Путешествие на край земли. Великая сила МЯУ2, 25 г

Написано в соавторстве с Рэной Одуванчик
 
Путешествие кошек на край земли
(Великая сила МЯУ!!!-2)

ГЛАВА 25
Концерт продолжается

На зелёном ящике в углу сидела кошка. Всё тело её укрывало красное бархатное покрывало. Только огненные мистически-зелёные глаза блестели покровительственной улыбкой. Маркиз, поймав этот взгляд, низко поклонился. Баста слегка качнула головой и посмотрела на Тишку. Кот вздрогнул и облизал вмиг пересохший нос. Но, вопреки его ожиданию, кошка не отвернулась. Несколько секунд она рассматривала его и вдруг… нет, Тишке не привиделось… подмигнула.
– А сейчас для нас споют, – раздался со сцены бархатный голосок Агнессы, – лучшие артисты нашего села… Маркиз и Маркиза.
– Мы исполним нашу любимую! – в привычной жеманной манере сказал Маркиз, выходя на сцену. – А вы подпевайте.
Он улыбнулся и запел.

ВАЛЕРЬЯНОЧКА
Слова народные       Музыка народная

Медленно. С большим чувством

1. Когда на душе так тоскливо, дождливо,
И птички в душе не поют,
Найди валерьяновый корень красивый –
И сразу весна тут как тут.

Припев: Валерьянка, валерьянка, валерьяночка,
Ты спасенье коту и отрада.
Ни колбас, ни мышиного пряничка –
Ничего, кроме милой, не надо.

2. Когда на душе будто воют собаки,
И в темных зрачках депресняк –
Сорви валерьяновой травки в овраге,
И мигом не станет собак.

3. Когда на охоте – всё мимо да мимо,
И ты разобижен и хмур,
Сорви себе травки единственно милой
И вспомнишь забытый свой «мур-р»!

На звуки пения стали собираться и другие зрители: два петуха взлетели на парапет у входа, стайка воробьёв влетела и устроилась на деревянных балках под крышей, и даже белый с чёрными ушами щенок осторожно заглянул в беседку.
Маркиз пел красивым звонким голосом, вдохновенно и искренне. Маркиза подпевала задорно и легко. У них получился просто отличный слаженный дуэт.
«Зато моя песня авторская, – попытался утешить себя Тишка. – А эту «Валерьяночку» и дед Мурзик поёт, особенно когда этой же валерьяночки напьётся».
– А сейчас для нас споёт Тимофеус Великолепный! – объявила Агнесса, но Тишка так увлёкся своими переживаниями, что даже этого не услышал. Четан легонько толкнул друга в бок:
– Тимофеус Великолепный – это ты. Тебя объявили.
– Мы ждём ваших песен! – с нетерпеливым предвкушением мяукнула Амнерис.
– Ну да… – Тишка поднял голову и обвёл присутствующих мутным взглядом. – Непременно… М-м… Чуть попозже, – пролепетал он тихо и невнятно.
– Слышали?! – просияла Амнерис, она истолковала Тишкины слова по-своему. – Тимофеус обещает нам спеть, но говорит, что мы этого ещё не заслужили!
– В таком случае следующей выступлю я! – заявила Агнесса. – Я прочту человеческое стихотворение. Его очень любит Дашенька, а Мальвина, её мама, даже напевает его, когда готовит!
Агнесса медленно вышла на сцену. Томно обвела взглядом «зал». Затем закрыла глаза и вдохновенно пророкотала:

У Лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом…

Кошка читала вдохновенно и с выражением.
«Это стихотворение действительно писал гений, – подумал Четан. – В первый раз слышу, чтобы человеческое произведение в переводе на кошачий так здорово звучало».
Когда отгремело благодарное мяуканье и наступила тишина, все вдруг услышали тихие всхлипывания.
«Тишка совсем раскис», – подумал Четан.
– Ты чего? – спросил он у друга.
– Мне котика жалко, – Тишка шмыгнул носом. – И днём и ночью он по этой цепи ходит и поёт, и сказки рассказывает. Думаете, это просто?! А я вот тоже, куда ни приеду, сразу же: «спойте нам, Тимофеус», «сыграйте в нашем спектакле»…
– Но мы ведь не просим вас петь и днём и ночью, – принялись кошки его уговаривать. – Одну песенку. Ради нас. – Агнесса своим пушистым хвостом протерла Тишке нос. – Ради Басты… Пожалуйста…
Тишка посмотрел в сторону завёрнутой в покрывало фигуры. Баста смотрела на него ласково и понимающе.
– Ладно, одну… – прохрипел кот.
Тут же Амнерис метнулась на сцену и торжественно объявила:
– А сейчас на нашу скромную сцену выйдет Тимофеус Великолепный! Знаменитый во всём мире поэт и певец! Автор многочисленных прекрасных песен, победитель множества конкурсов и фестивалей! Солист многих известных групп!..
Пока Амнерис читала длинный список его «заслуг» (и как она так быстро запомнила эту чепуху?), Тишка становился всё мрачнее. В глазах его всё темнело, будто на него надвигалась огромная тёмно-сизая грозовая туча.
 – …Его потрясающий голос имели возможность услышать и оценить по достоинству коты и другие звери в Бразилии, Австралии и Японии! Видно, мы родились под счастливой звездой, раз в наш затерянный в украинских степях скромный посёлок приехал такой великий артист! Итак, встречайте! Золотой голос всего кошачьего мира – Тимофеус Великолепный! Мяу!!!
– Мяу! – закричали зрители; даже прилетевшее на представление семейство скворцов решило поприветствовать Тишку на кошачьем языке.
– Чик-чирик!
– Кукареку!
– Гав!
– Держись, Тишка! – прошептал другу в ухо Четан.
– Угу, – обречённо простонал кот и, махнув на прощанье хвостом, направился на сцену. Зашел в огороженный картофельной ботвой прямоугольник, обернулся – и в беседке наступила полнейшая тишина. Лишь деревья в саду тихонько перешептывались. Голова у Тишки закружилась, и он чуть не упал. Все пристально смотрели на него: кошки, воробьи, петухи, скворцы; к щенку присоединились ещё две собаки. И Баста внимательно смотрит из своего покрывала восхищённо-влюбленными глазами.
Кое-как кот сумел взять себя в трясущиеся лапы. Он неумело, судорожно поклонился. Потрогал волшебную ленточку. На всякий случай: вдруг это принесёт удачу, хотя в данный момент ему казалось, что она его душит.
– Э-э.. М-м.. Песня о голодном коте, – хрипло промямлил Тишка.
Горло пересохло. Вымученная улыбка еле держалась, как последний жёлтый лист на ветке до первого вздоха ветерка. Тишка пробежал глазами по зрителям, даже не заметил подбадривающего взгляда Четана и снова упёрся взглядом в ставшие внимательными и серьёзными глаза Басты.

– А я спою о то-о-ом,
Что я – голодный кот.
И тот, кто мне не даст сосиски,
Тот настоящий иди-о-о-т, – визгливо и хрипло прокричал Тишка.
Ему показалось, что пел он очень долго, потому что устал он так, будто неделю таскал тяжести и ничего при этом не ел.
– Забавно, – послышался голос Маркиза в недоумённой тишине. – А можно что-нибудь ещё?
– Что-нибудь ещё! – потребовала Маркиза.
– Браво! – мяукнул Четан, но никто его не поддержал.
– Э-э… Я рад… что вам понравилось, – проскрипел Тишка.
– Хи-хи-хи! – ехидно прозвучало из зала.
«Неужели Агнесса? – ёкнуло сердце у артиста. – Нужно ещё спеть. Лучше, чем в прошлый раз!»
Тишка собрался с силами, зажмурился и сказал неожиданно звонко и громко:
– Баллада о голодном коте!
И сразу же, чтобы не потерять настрой, запел вдохновенно и красиво:

– На свете жил облезлый кот,
Голодный и худой,
Не ел колбаски целый год
И рыбки ни одной…

Тишка закончил на визгливой фальшивой ноте. «Ни одной» повисло в воздухе, как осенняя паутинка. Всё благородное кошачье общество с нетерпением ждало продолжения. Но его не было. Тимофеус Великолепный вдруг обнаружил, что не может вспомнить слова. Пауза затягивалась.
– Дальше! – нетерпеливо крикнула Агнесса.
– Э-э… Я не могу… Я болен… Я… – Тишка вдруг почувствовал слабость во всём теле. Он никогда раньше не болел, и это неожиданное чувство его испугало. Голова стала тяжёлой, перед глазами замерцали огоньки – будто светлячки или кошачьи глаза.
– Не верю! – взвизгнула Амнерис так звонко, что Тишке показалось, что его голова расколется надвое. – Ломается, как рыбная кость!
– Я требую продолжения! – вскричала Маркиза.
– Господа, это всё? – недоумённо проквохтал один из петухов.
– Возмутительно! Безобразие! – расчирикались воробьи.
Четан с тревогой посмотрел на Тишку. Таким он его ещё не видел. Писатель подошел и заглянул другу в лицо.
– Он не врёт! – твёрдо сказал Четан.
– Так мы и поверили! – мяукнул Маркиз. – Не надо покрывать своего сообщника! Мы-то думали, что он артист!
– А он не артист! – фыркнула Маркиза.
– Он болен! – повысил голос Четан. – Вы что, не слышите?!
– Отведите его в куст сирени за беседкой. Пусть там отдохнёт, – сказала Баста знакомым голосом и поспешила к сцене, чтобы помочь Четану поддержать Тишку. Красное покрывало съехало. Под ним оказалась Ася.
– Брысь, Аська! Твой номер окончен! – зло бросила Агнесса. – Не путайся под ногами!
– Сама не путайся! – с вызовом ответила Ася и прошмыгнула мимо рассерженной кошки.
– Я сам дойду, – слабым чужим голосом простонал артист. – Я всегда всё делаю сам…
– Всё хорошо. Я здесь, дружище, – успокаивал Четан. – А вот Ася. Обопрись на нас.
– Подумаешь, великие артисты! – донёсся им вслед разобиженный голос Амнерис. – Я всегда говорила, что мы лучше всех поём, читаем и играем!
– Ха! А я в этом даже не сомневался! – согласился Маркиз. – Видела, как он выступил, и как я!
– А я! – подхватила Маркиза.
– В нашем селе такие таланты!
– Да к тому же мы гораздо крепче, – улыбнулась Агнесса. – Этот и песни не спел, а уже свалился. Мы вот сутками орём – и ничего.
– Привыкли там у себя под фонограмму! Да наши воробьи и то красивей пищат! – прокричала Амнерис, чтобы нам хорошо было слышно её мнение.
Мы ничего не ответили. Да и что мы могли сказать?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии