Шабашка

Давным-давно я с братом белил коровники во Владимирской губернии. Шабашка. Я после армии, - мне такую работу только давай. Зарабатывали по 300 рублей в месяц на рыло!!! Но вот как-то, в госплемзаводе имени 17 МЮД (МЮД - международный юношеский день, а не то что вы подумали, охальники), мы столкнулись с очень хорошим отношением к себе местного населения. В чем это выражалось? Ну доярки начинали покрикивать на своих коров чуть-чуть погромче. Например так: "Чтобы у тебя х...й на лбу вырос, чучело!!!". Корова между тем бежала к нам рысью, так как более походила на хорошую борзую собаку, а не на чучуло, наверное чтобы познакомиться с нами поближе. Доярка, кровь с молоком, румянец на всю щеку с матюгами догонял ее и возвращала на место ласково уговоривая ее матом: "вот п...а ты ивановна, ну что же ты еб.. твою мать отвязалась то у меня, мандо...на такая? Скотники, бывалые мужики, стояли в коровнике, краснея, потом говорили так: "Хороша девка, ох хороша" и крутили ус. К нам подходили бабульки и говорили скороговоркой, на местном говоре: "гОвномушачеезабеливайсынокзабеливайгОвно-то"! Мы совершенно офигивая переспрашивали ее. А она нам: "и тенетаубирайте, тенетаубирайте". Паутину, значит снимайте. Через какое-то время мы начали "врубатца". А жили мы в финском домике, вторую половину которого занимали Колян и Валян. Валян - это была она, только что вышла с декрета на трудодни. Трое детей. Колян ее - тракторист, три раза в сутки вывозил дерьмо из коровников и завозил корма, в остальное время калымил, пил, или ублажал свою Вальку. Так вот, Валька эта, очень любила поболтать с городскими и часто прибегала к нам, почесать язык. Пришла она как-то и жалуется, по-соседски: "Вот, как вышла работать, тяжело, ох тяжело. Верите: днем в поле раком, а ночью тоже раком...". Мы, переглянувшись, так как не привыкли к таким откровениям, все ж таки спросили ее когда легче, днем или ночью. Валян, недолго думая, но вздохнув, серьезно и прочувственно так отвечала нам: "Ночью легче"... Колян как-то обогатил наш лексикон помогая починить газовый балон. Все время ловко матерясь он за 5 минут подсоединил его к плите, на окончание сказав нам: "М%ндец!". До сих пор мне вспоминается все это: лето, известка, которая выедала нашу кожу, местный народ, парное молоко, едкий запах коровников, огромные овощехранилища и непередаваемый местный язык, когда проезжаю мимо из Москвы в Суздаль. Огромная чугунная баба все еще стоит слева, держа пшеничный колосс на вытянутых руках. Кто не верит - может съездить и посмотреть сам.


Рецензии