Московские гости и агроэкотуризм...

В деревне, недалеко от города, мой дедушка в своё время построил большой дом – мечтал, чтоб вся семья, большая дружная семья жила вместе… Как в старые добрые времена – несколько поколений под одной крышей! Тут же вокруг дома и сад яблоневый посадил - для частного участка достаточно большой. И очень гордился им – ни у кого в округе такого не было! Около двадцати яблонь, несколько груш, алыча, по всему периметру сливы - чёрные и жёлтые, очень вкусные и сладкие! А уж смородины всех сортов – красной, чёрной, белой, крыжовника, малины – и не счесть! Всех в округе всегда угощал отборными яблоками из своего сада – крупными, ароматными! Мешками отдавал!
Деда уже давно нет на свете. А сад ещё живёт. Старый уже сад, никто за ним не ухаживает, многие яблони подсыхают от времени, яблоки на них мельчают… А мы, наследники, по-прежнему проводим летом отпуск в деревне, собираем ягоду, закатываем фрукты-овощи, набираем по осени плодов до отвала и вспоминаем деда добрым словом…

Звонит мне как-то родная тётка.
- Тут ко мне приехали знакомые. Из самой Москвы! Не знаю, что им в обратную дорогу дать, чем угощать изнеженных столичных гостей! Можно, они за яблоками к вам приедут? Ну, и проветриться им хочется, экстрим деревенский посмотреть-прочувствовать – сама понимаешь, в городе у них такого нет!
Гы ))) – «агроэкотуризмом» это сейчас называется! Весьма модное направление!  И дорогое, надо сказать, когда на рельсы расчётливо поставлено… В баксов 50 и больше за день пребывания на чистом деревенском воздухе оценивается!
Ну, мы люди простые, интеллигентные, не бизнесмены, чтоб людЯм в удовольствии отказать.
 - Конечно, приезжайте! Какие вопросы! – отвечаю.

Приехали гости, на своей машине, есссно. Тудыма-сюдыма – познакомились! Папаша-мамаша и сын с невестой! Весьма приятные и хорошие товариСЧи.
Достают… 4 больших картонных упаковочных коробки - сколько вместилось в багажнике и салоне машины, и пару мешков как под картошку. Ну, нифигассе, однако! Скромнее надо быть господа, скромнее, когда первый раз в гости к незнакомым людям едите!
Ну да ладно! У каждого в голове свой счётчик порядочности тикает. Всё равно у нас бы эти яблоки сгнили. А так пусть москвичи полакомятся! Традиции доброго дедушки – в жизнь! )))
В общем,  всей командой кое-как мы заполнили тару – трясли, рвали, собирали яблоки…

Но мне девочка, невеста, понравилась! Прикольная такая!  Симпатичная, молоденькая, просто одетая. А, может, специально недорого «нарядилась» – ведь ехала в деревню, зачем московской изысканностью простых деревенских людей обижать. Но всё, что к природе относится – это не к ней!
Жука увидела – "Ой, боюсь! Он царапается!"
Оса над головой пролетела – яблоки же сладкие -  "Ой, боюсь! Укусит!"
Лягушка под ногами мимо пропрыгала – "Ой, мамочки! Боюсь, боюсь, боюсь! Гадость какая!"
Коза рядом прошлась – "Забодает! Страшилище! Боюсь!"
Я не уставала удивлённо вскидывать на неё глаза и успокаивать столичную неженку!
И напоследок она ещё выдала, предупредила, рассмешив меня:
 - У вас и куры тоже есть??? А они не прибегут сюда в сад??? Я и кур боюсь! Слышала, что они заклевать до смерти могут!
Ну, знаете ли! Всю живность от неё попрятать надо! Зачем тогда на природу выезжать?! Московская штучка, одним словом!
Как далеки истинные горожане от радости общения с настоящей природой, с живыми существами! А ведь это самое ценное! И страшно подумать, что и этой малой естественной радости в наш техногенный век многие попросту лишены…


Рецензии
ну что поделать ,Найя,в Москве то козлы в основном на дорогах,
оттого мы и забыли какие они настоящие),у меня к сожалению нет домика в деревне и баню настоящую я только раз видела)),но знаешь ,отчего то обожаю махнуть за город-там ,где были колхозы,фермы и вдохнуть вот этого чудного запаха Земли!
кайф неимоверный!
хотя,надо признаться-гусениц боюсь,особенно мохнатых таких..)))
зато щас в гости стали наведываться майские жуки)))-парни хоть куда!))
с дружеским приветом из столицы!

Ирина Можжевелова   15.05.2010 14:12     Заявить о нарушении
))) Дааа, майские жуки - животинка страшная! Ноя никого не боюсь, всё лето в детстве проводила в деревне. Знаю и сельскую жизнь. Трудна она, очень трудна.
И тебе привет из привинциального города Полоцка!

Найя Вновь   18.05.2010 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.