Пират

    Пират – рыжий большой двортерьер. Днём он, задрав хвост, носился дуриком по двору, а ночью – это серьёзный сторожевой пёс. Пират отлично знал службу, об этом может рассказать Васька-сорванец, который вечером залез через забор в сад, наворовать яблок. Ох, и попало ему от матери, которой пришлось зашивать огромную дыру на штанах.
    Пират с уважением относился к хозяевам, а Витьку – хозяйского внука,  обожал. Витёк мог делать с Пиратом, всё, что заблагорассудиться: таскать за хвост, кататься верхом, выворачивать на изнанку, засовывая руку в пасть.
    Как-то хозяйка варила борщ. Запах сказочный. Пират изошёл слюной, крутясь перед дверью. Вот оно, счастливое мгновение, в миску положили огромную мозговую косточку с мясом. Пират, не торопясь, как подобает воспитанной собаке, собрался отобедать. Откуда не возьмись, Витёк. Решив поиграть с другом, Витька выхватил косточку из миски. Пират бросился на него. Мальчуган громко закричал, из разорванной губы хлестала кровь.
    Приехала «Скорая», зашила мальчику губу. Врач, проходя мимо Пирата, понуро сидящего на цепи, опасливо покосился:
    – Усыпить надо этого людоеда!!!
    Когда «Скорая» уехала, из дома вышел хозяин с палкой. Пират не уворачивался, не скулил, не прятался в будку – виноват, получи.
    Два дня Пират ничего не ел, на третий к нему подошёл Витёк, сел рядом на землю, протянул кусок мяса из миски. Пират отвернулся. Витёк руку не убирал. Через минуту Пират согласился, с осторожностью взял еду с Витькиной ладошки. Потом ещё. Пират съел всё, и, прося прощения, лизнул Витька. В эту самую минуту из дома с полным тазом чистого белья вышла хозяйка:
    – Витенька, внучёк, отойди от этой бешеной собаки. – Таз выпал, бельё свалилось в пыль. Бабушка, смешно перепрыгивая через грядки, неслась к внуку…
    – Бабушка, не бойся. Мы с Пиратом друзья. Он нечаянно. Я на него не сержусь. Помнишь, ты сердилась, когда я разбил твою любимую вазу, но поняла, что я не специально, и простила? Вот и я простил Пирата!
    На хозяйку в упор смотрели две пары глаз. Просящие внука, и пронзительные, преданные собаки…
    Шрам на губе Виктора остался на всю жизнь, но преданнее друга, чем Пират, он не встретил.


Рецензии
Похоже у людей дружба не такая верная. Люди чаще предают друг друга.

Юрий Сушилов   25.10.2012 18:08     Заявить о нарушении
К сожалению, вынуждена с Вами согласиться...

Лора Рай   25.10.2012 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.