Маяк

Маяк
На одном из отдаленных берегов нашей планеты, как и полагается, стоял маяк. Этот маяк был немного необычным. Вся странность его заключалась в том, что он был еще совсем молодой, а светить он мог так далеко и сильно, что моряки или путешественники замечали его в самую ненастную погоду совсем издалека. Маяк знал, что для того чтобы хорошо жить ему достаточно светить всего на 25 миль, как все маяки на планете, но ему с рождения нравилось дарить людям свет.
Маяк стоял на самой вершине горы, у подножья которой расположился город. В ясную погоду многие люди из этого самого городка приходили к маяку полюбоваться прекрасным видом на океан. Некоторые смельчаки забирались на самый верхний этаж маяка и подставляли свои лица сильному и теплому потоку океанских ветров.
Маяк всегда радовался, когда его кто-нибудь навещал. Он приветливо открывал свои двери гостям и с радостью допускал их в свое самое сокровенное место- фонарь.
 Очень часто родители маяка говорили, что не стоит так близко подпускать людей к своему фонарю, который, нужно сказать, был у маяков за сердце.
Родители маяка были совсем рядом, они находились на противоположных берегах: папа был прямо напротив, а мама- немного левее. Маму-маяка было легко отыскать - возле самой ее вершины постоянно кружили птицы самых редких видов, которые жили только здесь. Каждую ночь, когда становилось совсем темно, родители посылали сыну световые лучи из самого центра своих фонарей. Эти лучи были переполнены любовью и заботой. И каждому, кому посчастливилось заметить эти лучи, казалось, что сами звезды улыбаются им в эту минуту.
Маленький маяк не слушал своих родителей, и на протяжении многих лет продолжал радоваться людям, которые приходили к нему полюбоваться на океан или же просто убежать от надоедливой суеты большого города.
Со временем маяк стал замечать, что на его фонаре постепенно начинают проявляться следы присутствия людей. Несмотря на все это, маяк так же любезно оказывал свои услуги, и его двери всегда были приветливо открыты для прохожих.
Так маяк и жил: днем, выключая свой фонарь, маяк одиноко стоял посреди бескрайних водных просторов с толпой народа под ногами; а по ночам маяк снова оживал и старался светить ярче всех.
Из-за того что маяк светил очень ярко городскому населению было трудно засыпать по ночам. Как-то раз дети, играя возле маяка, забрались к его фонарю и замазали его грязью, чтобы приглушить свет ночного прожектора. В следующую ночь, моряки, проплывавшие мимо, не могли ориентироваться из-за того, что маяк уже не светит так ярко. В эту ночь им трудно было определить, куда нужно плыть. Многие из моряков не смогли вернуться домой, некоторые заблудились, и им пришлось провести в океане несколько дней. Тогда они, наконец, собрались вместе, чтобы отремонтировать маяк.
Поднявшись на вершину маяка, они очистили его от грязи, которую сами же и принесли сюда. Когда фонарь наконец стал чистым, они увидели, что он весь исписан и исцарапан разными именами, датами и событиями. Из-за этих надписей отчаянно прорывался свет фонаря. Лучи, которые все-таки прорывались сквозь все те отпечатки на фонаре маяка, были настолько яркими что, казалось, маяк можно поставить на облако и он будет светить ярче солнца. В этих белоснежных лучах были несбывшиеся надежды маяка, здесь слышалась обида и печаль несправедливости вокруг происходящего. Никогда больше маяк не светил так ярко, как раньше.
После этого люди навек закрыли маяк, и ушли оттуда. Свет, излучавший фонарь маяка навсегда поселился в их душах в виде маленьких маячков. Но эти маяки были уже совсем для других кораблей.


Рецензии
Маяк. Очень тёплая и яркая миниатюра. У этого маленького маяка есть своя душа и желание быть полезным. Очень хорошо написано. Когда маяк замазали грязью, мне стало его жалко. У меня этот маяк почему-то отождествлялся с дворовой собачкой, которая вроде для всех дворовых детишек как родная, но каждую ночь она остаётся одна.
Парфюмер. Очень хороший рассказ. Сначала у меня в голове почему-то поплыли ассоциации с телевизионными рекламами типа "АКС эффект" и тому подобные. Но к концу немного не понимал, почему же купец был недоволен. Очень достойный конец. Деньги то чего хотят все.
Обе миниатюры действительно очень достойные, особенно если это ваш первый опыт.

Артём Усачёв   12.12.2009 18:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.