Иллюзия избранности

   
     Выражаю искреннюю благодарность и большую признательность всему коллективу виртуальной площадки авторского творчества ПРОЗА.РУ, гостям сайта и всем, кто читает меня!


         
     Хаким Фаршид:

     ИЛЛЮЗИЯ ИЗБРАННОСТИ

               
                Чайка Марине, с любовью!



     ОТ АВТОРА:

     Вниманию моих дорогих читателей предлагается небольшая литературная зарисовка состояния души и внутреннего мироощущения виртуального автора, чей жизненный смысл по замыслу автора настоящего текста преломлен в красоте. Он и воспевает красоту во всём её проявлении. Собственно этим он и живёт. Это – его душевный склад, канва его осознанного естественно–эстетического восприятия мира. С этим ничего не поделаешь. И как часто люди именно такого душевного склада и мироощущения у нас в жизни встречаются? Быть может, мы с вами – тоже из этого разряда?!

     Свой очерк автор с любовью посвящает воистину обаятельному созданию, известному ему "виртуально" (в мире виртуального авторства) как Чайка Марина! (http://www.proza.ru/avtor/marinachaika)


     1.

     O', Боже! Какая потрясающая магия заложена в этом прекрасном слове – "избранность"?!

     Кто бы мог мне ответить:

     – Отчего так много таинственности кроется в этом, казалось бы, простом словечке – "избранность"?! Но выразить его суть мне так же трудно, как определить своё тождество с собственным «Я», которое для меня столь очевидно и столь загадочно. ...Ведь оно столь таинственно, столь и иллюзорно!!! Порою мне кажется, что говоря об избранности, мы часто впадаем в иллюзию …

     Как многие люди ждут, не дожидаясь воплощения этой иллюзии в своей жизни! Как многие из нас всю свою сознательную жизнь проводят впустую, абсурдно лелея, даже на уровне подсознания, едва мелькающую искорку этой иллюзии избранности!! Когда–то, будучи ещё романтичным юношей, вечно скитающимся по невиданным просторам страсти и душевной тревоги, и он – персонаж моего очерка – находился во власти этой магии. Как часто именно эта одурманивающая иллюзия и выбивает многих из колеи!!! А что–то такого совсем недавно могло бы и с ним случится…

     ***

     Дело было осенью далёких 80–х годов прошлого столетия. Его отправили за границу, в Москву, на повышение квалификации. Он – выходец из "околоэлитных" кругов и будучи одним из спичрайтеров [Speech–writers] руководства своей страны, проходил спецучёбу в спецгруппе, которую он единолично представлял! Ведь было же такое время, когда в Советском Союзе зарубежных "спецгостей" так принимали! Их окружали нежнейшей заботой и вниманием, создавая им буквально завидные условия проживания… Среди учебных предметов, ему давали и полный курс истории философии. Так вот, в одном из занятий по этому предмету, преподавательница предложила ему зайти в библиотеку и прочитать "Тюремные тетради" итальянского мыслителя, марксиста и руководителя компартии Италии, Антонио Грамши. Чтение этого знаменитого произведения было связано с темой его диссертации. Собственно его подготавливали в качестве восточного интеллигента с философской ориентации. В его случае упор был сделан именно на философский уклон. Ему давали больше философии. "Тюремные тетради" были написаны именно в этом духе. В этом произведении Антонио Грамши феномен культуры излагает сквозь призму философской мысли, выдвигая на первый план интеллигенцию… Вычитывая это уникальное произведение, он вдруг ощущал себя под сильнейшем влиянием пронзительной мысли его автора. До того, как имя Антонио стало для него одним из лучших имён мужского рода. Он вбил себе в голову, дать это имя собственному потомку, естественно, когда выберет себе спутницу жизни…

     Прошли тяжёлые годы, в течение которых произошли кардинальные перемены – как в его стране, так и в мировом масштабе. Волею жуткого сплетения тяжелейших обстоятельств он начал скитаться, так и не женившись. Судьба его вновь забросила в Москву. На этот раз, видимо, навсегда! Его жизнь резко изменилась. Божьей милостью в один прекрасный день он встретил свою богиню, и этот роковой случай вновь вернул его в беспечное прошлое. Оттого ему вновь захотелось отдаться мечте, лелея на подсознательном уровне иллюзорные надежды на встречу с "такой" избранницей, которая могла бы подарить ему реального потомка и не только одного. Кстати, зачем ему так хотелось иметь собственного наследника? – В этом и заключается суть его загадочной миссионерской жизни: в ходе длительной учёбы он получил многое, часть которого он должен передать другому. Так как, ему самому было не положено «раскрыться» полностью... Спустя несколько лет он, обезумивший от большого счастья, женился на ней. Однако, с горечью на подсознательном уровне, и болью в душе понял, что судьбоносный момент для рождения потомка давно упущен. Оттого сама эта мысль стала, для него, фактически иллюзорной. Очумевший от этой суровой истины, он, из–за любви к своей богине, поборол в себе соблазн магии избранности. С того времени собственно эта тема стала для него табу. А удастся ли ему реально позабыть имя Антонио, волею судеб либо просто по роковому стечению обстоятельств, вообще расстаться с этой сладкой мечтой, признаваясь в её иллюзорности?!… – Никто не мог предугадать.

     Между тем, суровая судьба, по–прежнему злорадствовала и продолжала бить им беспощадно по самым больным местам. Здоровья пошатнулось, отчего ему пришлось работу бросить… Любящая жена, всячески поддерживая его, предложила сменить обстановку. С этой же целью купила загородный дом, чтобы жить, во–первых, подальше от городского шума, и, во–вторых, для отдыха и, главное, полного восстановления сил. Жили они годик в этом доме, как говорится, в своё удовольствие, пока он сам не просился возвращаться «лицом к цивилизации», в родную Москву…

     Подруга из Московского госуниверситета культур и искусств, профессор Ольга Владимировна Ш. предложила ему вернуться к активной научной жизни, и возглавлять у них кафедру восточных культур. Однако, обиженный на всех и вся, он вежливо отказался, ограничившись дистанционным общением с нею и другими друзьями. Собственно они и подсказали ему углубляться в изучение виртуальной жизни…

     * * *

     О', Господи! Как многим хочется избрать и быть избранным! В этом волшебном слове есть что–то магическое, загадочное, привлекающее всех к себе словно иллюзия, как мечта.

     Бог Ты мой! В этом загадочном слове действительно что–то спрятано, что–то таинственное, словно призрачно мелькающее в запретных мыслях, и потому так нежно тревожит душу человека. Однажды с ним такое случилось…

     Это произошло где–то в конце мая 2009 года. Она появилась в его виртуальной жизни неожиданно, и так же неожиданно исчезла, видимо навсегда. Оставив лишь о своём мимолётном появлении в его виртуальной жизни, казалось бы, едва заметный след, похожий на некую "тень" почерка. Однако, "тень" эта оказалась куда ярче самого почерка, вызывавшего на скрижалях его памяти ассоциативное вспоминание о море и небе! Прочитав её фамилию у себя, на своей же авторской странице, среди своих читателей, вдруг его охватила лёгкая дрожь. И почему–то в один миг ему послышался приятный шум бушующей морской волны, радостный крик прекрасных чаек, виражировавших над бушующим морем! Не исключено, что такая ассоциация в его сознании могла вызывать только её фамилия. Ведь, эта тень была отражение её необычной фамилии! Быть может, именно волшебством своей фамилии это чудесное существо вызвало у него ассоциацию моря и неба. Одним словом, своей уму непостижимой магией она разрушила его покой, заставив его нарушить своё табу – больше не поддаваться соблазну иллюзии!

     И всё же, что это было: роковое переплетение случайности и совпадения, или тирания мрачной судьбы, всячески разыгрывая злую иронию в его жизни?! И что бы ни говорили по этому поводу фаталисты либо ясновидящие и предсказатели, случай этот действительно оказался фатальным! И только позднее ему стало известно, что это неземное создание, своей пленительной красотой, очаровав его растерзанную душу, оставило непреходящий след в его памяти. Хотя, будучи беззаботным семьянином, он никак не мог предвидеть такого поворота событий в своих виртуальных забавах! Оттого и случай этот, первоначально, им не был воспринят как рок! Тем не менее, в поисках этого воистину неземного создания он и начал вновь скитаться! На этот раз, однако, в другом измерении – виртуально, в пределах виртуальной платформы ПРОЗА.РУ, где сам создал свою "хижину", представившись Странником.

     По его собственному признанию, вечером того же дня Странник решил заглянуть на авторскую страницу этой интригующей своей фамилией незнакомки. Открыв нужную авторскую страницу, посмотрел «в лицо автора» и встретил слегка задумчивый взгляд красивых глаз очаровательной незнакомой девушки. И словно окаменел. Эти глаза, буквально поразив его, заставили погружаться в прошлое. Странник не мог оторвать одичавшего взгляда от этой незнакомки. Она глазами с ним разыгрывала. В её глазах сверкало что–то таинственное. Кого она напоминала?! Он невольно стал её изучать – естественно, визуально, наедине с собой:

     По его представлению, ей, т.е. Русалочке – не было больше 30 лет. Она – миниатюрно хрупкое создание с нежным стройным телосложением. Вьющие золотисто–каштанового цвета волосы слегка падают на её высокий лоб, едва достигая хрупких плеч, покрывая её красивую шею. А глаза у неё такие спокойные, добрые, словно внушают тебе надежду в светлое будущее человеческой жизни!... Цвет её глаз напомнили ему тот камень, который он видел в лондонском музее во время одной из своих краткосрочных командировок. Тогда он ещё работал спичрайтером руководства своей страны… Находился в Лондоне по приглашению британского издательского магната – вещательной корпорации ББС. Но это – другая история… Так вот, там, в музее он увидел камень не обыкновенного свойства, а цвет ни то изумрудный, ни то голубой с зелёным оттенком. А глаза у этого нежного создания воистину божественного обаяния как раз такого цвета – ни то изумрудного, ни то голубого с зелёным оттенком. Как ни странно, однако, почему–то цвет её глаз напоминает ему ещё чистый безграничный водоём, нечто вроде морских просторов! Неужели она – та же самая Нимфа, богиня морских просторов?! А цвет её волос, распушенных по белой коже шеи, вызывает в его сознании ассоциацию амазонских лесов в разгаре листопада. Было время, когда он бегал по лесному массиву, восхищаясь красотой золотой осени… А лицо у неё этакое восхитительное, что от его красоты буквально онемеешь. Её белая кожа, таинственным образом оберегаемая от загара, отливает молочно-опаловым блеском, свойственным только истинным хризеидам, золотоволосым.
 
     Вот, увидев её, почему–то он вдруг вспомнил [теперь уже] утерянное прошлое, бесследно канувшее в небытие. А что именно?

     – Он вспомнил автора "Тюремных тетрадей"!

     * * *

     Увидев это неземное создание, вновь Странник "вдаваясь внутрь", услышал отзвуки фатального прошлого. Собственно, именно она своей необычной, небесной красной красотой пошатнула его волю, больше не воспоминать фатального прошлого. Её глаза запали, словно стрела в самую глубину его души. Оттого и Странник потерял свойственный его душевному складу интуитивный ориентир.

     Первым делом, он обратился к "незнакомке" – Русалочке с благодарным письмом:

     "Прежде всего, хотелось бы выразить Вам свою искреннюю признательность за визит в мою "хижину", место, совсем не подходящее для появления "морской богини"!

     Конечно, сам я не обитатель моря, зато я ценитель чувствительных милых русалок. В другое, более удобное время может побеседуем на эту тему.

     Вы читали сегодня, 2 июня 2009 года, моё научно–философское эссе, изложение которое отняло у меня самое ценное – здоровье (после разработки этого проекта я перенёс микроинсульт). Признаюсь, эта статья до сих пор доминирует в плоскости моей изыскательной деятельности. Блеск Вашей восхитительной красоты, помноженный ещё и на ряд объективных данных Вашего творчества, побудил меня смело выразить свой восторг, вызванный Вашим приятным визитом".

     На следующий день, 3 июня 2009 года, Странник готовил небольшой отзыв об одной жанровой прозе своей Русалочки. Вслед за этим отзывом вечером 4 июня 2009 года появилась новая рецензия Странника на очередную прозу Русалки. На этот раз рецензия Странника отражала крик его же растерзанной души и звучала словно мольба:

     "…Кто знает, что будет завтра!

     Но скажите… Скажите, пожалуйста, зачем Вы вошли в Мою Жизнь?

     Как я не мог восславить Вас по всему Свету?

     Если это – Судьба…

     Тогда слава лишние!".

     Трудно поверить, но это – абсолютная истина: сразу после этой публикации в "хижине" Странника появилась графа "Избранных авторов" с единственным автором – Русалка!

     Для него это было – сенсация. Да, настоящая сенсация! Узнав об этом, в своём новом письме, датированном 04.06.09 г., Русалочке совершенно нелепо продемонстрировал собственное хвастовство: "Моя профессия: создать звезду. Делать сенсацию!"

     С этого числа Странник вновь был подвергнут магией "Избранности", но ни надолго. Точнее, собственно этим и закончилась история с его иллюзией избранности. Другими словами, начало появления "избранницы" в его "хижине" на весьма скользкой, сквозной, платформе ПРОЗА.РУ для него стало и концом этой абсурдной истории. И закончилась эта история тем, что Странник, не выдержав внезапного исчезновения виртуальной избранницы, появившейся не по его воли, со своей авторской страницы – "хижины", взял да испепелил свою никудышную хижину. У Странника – с учётом его жизненного склада характера и тех трудностей, которые он испытывал буквально каждый день – это удалось. А что будет с нами, простыми мирянами, окажись в этой ситуации?!

     * * *

     Вот и всё. Такова была эпопея иллюзии избранности Странника в контексте этой прозы. Этот феномен появился, словно иллюзия, в его реальной жизни как–то неожиданно – когда его отправили в Москву, когда он изучал мысли автора "Тюремных тетрадей"! Этот феномен и мелькнул, опять–таки словно иллюзия, в его виртуальной жизни как–то неожиданно. Хотя эта иллюзия всю жизнь тяготела над ним, словно рок! На этот раз только в другом измерении, и с иного ракурса. Появился внезапно, и исчез внезапно! Словно иллюзия! Собственно именно эта иллюзия и поломала его жизнь окончательно…

     2.

     Бог Ты мой! В этом магическом слове – "избранность" – заложено, действительно, что–то иллюзорноё, соблазняющее человека совершить, порою, несвойственные поступки, что–то манящее его к иному пространству, к иному миру. Как многим хочется отдать многое ради осуществления этой мечты – быть избранным и иметь избранницу, лишь бы это слово воплотилось в жизнь!

     Что это значит: избрать, но не по своей воле?! И, вообще, что могло бы произойти? Как это имело место в случае Странника с его Русалочкой! Видимо, в этом и кроется вся разгадка самой иллюзии избранности. И как тут не удивляться, когда нечто, совершенно похожее на эту иллюзорную историю, происходит и в моей виртуальной жизни. Да, именно так: нечто общее объединяет наших, более деликатно говоря, не нами выбранных "избранных авторов". Только с одной, весьма существенной, разницей: в виртуальной жизни персонажа моего очерка – Странника, на виртуальной платформе ПРОЗА.РУ, в качестве избранного автора появилась, не избранная им, а волею жутких манипулятивных обстоятельств, виртуальная Русалка. В моей же виртуальной жизни на той же платформе и в таком же качестве фигурирует, образно говоря, "виртуально–реальный" автор, тоже избранный не мною, а волею жутких манипулятивных обстоятельств – Марина Чайка. Персонажу моего очерка – Страннику, не удалось выйти на прямой контакт со своим избранным автором. Хотя образ этого автора, как иллюзия, всю жизнь тяготел над ним, словно рок! Русалка вернула Страннику надежду, но заодно его самого отправила вместе с собой в мир иллюзии. Потому и разочарованный в собственной иллюзии, он разорвал все контакты с виртуальной Русалочкой, да и сам исчез из этой виртуальной платформы ПРОЗА.РУ. В моём же случае, самой судьбой "предложенный" мне избранный автор – хотя изредка, но, тем не менее – идёт мне навстречу. Признаюсь, Чайка дала мне новое дыхание. С её появлением в моей виртуальной жизни я перестал "вечно ныть, постоянно жалуясь на что–то". Чайка появилась в моей виртуальной жизни почти одновременно с моим появлением на виртуальной площадке ПРОЗА.РУ. Фактически с того же времени я действительно стал ощущать новые веяния, небывалую подвижность и страстную жажду жизни в своей реальной жизни. Моя "избранница", хотя и не очень коммуникабельная, зато в отличие от многих авторов ПРОЗА.РУ более прозрачная, значит более реальная в этом захолустье виртуальной жизни. И не знаю, отчего же меня постоянно, даже во снах, так сильно тяготеет к этой загадочной иллюзии, по–прежнему выступающей передо мной недосягаемой высотой!

     Далее. В факте избранности, только в контексте этих двух случаев, можно допускать и предположение о вмешательстве какого–то рока. Да, это так. Быть может, в этом деле задействовано нечто фатальное, здесь можно обнаружить след какого–то рока! Судите сами: не Странник искал своей Русалочки, значит и не он её "избрал". И всё же это произошло. Тогда отчего же он исчез из её поля зрения? Не оттого ли он разорвал все контакты с нею, что побоялся усложнить свою реальную жизнь?!... То же самое и я могу сказать про себя. Не я искал своей избранницы на виртуальной скользкой, сквозной, платформе ПРОЗА.РУ. И не Марина собиралась стать "моей избранницей"! Но такого страха, как в случае Странника, у меня не имеется. Так как я не побоюсь и дальше развивать свои отношения со своей "виртуальной избранницей"! Хочется узнать: будь её воля в этой дилемме, она отказалась бы стать именно моей избранницей??? При появлении её фамилии в качестве моего избранного автора на моей авторской странице, естественно, я был ошеломлён: ведь я даже не знаю, как пользоваться этой графой – «Избранные авторы»!!! И неслучайно странные мысли посетили меня: «Господи, откуда у меня появился избранный автор, ведь я же ни кого не выбирал?? И вдруг "ни с того ни с сего" чья–то фамилия появилась!!!»
    
     Что бы вы сделали в этой ситуации? Опротестовать, удалить этот НИК, кричать, что это – не твой выбор?! Я не мог так поступить. Вернее, я мог бы так поступить, если бы имел дело с мужской фамилией и то в её извращённой форме – т.е. в виде вульгарных кличек (Анти–Христ, Бомж Проектировщик, Женщина Подарок, Паганель, Сатана, Сжигатель Трупов, Собака Лесная, Сэкс–Правадник сульфер, Христиан Бэд и т.д.), или непристойных, циничных, псевдонимов (Алсу–Музыкальная пантера, Мисс Апчхи, Пабелка Потолков, С.С., Сюр Гном, Ульяна–ведьма, Чеб Чандр, Черная Камея и т.п.), либо имел дело с автором, скрывающим свой пол (Аскорбиновая Аскорбинка, Бред Шута, Вояка–Маляка, Зара Зара, Сексанет и т.д. и т.п.)

     Запомните, все вышеперечисленные ники реально встречаются на этом портале ПРОЗА.РУ!!! Спрашивается: И такие "неадекватные люди" с деформированным сознанием будут представлять современную русскую прозу? И это называется свобода выражения мыслей?! Это же – поощрение свободы вульгарного выражения мыслей и разгула аморальности в обществе! И эти атрофированные люди как себя ведут? Фактически мы имеем дело, в контексте их поведения на платформе ПРОЗА.РУ, с демонстрацией неадекватности и атрофии выскочек [Homo Novus], ныне поглощённых человекоподобными стадами, всё ещё отчуждающимися от Homo Sapiens. Причём процесс этот происходит не столько под знаком биологической деформации (ибо по этим признакам они всё ещё сохраняют человекоподобные черты), столько под влиянием социокультурной деградации этих выскочек. Кто им разрешает зарегистрироваться так вульгарно на этом сайте? Почему не придумали какие-то достойные критерия (в виде цензуры, фильтрации, другие преграды) при регистрации участников с неприличными идентификационными словами – при инициализации авторов? При желании организаторы могли настроить процедуру регистрации авторов на своего рода проверку достоинства, дабы защитить кодекс чести и не допустить туда людей с пошлыми намерениями, и не только…, но они этого не делали… Забегая впрёдь, отмечу следующее: Ввиду всестороннего освещения этой темы в других моих публикациях отпадает потребность в развёрнутом её изложении в рамках данной статьи. Достаточно выделить две статьи:
    
     1) Мы и проза.Ру. Взгляд изнутри (http://www.proza.ru/2009/12/22/1419);
    
     2) Синдром мужского начала и Проза.ру. Часть – II (http://www.proza.ru/2010/04/16/1033).
    
     Однако по отношению к порядочной девушке с восхитительными внешними данными, действующей не инкогнито, и, не боясь выступать прозрачно – иллюстрируя собственным изображением свою авторскую страницу – уж простите, я не мог поступить по–другому. Потому и приветствовал её появление в качестве избранницы в моей виртуальной жизни. Честно говоря, я – против всякого развешивания имён на своей авторской странице! Кажется, в одной из своих публикаций на этом же сайте я писал о своём отношении к списку избранных авторов [Синдром мужского начала и Проза.ру. Часть – II (http://www.proza.ru/2010/04/16/1033)]. Для меня это означало бы не уважение к другим, неизбранным авторам. Если я составляю список избранных авторов, значит, других я игнорирую; одних принимаю, других не принимаю. Это уже дискриминация, и такого я не допускаю. Но это не относится к появлению моей избранницы в моей виртуальной жизни! И желал бы, в случае её согласия, общаться с ней и в реальной жизни! Собственно в этом и заключается жизненный пафос трепетного отношения человека к этой грани страсти. Ведь это и есть невиданная грань страсти, неопознанная страна мечты. Быть может, Марина Чайка сама не желала стать моей "избранницей". Но и не опротестовала этого! Значит, восприняла этот факт осмысленно, подобающе, и исходя из собственных достоинств. За это я ей благодарен, и заявляю недвусмысленно: Иллюзии избранности нет места не в моей реальной жизни, ей не будет места и в моей виртуальной жизни! Свой выбор я уже сделал. И, как бы ни звучало странно, это произошло как вопреки моей воле, так и по моему желанию! Я избрал Марину Чайка. Но, разумеется, общаться буду со всеми, не вызывая никакой ревности у своей "избранницы"! Общение с друзьями – не только продиктовано моральными нормами общественной жизни, а просто – это моя душевная потребность. А друзей у меня много и, образно говоря, география их обитания охватывает обширную территорию – от Новосибирска до Канады и США, включая всё постсоветское пространство и, пожалуй, Расширенный Ближний Восток – как нынешние американские политологии называют этот обширный регион – от Египта до Индии: “The Large Middle East”. После Марины Чайка других избранных авторов на своей авторской странице я не принимаю! И пусть все услышат, не обижаясь на меня: "Даже в случае появления каких-либо фамилий в этом качестве, я тут же их удаляю! Марина Чайка и впредь останется у меня единственной! Причём раз и навсегда!"  И не оттого ли она, моя избранница, так желанно тяготеет надо мною, словно рок?!

     3.

     Бог свидетель, как часто человеческие стремления, проникнутые душевными порывами, увенчаются удачей, преподнося при этом неимоверную радость всем субъектам действий. Неужели иллюзия избранности относится к этому разряду состояния душевного порыва, вдохновлённого ещё и магическими веяниями нежнейших человеческих чувств, и потому так необычайно живо охватывает людей, увлечённых ей?! И, наверное, поэтому эта, казалось бы, пустая иллюзия, перемешанная столь сильно с благороднейшими мыслями и устремлениями духовно–нравственных ценностей, замахивается не столько на абсурдные, столько на целенаправленные переживания человечества. Ей–богу, да это так! Ведь именно Русалка вернула Страннику надежду. Но, увы, заодно и потащила его самого вместе с собой в мир иллюзий. Точно так же, Чайка дала мне новое дыхание, и в тот же момент погрузила меня вместе с собой в иной мир с иным измерением!

     Как мне представляется, дальнейшая перспектива этой иллюзии с позиции авторства на ПРОЗА.РУ выглядит крайне неутешительной, весьма удручающей. Ведь, современный темп нашей жизни от авторов требует моментальной реакции на все происходящие вокруг нас события. На этом фоне, естественно, и иллюзия избранности становится, образно говоря, более феноменальной, главной чертой которой могут выступить исключительность и высокая безупречность. Смею сделать ещё один прогноз: пока на платформе ПРОЗА.РУ превалируют, мягко говоря, "неадекватные люди", феномен избранности сохранит свою бинарную сущность. Объясняю: авторам, желающим испытывать свою иллюзию на творческом поприще, находясь на этом сайте, желательно выработать себе такой статус–кво: либо быть высоко эрудированными, незаурядными предсказателями, либо круглыми идиотами. Тогда уж точно они будут востребованы – причём в обоих качествах: и как эрудиты, и как идиоты – и могут претендовать на высокий статус "избранности". А всегда ли избранность вызывает такую трепетную иллюзию?! А всегда ли феномен избранности становится иллюзорным?! И сколько из нас увлечено этой иллюзией?! И, последнее, не оттого ли мы увлечены этой иллюзией, вечно меняющей свою предметность, конкретику, что и вправду тяготеет над нами как рок, словно нежнейшая тень размаха крыльев вольной чайки!...

     Хаким Фаршид.

     Москва, ноябрь, 2009 г.

     P.S! И, всё–таки, я решил УБРАТЬ эту графу – избранный автор – со своей страницы. Я – вольнодумец, а эта графа [избранный автор] накладывала на меня излишнюю обязанность, ограниченность.


Рецензии
Фаршид, доброе утро! Вы подняли актуальную тему избранности. Это Ваше право убрать для себя эту графу. У многих и у меня большие списки. Но я, к примеру, это делал, когда автор меня заинтересовал и что бы его не потерять я включал его в список. Сейчас я периодически заглядываю в него и многих уже давно нет, другие не публикуют ничего нового. Активно действующих не так уж много. И я с удовольствием обращаюсь к ним, если что-то меня задело. Вы очень разборчивы - это видно по соотношению количества написанных Вами рецензий, которые почти в 4 раза меньше полученных. В тоже время у Вас читателей более 100 тысяч. Неужели 99 тысяч из них все такие бездари? Всех благ и пожелание чаще встречать заслуживающих внимания авторов, Е.М.

Евгений Борисович Мясин   10.07.2019 10:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, многоуважаемый Евгений Борисович!

Рад общению с Мудрым и изрядно дотошным автором-участником портала!
Позвольте Вашу дотошность и заданные вопросы в этой связи оставить без комментариев, и пожелать Вам всего самого наилучшего - как в жизни, так и в творческих изысканий!

Ещё раз большое Вам спасибо за внимание и проявление интереса к моей странице!

С моим искренним почтением,

Фаршид   10.07.2019 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.