Честное великанское

Вы, ребята, зря взрослым завидуете. Думаете, раз большой, так и делай, что хочешь? Нет, не всё так просто. Порой даже великанам трудно приходится.
Заболела раз у Великана любимая дочка Великаночка, сильно заболела. Конечно, вы скажете, у всех дети болеют, ничего страшного. Но тут совсем другое дело: тридцать три врача Великаночку лечили, а вылечить не смогли. Позвал Великан тридцать четвёртого врача, самого знаменитого. Знаменитый врач только на неё взглянул, даже слушать не стал и говорит:
– Всё ясно. Случай серьёзный. Но средство есть. Правда, только одно единственное. Растёт за тридевять земель на поляне у трёх дубов чудесная ягода-земляника. Если девочка этой земляники съест (много не надо, одной шапки хватит), – сразу поправится. Вот и всё. Но надо поторопиться, через неделю может быть уже поздно.
Сказал так знаменитый доктор, руки вымыл и ушёл. А Великан сразу в путь отправился. И не то что пошёл, а просто побежал что было силы. Три дня бежал, до тридевятого царства добежал, а там почти целый день у всех прохожих спрашивал, что это за поляна такая у трёх дубов, где чудесная земляника растёт? – никто не знает! А время-то не ждёт, до назначенного срока чуть больше трёх дней осталось, только-только домой вернуться.
Наконец повстречалась ему Рассудительная Мышь, случайно повстречалась: навстречу бежала, как увидала Великана, от страху окаменела посреди дороги, с места сойти не может. Великан чуть на неё не наступил, да вовремя заметил. Извинился, слово за слово – рассказал ей о своей беде. Рассудительная Мышь на своих мышат пожаловалась – такие шалуны! – а потом дорогу к трём дубам Великану указала. Для меня, говорит, далековато, а для тебя Великана – два шага.
Обрадовался Великан, побежал дальше и к вечеру нашёл-таки чудесную поляну. А земляника там и вправду – о-го-го! – никто никогда такой не видал. Снял он шапку, чтобы ягод набрать… Вдруг откуда ни возьмись – Гном, кричит, бородой трясёт, в Великана из ружья выстрелить собирается. Сам Гном, вы же знаете, малюсенький, из-за ягоды не видать, а ружьё у него – ещё меньше. Великану даже смешно стало. Гном от этого совсем из себя вышел:
– Ах ты, – кричит, – верзила бессовестный! И не стыдно тебе мои ягоды воровать!
А Великан-то вовсе не бессовестный был, совсем наоборот: очень порядочный и воспитанный человек. Просто не подумал, что у чудесных ягод хозяин есть.
– Прости, – говорит он Гному, – за недогадливость. Очень уж я обрадовался, что чудесные ягоды наконец нашёл. Я тебе за них заплачу.
Сунул руку в карман, а там – дыра. А раньше в кармане, Великан точно помнит, золотая монета лежала, да, видно, она по дороге через дыру-то и вывалилась, потерялась. Обычное дело, когда карманы дырявые!
Стал Великан оправдываться, про Великаночку рассказал, про знаменитого доктора, обещал деньги потом принести… А Гном ему не верит, не привык он с порядочными людьми дело иметь. Как тут быть?! Время Великану дорого, если домой за деньгами бежать, сами посчитайте, – в срок не уложиться. А на слово Гном не верит и всё тут, – недоверчивый! Великан чуть не плачет, а Гном ему говорит:
– Чем плакать, сделай-ка для меня что-нибудь полезное, – вон какой ты здоровый! Убери с дороги этот дуб, а то мне всё время его обходить приходится, надоело. Сделаешь дело, – получишь ягоды. Ну, я пошёл. Вернусь – проверю. Да только не обмани, без спроса землянику не трогай.
– Что ты, – говорит Великан, – как можно! Ни за что не трону, честное слово.
– Ну, смотри, – говорит Гном. Сказал и исчез куда-то, то ли совсем ушёл, то ли за ягоду спрятался. Я думаю, спрятался, передохнуть решил. И то сказать: не так-то просто гномам с великанами разговаривать, страшновато. Притаился Гном за ягодой и наблюдает: не обманет ли его Великан, выполнит ли уговор.
Великану хоть и жалко дуб – такой он красивый, высокий! – да делать нечего, обхватил покрепче:
– Ты уж прости меня, – говорит. – Я тебя, брат, аккуратно из земли вытащу да на другое место перенесу.
Поднатужился Великан, дуб заскрипел, покачнулся… Вдруг из гнезда, что на самой вершине пристроилось (а Великан-то его и не приметил, такой уж он был ненаблюдательный!), желторотый Воронёнок выпал, совсем малютка. Запищал от страху, крылышками замахал, а взлететь не может: не умеет ещё.
– Ах ты, беда! – говорит Великан. – Чуть Воронёнка не погубил.
Опять извиняться начал, посадил его обратно в гнездо:
– Не бойся, малыш, сейчас ты вместе с дубом в путешествие отправишься. Держись крепче.
Воронёнок обрадовался, что ему так повезло. (Вы поди тоже путешествовать любите?) Великан дуб из земли осторожненько вытянул, на плечо взвалил, и отправились они все на новое место.
Гном из-за ягоды глядит, глазам не верит: как ловко Великан с заданием справился! Неужели придётся ему ягоды отдать? А Гном-то был жадный, вы небось об этом и сами уже догадались. «Нет, – думает, – такого силача отпускать никак нельзя. Пусть-ка ещё на меня поработает».
Вернулся Великан. Гном его хвалить начал, благодарить (хитрый такой!), стал уговаривать остаться, ещё немного поработать. Трудно, дескать, ему, маленькому да старенькому, одному без помощников. Надо его, бедного Гнома пожалеть, надо ему посочувствовать. А Великан-то добрый был да к тому ж и ненаблюдательный: не заметил, что хитрый Гном обмануть его задумал.
– Ладно, – говорит, – вот отнесу ягоды Великаночке, а потом ворочусь тебе помочь.
Снял Великан шапку, чтобы ягоды собирать, а Гном ему:
– Какие такие ягоды? Ты что ж думал, я тебе за каждый прутик по шапке ягод платить буду? Возьми одну ягодку, а остальные ещё заработать надо. Ты слово дал.
Испугался Великан: что ему одна-то ягодка! А до срока всего три дня осталось, только-только времени, чтоб до дому добежать!
– Ничего, – говорит Гном, – ещё целая ночь впереди. Утром солнце взойдёт, а ягодкам-то моим его и не увидеть, в первых лучиках его не погреться: вон сколько деревьев на востоке растёт, свет заслоняют! Убери-ка ты их, тебе ж нетрудно. К утру работу сделаешь, так и домой не опоздаешь.
Сказал так Гном и опять куда-то исчез. Наверное, спать пошёл. Устал, переволновался.
Тут прилетает Мудрый Ворон:
– Кар! Кар! Что такое: ни дуба, ни гнезда, ни Воронёнка! Кар! Кар! Разбой! Грабёж!
Великан его успокоил:
– Не переживай, жив твой Воронёнок. Он вместе с дубом и гнездом на новое место перебрался, на берег реки.
Извинился за то, что так получилось, рассказал Ворону о своей дочке, про Гнома рассказал, про то, как тому трудно одному, без помощников. Мудрый Ворон ещё громче закаркал, ругаться начал.
– Эх ты! – каркает. – Нашёл кого жалеть! Да у этого жадины во всём лесу друга не сыщешь. К нему и близко-то подлететь страшно: он из ружья палит без предупреждения. А на земле капканы понаставил, хитрые ловушки, – всё воров опасается. Сколько лет я здесь живу, а земляники ни разу даже не попробовал. И зачем ты на него работать согласился? Тебе-то что его ружьё?! Забирай ягоды и уходи. Кар!
– Не могу, – говорит Великан, – я слово дал, честное великанское. Утром Гном сам мне землянику отдаст, тогда – другое дело. А одну ягодку ты возьми, отнеси Воронёнку. Не бойся, она моя, я её уже заработал.
Взял Мудрый Ворон ягоду, поблагодарил и прочь полетел. А Великан – скорее за дело: летние ночи коротки. Работал, работал, солнце ещё не взошло, а через весь лес уже просека готова, от поляны прямо на восток. Осталось только ягоды собрать да бегом домой. Снял Великан шапку…
Вы, наверное, решили, что уж теперь-то всё хорошо, теперь все беды позади? А кто похитрее, тот ждёт, небось, что Гном сейчас вернётся и ещё что-нибудь этакое выдумает? Да? Конечно, и такое могло случиться. Но нет, никто не догадался. Да и как догадаться? – в жизни всё так неожиданно происходит, что наперёд догадаться никак нельзя.
Только Великан шапку снял и к ягодам нагнулся, как за его спиной что-то щёлкнуло, а потом пискнуло, а потом запричитало тонким голосом. Глядит Великан, а это ловушка захлопнулась, а в ловушке-то – Рассудительная Мышь, его старая знакомая. Великан сразу её узнал, он хоть и ненаблюдательный был, а Рассудительную Мышь хорошо запомнил, – ведь это она ему дорогу показала к Земляничной поляне.
– Вот так раз! – удивился Великан. – Ты как же здесь оказалась?
– А я всю ночь за тобой бежала, из силы выбилась. Дети мои играли и золотую монету нашли. Я мышь рассудительная, сразу догадалась, что это ты её потерял, а нам чужого не надо. (Вот какие честные мыши бывают!) Я и бежала, чтобы монету вернуть. Так устала, так устала, что и ловушку не заметила.
Великан её за заботу поблагодарил, пожалел и хотел из клетки выпустить, да не тут-то было, – замок хоть и маленький, а крепкий, без ключа не открыть…

А бедный Гном всю ночь не спал, с боку на бок ворочался. «Что ж это, – думает, – такое? Как же это так? Великан у меня, у Гнома, шапку ягод просит, унижается! Да разве ж он меня боится? Разве он не может так просто ягоды взять, если ему надо? Нет ведь, работает, лес ночью корчует!.. Что-то здесь не так. Не может этого быть! Наверное, он просто надо мной посмеялся, а сам давно ягод нарвал и теперь спокойно домой возвращается». Ворочался Гном, ворочался, не выдержал, утра не дождался, вскочил и в лес побежал, на земляничную поляну. Прибежал, глядит, – вся работа выполнена и Великан здесь, и все ягоды, вроде, на месте. Удивился Гном, даже расстроился. Но тут заметил, что Мышь в ловушке от страха дрожит, и сразу ему веселее стало, – такой уж он вредный был старикашка!
– Ага! – говорит, – Попалась! Теперь уж я с тобой разберусь. А ты, Великан, что стоишь? Так уж и быть, собирай ягоды, а то домой опоздаешь.
– Спасибо, – отвечает Великан, – только сперва выпусти, пожалуйста, Мышь. Она всю ночь за мной бежала, чтобы только монету вернуть, устала, бедняжка, и случайно в ловушку угодила. Возьми монету, а Мышь выпусти, – она ведь честная, сам посуди.
Гном и тут Великану не поверил:
– Честная! Как же, рассказывай! Знаем мы таких честных! Так все и норовят чужие ягоды украсть!
– Выпусти её, – просит Великан. – У неё дома дети малые.
– Не выпущу, – отвечает Гном. – Все вы мастера про детей рассказывать.
– Выпусти меня! – пищит Мышь.
– Ни за что не выпущу! – так развеселился, даже подпрыгивает от вредности. – Ключик-то у меня надёжно спрятан! Тра-ля-ля, тра-ля-ля!
А небо у горизонта уже розовеет, вот-вот солнце покажется. «Всё, – думает Великан, – не поспеть мне домой к сроку, не могу же я Мышь в беде одну бросить. Бедная моя Великаночка!» Не успел он так подумать, – щёлк! – другая ловушка захлопнулась, а в ловушке-то кто бы вы думали? Да сам Гном в свой же капкан угодил. Так ему и надо! Злится Гном: без ключа замок не открыть, а сказать, где ключ спрятан страшно, – вдруг Великан Мышь освободит да и уйдёт вместе с ней, а его, бедного Гнома в клетке оставит. Долго кричал, верещал, ругался, а ничего не поделаешь, – пришлось признаться, что ключ лежит под большим зелёным камнем. Великан ключ из-под камня достал, ловушки отпер и всех, разумеется, на свободу выпустил, – я ж говорю: порядочный человек, добрый.
А солнце тем временем высоко взошло, давно день настал. Не успел Великан набрать волшебной земляники для дочки Великаночки… Но вы, ребята, не грустите, история-то ещё не кончилась.
– Кар! Кар! Кар! – это Мудрый Ворон кричит, низко-низко летит, еле крыльями машет. Опустился на поляну, отдышался и говорит:
– Не плачь, Великан. Я принёс радостную весть. Помнишь, ты мне землянику подарил, одну ягодку для Воронёнка? Мы, вороны – птицы мудрые: я ту ягоду не своему Воронёнку отнёс (детей баловать вредно), а полетел за тридевять земель к твоей дочке, – вдруг, думаю, ей ягода поможет: хоть и одна, да в срок. Так оно и случилось. И теперь, Великан, твоя Великаночка здорова.
Великан от горя плакать перестал, заплакал от радости, не знает, как Ворона благодарить, приглашает его в гости вместе с Воронёнком, когда тот летать научится. А Рассудительная Мышь говорит:
– Хватит даром время терять. Нас всех дома дети заждались.
Великан Мышь в карман посадил (им же по дороге было) и побежал семимильными шагами домой, за тридевять земель, а Ворон крылья расправил и к реке полетел, к своему Воронёнку.
Один Гном остался, совсем один. И стало ему грустно-прегрустно: никому-то он, бедный, не нужен, никто даже ягод его с собой не взял. А зачем ему одному столько ягод?


Рецензии
Замечательная сказка, мудрая, добрая. Понравилось. Спасибо от меня и от ребят.
С теплом,

Владимир Кожушнер   22.01.2010 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, а ребятам - особенно! Приглашаю всю компанию на Стихи.ру http://www.stihi.ru/avtor/borovkov

Николай Боровков   24.01.2010 15:47   Заявить о нарушении