О наших предках

   И я тоже часто задаюсь вопросом, кто я, откуда, и каких кровей.
   У меня есть двоюродный брат Юра, который, в силу сложившихся обстоятельст, был парализован, и вот уже 9 лет лежит. Его жена Валя, перед которой хочется снять шляпу, и поклониться за всё, что она делает для него, постаралась обустроить его комнату, как можно удобнее, а поэтому, и телевизор напротив, и компьютер, и всякие вмонтированные трубы, чтобы он мог пересесть в коляску с её помощью, при необходимости. А необходимость эта возникает, когда к ним приезжают гости, или когда он должен помыться, или что- нибудь сделать, как хозяин по дому, что в его силах. Вот он- то и задался целью найти корни нашего семейства.
   Юра начал искать программы, в которых можно было хоть что- нибудь найти по этому поводу, а это было лет 6 назад. Ведь теперь такая программа есть, и говорят, вполне приемлемая, а тогда это было только начало, уж для нас точно.
   Юра нашёл старую анкету для приёма на работу его отца, и выяснилось, что мой дед по папиной линии Горецкий Владимир Бронеславович, 1890 года рождения- поляк, рождённый в мисце Пуховичи, д. Блужский бор, Минской губернии. А в те времена это всё была Польша, поэтому в графе национальность стояла- поляк, сословие- дворянин, а бабушка Горецкая (урождённая Ирбенек) Надежда Карловна, 1897 года рождения, сословием- мещанка, была рождена в БССР, в г. Полоцк.Но ведь интересно узнать более глубокие корни, и найдя сайт "Электронные Толковые Словари /Биографический словарь/, нашёл ещё кое- что о наших предках.
  И в толковом словаре выяснили вот что: Горецкие- дворянские роды польского происхождения. Первый из них, герба Долэнга, происходит от Ивана Горецкого, хорунжего познанского, подписавшего акт соединения Литвы с Польшей (1569), внесён в 1 часть родословной книги Виленской губернии. Второй род- герба Впрушева, происходящем от Роха Горецкого, жившего в 1575 году, внесён в 1 часть родословной книги Волынской губернии. Третий род-, герба Соколя, происходит от Павла Горецкого, владевшего поместьями в 1690 году, внесён в У1 часть родословной книги Витебской губернии. Четвёртый род, герба Ястржембец, происходит от Стефана Горецкого, отличившегося под Веной(1683г.) и пожалованного за это поместьями. Этот род внесён в У1 часть родословной книги Подольской губернии.
 
   


Рецензии
Неплохо все своих предков знать - да как теперь-то узнаешь, когда две мировых войны прошло, гражданская, да полстраны разрушено, да пожаров и попросту скудоумных вандалов - без счета...
Многие ведь дальше матери-отца не помнят предков своих, а иные - дети войны - и того меньше...
Брат Ваш - умница!
С уважением, Сергей

Серж-Бродяга   28.02.2012 20:30     Заявить о нарушении
Верно, Серж, многие бумаги пропали, а что- то сгорело, но, кто не ищет, тот и не узнает. И вот теперь есть родословное древо, которое составила троюродная сестра, живущая в Белоруссии, она так много узнала о нашем роде, что мне, уж точно, никогда бы не суметь. Спасибо вам! С теплом. Наташа.

Наталья Исаева Горецкая   20.03.2013 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.