Снова и снова. Дополнение к мемуару Общага

   Казалось, что рука обледенела.Снаружи завывала пурга, резко пахнуло ветром.
- Подвижка льдов, торосы прорвали палатку!- сверкнула мысль и Славка проснулся.
   Ночью опять вырубили тепло и свет. От стены, которая была угловой в общаге, тянуло холодом. Во сне он прислонился к ледяной батарее, рядом с которой стояла его кровать. Электрический обогреватель потух, а в окна всё дул и дул ветер, унося куда-то в щели последние крохи тепла.
- Не впервой,- подумалось ему и он глубже зарылся под два одеяла (одно было казённым, а второе привёз от родителей). Заснуть не удавалось. Десять лет, проведённые в общаге,
научили его многому и, проворочавшись полчаса, он вылез из постели, надел куртку, шапку и сапоги, прихватил пачку "Беломора" и пошёл на кухню.
   Включив все газовые конфорки, он зажёг их и, закурив, присел на корточки.Привалившись спиной к стене и, медленно затягиваясь папиросой, он задумчиво уставился на сиреневые короны огня. В мозгу лениво ворочались осточертевшие мысли о том, что уже в который раз обещали повышение окладов, что душ в пристройке на улице опять не работает, что снова твёрдо решено выполнить программу "Жильё - 90" к 2000 году...
В тёмном углу зашуршала крыса, теребя обёртку из-под маргарина. Славка лениво повёл на неё сонными глазами. Крыса дрожала от холода и с явным удовольствием принюхивалась к дымку беломорины.
- Ты, что ли, Джон? - прохрипел простуженно Славка.Крыса пискнула и нерешительно подошла ближе. Она была старой, жила здесь уже лет пять и старожилы уважали крысу за её хитрость. Ожесточённые попытки поймать её сменились примирением и крыса получила кличку Джон-неуловимый или короче, просто Джон.
  Заметили, что Джон пристрастился к нюханью окурков и постепенно его немного приручили и давали докурить сигарету. Джон был недоверчив, но иногда, глубокой ночью,когда общага затихала, он любил покурить за компанию с кем-нибудь из старожилов - при этом он смешно топорщил усы и закрывал от наслаждения глаза.
  Славка полез в карман и вытащил завалявшуюся сигарету без фильтра - Джон курил только такие. Разломив её на две части и раскурив от догорающей беломорины, он сунул половинку в пасть Джону, который уже пищал, нетерпеливо шевеля усами и, взяв его за шиворот, посадил себе на колени - на каменном полу кухни было опять мокро от вечно подтекающей батареи.
Джон согрелся и теперь не дрожал. Он, как и Славка, зачарованно смотрел на огонь газовой плиты, от которой несло теплом и, наверно, тоже мечтал о жарком лете.
   Пригревшись, они задремали. Вой ветра за окном стал тише, а ночная тьма посерела, предвещая рассвет.

                1987г.               


Рецензии