать?! – Мещеряков пожал плечами.  – это явно библиотечный штамп!
- Какую библиотеку ты имеешь в виду?
- Частную, разумеется. У государственных обыкновенные штампы! Без эзотерического выпендрежа. Уж, что-что, а это я могу сказать точно!
- Я должна обо всем рассказать шефу! – Стелла встала с дивана.  В следующую секунду вспыхнул нестерпимо яркий свет, словно в комнате зажглось Солнце! Артем инстинктивно отпрянул в сторону  и увидел, как из круга света навстречу им шагнули две фигуры в белых длинных одеждах.
Стелла приняла оборонительную позу, но в тот же миг сияние охватило и ее фигуру. Свет был таким ярким и белым, что девушка полностью скрылась из глаз. Она лишь коротко вскрикнула и замолкла. 
- Ты ее не того? – раздался  спокойный голос.
- Чего с ней станется? – сказал другой. – Ты когти-то ее видел? Ведь едва не полоснула по горлу!
Меньше чем через минуту сияние спало и сквозь тонкие полоски света, можно было рассмотреть гостей более подробно.  Это были люди. Артем их уже видел, а одного запомнил очень хорошо.  Этот человек помог ему выбраться из ванной в самый критический момент, когда кипяток хлынул уже через край. Второго – русоволосого мужчину в короткой бежевой ветровке, он видел мельком. Мещеряков медленно повернул голову и встретился глазами с застывшим взглядом Стеллы. Девушка не дышала, продолжая стоять на месте, с выставленными вперед руками, как дикая кошка, изготовившаяся к отчаянному броску.
- Мужики вы чего? – испуганно пробормотал Мещеряков. – Зачем вы так… с ней?
- Молчи, смертный! – пробасил русый. – С тебя особый спрос!
- А я тут не при чем.
- Разберемся, - сказал первый. – Документы есть?
Артем охлопал карманы. Паспорт лежал во внутреннем. Этот был поддельным. Савелий Тарасович расстарался. С цветной фотографии степным волком взирал сам Зеланд. В данный момент Артем все сильней и сильней сжимал «напоминалку»-оберег. Пытался концентрировать мысль на внешнем облике. Будет лучше, если эти двое не узнают его настоящего облика.
- Кончай, мозгами скрипеть! – недовольно бросил первый, пролистывая паспорт.
- Этот малый систематически выдает себя за другого и даже не подозревает о больших неприятностях, которые ему грозят, - заметил второй. – Молодой человек, вам придется пройти с нами!
- Зачем? – Артем попятился к двери.
- А затем, чтобы раз и навсегда удостоверить вашу личность! Это, во-первых! Во-вторых, вы расскажете, зачем и собственно с какой целью вы используете личину другого человека?
- А ведь еще придется отвечать за катаклизм, который привел к гибели людей и который вызвали вы, своим проникновением в могильник.
Мещеряков прыгнул к входной двери, рванул ее на себя, и тут же почувствовал, что падает, куда-то в пустоту, охваченный ярким сиянием.

                38

Все происходило, как в дурном сне. Перед мысленным взором Мещерякова словно вихрь пронеслись события прошедших дней. Случилось столько всего, что иному этих приключений хватило бы на половину жизни. Но можно ли было назвать жизнью то серое существование, которое Артем влачил до того, как познакомился с Савелием Тарасовичем?
Однако сейчас он сомневался в правильности своего выбора. Порой Мещерякову казалось, что с Шерифом он как-нибудь справился бы сам. Теперь же, поставив себя в зависимость от колдуна, Артем понимал, что все так просто не закончится. А тут еще  эти двое, из какого-то особого отдела. Оба ни в чем не уступают шефу, вдобавок грозятся какими-то страшными карами. А уж сколько они про Савелия выложили! Страшно сказать! В их глазах шеф представал настоящим воплощением ада, последней гнидой, раздавить которую – есть великое дело, достойное настоящего героя.
Артем чувствовал себя неважно. Он словно находился  в полусне. То всплывал на поверхность, и тогда перед взором мелькали лица: русоволосый - его звали Ингвар, и черноглазый – Эрдван. А когда они вдруг пропадали, то создавалось ощущение, будто Мещеряков висит в пустоте. Нет ни пола, ни потолка, ни стен. Только яркий дневной свет струился отовсюду. И трудно было хоть, что-нибудь рассмотреть сквозь него. А сейчас Артему это было нужней всего. Необходимо было зацепиться хоть за какую-то деталь, которая прочно связала бы его с внешним, материальным миром. Чтобы, наконец, эта пугающая пустота исчезла! А вместе с ней сгинули в небытие и бесконечные вопросы, словно сами собой возникающие в голове.
- Что ты слышишь?
- Что ты видишь?
- Как твое имя?
- Как твое настоящее имя?
- Кто тебя нанял?
- Какой контракт ты подписал?
- Ты подписывал его кровью?
- Ты ставил дату?
- Прописью?
- Печатными буквами?
- Кто ты?
- Что ты?
- Как тебя зовут?...
Как и прежде Мещеряков держал правую руку в кармане. Но теперь оберега с ним не было. Не было рядом и Стеллы. Артем был один на один с этими спецами из особого отдела. И тот и другой, словно клещами вытягивали из него ответы. Все это продолжалось бесконечно долго, нудно и монотонно. Можно было с ума сойти от одних и тех же тихих. шелестящих вопросов. От этих прямых и ярких взоров. От пустоты вокруг.
- Будешь работать на нас! – сказал голос.
- Он не сможет, - отозвался другой. – Он висит на договоре. Смотри, какая защита!
- Может поговорить с Варрахом?
- А что это даст? Он не отпустит его.
- Да, верно. От Варраха мы ничего не добьемся.
- Девчонку надо было раскручивать с самого начала. Зря мы его с собой взяли. Только время потеряли!
- Как думаешь, она уже оттаяла?
- Вполне вероятно. Прошло уже больше часа.
- А с ним, что делать? Может посидит пока у тебя в изоляторе?
- А смысл? Нет уж, пускай встретится с Варрахом. А мы посмотрим, как и что. Ты видел у них карту?
- Странный штамп.
- Я тоже об этом подумал. Интересная штука. Где-то я его уже раньше видел!
- Библиотека. Но не зарегистрированная.. Все частные коллекции у меня в картотеке. А вообще Галю надо посадить на отбор. Пусть через компьютер пропустит. Авось, что-нибудь отыщет.
- И то дело. Так что, заканчиваем?
- Вот только его перебросим!
Артем приподнял голову  но в эту секунду перед его взором снова все закрутилось, в ушах засвистел ветер, он ударился обо что-то плечом и на долю секунды потерял сознание. Очнулся Мещеряков спустя мгновение, от того, что кто-то усиленно толкает его в плечо.
- Молодой человек! Молодой человек, с вами все в порядке?
Артем открыл глаза, поднял голову  и снова прищурился, но  на этот раз от натурального солнечного света. Он сидел, наполовину съехав с лавки, в незнакомом месте. Вокруг высились деревья, пестрела зелень, весело галдели птицы, асфальтовые дорожки, ускользали в глубину сквера. А рядом с ним сидел старичок с палочкой и пристально смотрел  на него.
- Вам плохо? Может врача вызвать?
- Нет, нет, не стоит, - Артем поднялся. Потер глаза и снова посмотрел вокруг. Что это с ним было? Дурной сон? А где тогда Стелла, где карта, где квартира Зеланда? Что он вообще здесь делает?!
- Всю ночь не спал, а на природе сморило, - добавил он, ослабляя воротник рубашки и облизывая пересохшие губы.
- Ничего удивительного. Вы заметили, какая стоит погода? Они что по телевизору обещали? Что будет сильный ливень во второй половине дня.  И температура понизится. Однако время перевалило далеко за обед, а на небе ни намека на дождь! Вот давление значительно понизилось. И во всем виновато Солнце! Проклятые магнитные бури…
Старик говорил, что-то еще, но Артем уже не слушал. Пробормотав, что-то ободряющее, Он встал с лавки и побрел к выходу. Выйдя за ворота сквера, он обратил внимание на двухэтажное здание, конца девятнадцатого века. Построенное в стиле модерн, с барельефами. Когда-то здесь была Воробьевская галерея, в советские времена, в здании регулярно проводились выставки самодеятельных художников. Что тут было теперь – неизвестно.
На входной двери висел тяжелый, внушительный замок. Черный, блестящий от тавота, он отбивал всякую охоту пытаться его взломать. Но не он привлек внимание Мещерякова. Артем остановил взгляд на странных барельефах, на фасаде, под самой крышей. Артем  невольно замедлил шаг и наконец, остановился все еще ничего не понимая. На верхнем левом углу, почти под самым козырьком темнел  знакомый знак – перекрещенные шпаги, череп и змея, обвившая один из клинков.
Мещеряков шагнул к старинному зданию. Фасад его уже осыпался. Местами  со стен свисали слои шелушащейся штукатурки. Узкие высокие окна чернели пустотой. За темным стеклом светлел картонный прямоугольник, на котором виднелась выцветшая надпись: «ЗАКРЫТО».
Артем стоял неподвижно, пока не заметил на себе чей-то внимательный взгляд. Повернув голову, он увидел большого черного кота, пушистого и зеленоглазого. Животина сидела справа от входной двери, рядом с кустами. Кот нахально сверлил Мещерякова своими отчаянными разбойничьими глазами.
- Кис-кис! – позвал Мещеряков и присев на корточки сделал привычный жест правой рукой, как будто в ладони для уличного бродяги у него был припасен лакомый кусочек.
Кот протяжно мяукнул, изогнулся дугой и шмыгнул в кусты. Встреча с кошарой как ни странно, ободрила Мещерякова. Даже голова трещать перестала, а мысли из разноцветного клубка, выстроились, наконец, в правильные шеренги. Где-то тут должен быть черный ход, - подумал Артем. 
Неторопливым шагом, он  обошел дом. Черный, запасной вход разумеется был  – коричневая, с облупившейся краской, дверь, заколоченная крест на крест широкими досками. Каким образом знак на старинной карте верховного жреца Нушшара, был скопирован здесь, на этом здании? Прихоть архитектора, причастного к оккультизму, или нечто большее? Черное колдовство, дошедшее из глубины времен и возможно хранящееся здесь, за этими стенами? – подумал Мещеряков, и в который раз трижды сплюнул через левое плечо. 
- Молодой человек,  вы что здесь делаете? – прозвучал за спиной твердый, властный голос.
Мещеряков обернулся. Сзади стоял милиционер, нарядный, как  с картинки. В чистенькой, отглаженной форме, начищенных до зеркального блеска ботинках, с кожаной папочкой в руке. Привычно придирчивым взглядом он взирал на Артема.
- Ну? Так в чем дело?
- Да я тут… прогуливался, - сказал Артем. – Вот, решил посмотреть…
- Прогуливались, значит? – еще больше сощурился милиционер. – Попрошу ваши документы!
Во внутреннем кармане у Мещерякова был чужой паспорт. И если он отдаст его милиционеру, неприятностей огребет по самое некуда. Потом не расхлебать. Доказывай как к тебе попал чужой документ, и с какой стати ты с ним разгуливаешь по городу. Конечно, можно отговориться. Мол, паспорт нашел на дороге, и как раз нес в ближайшее отделение милиции, чтобы сдать. И тем не менее внутренний голос подсказывал, что даже в этом случае, нервы ему потреплют будь здоров!
- Нету паспорта, - ответил Артем. – Дома оставил.
- Дома? – Блюститель порядка окинул его недоверчивым взглядом. – Ну и где же вы проживаете?
Мещеряков подумал, и вместо того, чтобы назвать адрес Зеланда, назвал координаты своей квартиры.
- Непорядочек, - заметил милиционер, и приложив руку к козырьку, безаппеляционно добавил. – Пройдемте!
- Куда?
- А тут недалеко. Прошу!  - милиционер сделал жест рукой в сторону выхода из парка.
- Ну, товарищ милиционер, может на первый раз простите? Ну с кем не бывает? Подумаешь, паспорт! Я же ничего не сделал.
- Прошу! – упрямо повторил страж правопорядка.
За углом рядом с парадным входом в городской парк, где несколько стариков кормили хлебом голубей, приткнулся пыльный «Уазик». Номера автомобиля были заляпаны грязью. На  переднем сиденье,  за рулем, кто-то сидел. Артем протиснулся назад. Давешний милиционер сел рядом. Водитель тотчас включил зажигание. «Уаз» трижды громко чихнул, вздрогнул всем корпусом, как от удара, и, наконец, завелся. Машина нагло перевалилась через поребрик и покатила к перекрестку. Посмотрев на водителя в салонное зеркало, Мещеряков едва не лишился дара речи. За рулем сидела Стелла. На ее стройной фигуре безупречно сидела новенькая, милицейская форма.
- А… - Артем открыл рот, повернул голову и встретившись глазами с Савелием Тарасовичем, так и замер.
- Ты рот-то закрой, а то ворона, не ровен час, залетит! – сказал шеф и криво улыбнулся.
Милицейский «Уаз», на ходу трансформировавшись в респектабельный «Мерседес»  черного цвета, бесшумно заскользил по скоростной полосе.
- Наконец-то! – сказал Артем и нервно расхохотался.
Савелий Тарасович уставился на него хмурым взглядом. – Ты чего?
- А где вы были, когда те двое козлов из спецотдела мои мозги сканировали?!  Мы с вами, Савелий Тарасович так не договаривались! Что же это получается? Я должен на два фронта работать? Пытаться выяснить, кто шлепнул вашего дружка, и попутно отбрыкиваться от ваших конкурентов, провались они пропадом! – выдохнул Мещеряков.
- Угомонись! – буркнул шеф и достал из кармана милицейской формы увесистый «кирпич» стодолларовых банкнот. – На вот, за издержки. А сейчас расскажи, чего от тебя добивались Ингвар и Эрдван!
Артем перелистнул пачку  купюр и на его лице заиграла улыбка. – Вот это другой разговор! Давно бы так, а то…
- Заткнись и расскажи, что было? – резко перебил его Савелий Тарасович.
Мещеряков на секунду задумался. – Допрашивали они меня по всем  статьям. Интересовались, какие у нас отношения. Какой договор составили, скреплял ли я его кровью. Заодно поинтересовались, зачем мы курган разворотили и забрали у Нушшара штуку, которая ему принадлежит.
- А что ты? – колдун покосился на него.
Артем пожал плечами. – А что я… я ведь не железный! Особенно, когда они принялись в моих мозгах копаться. Поневоле пришлось кое-что рассказать.
- Ну это не страшно. Главное, карта осталась у нас! – заметил Савелий Тарасович. – Есть какие-нибудь соображения на этот счет?
- Знак в углу карты, - сказала Стелла. – Пока что я ничего похожего не нашла.
- А я нашел! – заявил Артем и довольный произведенным эффектом, ухмыльнулся. – В городском парке, там где вы меня подобрали! Здание старой Воробьевской галереи. На фасаде под самой крышей висит тот же знак – перекрещенные шпаги, череп, змея обвивающая клинок… Все сходится!
- Вот как? – удивился колдун. – Что бы это могло значить? Простое совпадение?!
- Таких совпадений не бывает! – заметил Мещеряков. – Слишком уж форма замысловатая. Я думаю, одно с другим связано. Надо идти в здание и посмотреть, что к чему! Возможно, что одно с другим как-то связано.
- Я согласна, - отозвалась Стелла.
- А твоего согласия никто  не спрашивает! – огрызнулся Савелий Тарасович. – Значит бывшая галерея… - произнес он с задумчивым видом.
- Вот только она закрыта на огромный замок. Так что без взлома не обойтись! Сзади все заколочено, я проверил.
- Замок не проблема, - сказал колдун. – С ним мы в два счета справимся. Так что оба готовьтесь. Этой ночью нанесете туда визит. Да и еще. На квартире Зеланда вам пока появляться не нужно. Рабочий лагерь вы стерли в лица земли, В могильнике никакого золота нет. Президент «Эксимера» рвет и мечет. Он - человек влиятельный. Настоящему Зеланду он, конечно, ничего бы не сделал, а тебя с костями съест.
- Тогда мне лучше оставаться со своей внешностью. Меня он искать не будет. - Заметил Артем.
- И все равно на рожон не лезьте, - сказал Савелий Тарасович. -  В ближайшее время я утрясу эту проблему. Все ясно? А теперь в офис, я и так потратил на вас слишком много времени!

               


Рецензии