Кисточкина сказка

   На самой окраине небольшого города, в маленьком домике, похожем на расписной пряник, жила-была Кисточка. Она не была кистью художника или маляра. 
Висела Кисточка выше всех над столом, на тонком блестящем гвоздике. Каждое утро ее будили торопливые шаги хозяйки. Первым делом надо затопить печь. Как любила Кисточка эти часы. Сквозь паутинку утренней дремы слышно потрескивание дров в печи и легкое шуршание. Хозяйка просеивала на широком и длинном столе белоснежную муку. Небольшое облако поднималось над столом и, казалось, это зимушка-зима щедро рассыпает пушистый снег. Но в кухне было тепло и уютно. Подходило время замешивать тесто. Под теплыми руками оно вздыхало сотнями пузырьков и охотно подставляло свои бока. Тесто укрывали полотном, и оно отдыхало вблизи печи, согревалось и росло, росло.
   Вся кухня была как на ладони, печь с мерцающими угольками, лавка, на которой подходило тесто и... большая красивая банка, стоящая у окна. В ней хозяйка держала венчики и лопатки, ложки и ножи. Все они были очень хороши! Как хотелось и ей оказаться рядом с ними. Но Кисточка всегда висела на своем месте. Порой было одиноко и очень грустно. Это случалось долгими зимними вечерами, когда дневная суета стихала. Но наступал новый день, и радость переполняла ее.
   Ловкими движениями хозяйка отделяла нужный кусок теста и он превращался то в витые плюшки, то в затейливые бантики. Наконец воздух наполнял запах горячих сдобных булочек и крендельков. Хозяйка в белоснежном фартуке и высоком кружевном чепце выкладывала на стол свежую выпечку. Наступала очередь Кисточки показать свое умение, и начинался головокружительный танец. Нежные ягоды и сочные фрукты покрывались прозрачным ароматным желе, они сверкали в песочных корзиночках и дразнили своим видом. Ах, съешьте нас поскорее! Кисточка пропитывала густым сахарным сиропом пышные ромовые бабы и роскошные бисквиты. В солнечных лучах они начинали светиться словно соты, переполненные медом. Каждое утро Кисточку снимали с гвоздя и затем, тщательно вымыв, вешали на место. Так проходил день за днем. Как завидовала Кисточка столовым приборам, венчикам и лопаткам, ведь хранили их в большой красивой банке. А по вечерам, на заходе солнца, они могли тихонько шептаться между собой. Хоть всю ночь напролет.
   И вот однажды, сделав необходимую работу и вымыв начисто Кисточку, хозяйка поставила ее в банку у окна. В ту самую красивую банку. Вот и сбылась мечта! Но от неожиданности и восторга Кисточка не смогла вымолвить ни единого слова. Тут знакомая теплая рука подхватила ее и через мгновение Кисточка висела на тонком гвозде, выше всех над столом. Совсем одна. В эту самую минуту блестящий Гвоздик радостно вздохнул, но Кисточка этого даже не заметила.


Рецензии