Роман глава сорок вторая

1
Поездку в войска ждали с нетерпением и радужными надеждами на что-то приятное. При всех условностях офицерских полномочий, проба в роли лейтенантов притягивала, словно мёд. Да только ли дело в службе? Как ни крути, а стажировка - это путешествие в незнакомые края.
Жизнь на одном месте скучна, на четвёртом году тем более. Всё давным-давно открыто и изведано: учёба, наряды, казарма, полигон, стадион, караулка - и так по кругу. А приключения - самое главное в жизни молодых парней!

К тому же не будет плотной опеки – взвод разобьют на шесть-семь групп, и Худякова на всех не хватит. Конечно, в армии бесхозного личного состава не бывает, в войсковой части обязательно засунут кому-нибудь в подчинение, но чужой начальник – есть чужой начальник, ему со своими подопечными забот хватает. А четверокурсников должны уже принять по солидному, с полным доверием.
 
Так думал Тураев готовясь к семинару по тактике, и приятные мечтания рождали в груди сладкое томление. Зубрить вооружение танковой дивизии (добро бы пехота!) совсем не хотелось и Антон чаще утыкал взгляд не в секретную тетрадь, а на расписание, где заманчиво горела красным цветом стажировка.
Целых три недели! И вообще - впереди одна лафа! Вернутся из войск – переезд в общагу, что наконец-то достроили, потом Новый год! А планы на Новый год они уже прикидывали – на квартиру к подружке Рягужа. Будут девушки, ночное застолье, шампанское – всё как полагается.

Нарядов выпускному курсу, кроме как в казарме, нет – наслаждение праздником ждёт полное! Кто на тумбочку дневального приземлится, уже известно – Забиулин четыре комплекта набрал, их там нет. Кандидаты на новогодние дни круглый год в цене - за особую дерзость удостаивались нарушители эффектной фразы Забиулина – «Заступление на Новый год»!
Рота от этих слов радостно ухала, торчать у тумбочки, когда вокруг редкое веселье – удовольствие последний сорт. И если находятся отчаянные «добровольцы», что Новый год нипочём, то флаг им в каждую конечность!
Тураева от залётов старшине пока бог миловал. Разве что Прискалов засунет… а может, и вникать не будет, может, кто ещё громче прославится. «Но настороже надо побыть», - предостерёг сам себя Антон.

Новый год…праздник, который просто обязан повернуть жизнь навстречу счастью! Так всегда казалось… почему-то… Белый снег, душистая смолью ёлочка, сияющие радугой игрушки – неподдельное ощущение волшебства.
Этого уже нет, но сердце всё равно наполняется радостью – в этот день и строгая военная жизнь как никогда похожа на гражданскую. Хочешь спать – спи, никто слова не скажет. Телевизор – пожалуйста! Всю ночь программа такая, что глаз не оторвать! Подъём – когда же такое видано (!) – и вовсе не подъём. Так, часов в десять в одних подштанниках построят, посмотреть, живы ли?

Впрочем, на последнем курсе и этого не будет. В опустелой общаге останется лишь наряд, да отчаянные аскеты, кому шум и веселье в тягость. Остальные - в город! К застольям, девушкам и ночным феериям!
Тураеву стало приятно от мыслей о скором будущем - уже до лейтенантов рукой подать! Он покосился на плечи, представляя новенькие погоны с двумя маленькими золотистыми звездочками - совсем недавно примерял такие, когда для памятного фотоальбома снимался. В лейтенантской форме решили все запечатлеться (пора!), и в прошедшую субботу крупный специалист фотодела Остапенко (его руки после выходных частенько воняли растворителем и закрепителем) принёс из дома фотоаппарат «Зенит», повесил в кубрике белую простынь.

Ныряли в один и тот же китель, взятый напрокат из канцелярии. От офицерской формы преображались так, что у самих дух захватывало. Во все глаза таращились друг на друга, поражались желанной солидности – хоть сейчас в войска. От разглядываний лейтенантских звёздочек замирало сердце – неужели скоро на плечах каждый день будут? По законному праву!
«Интересная штука – погоны, - подумал Тураев, сладко витая в завтрашнем дне. - Как биография, как раскрытый паспорт. Смотришь на офицера и сразу видно чего он достиг. Лейтенант, значит, четыре года отучился в училище. И не просто, как студент – «От сессии до сессии им хорошо и весело», а командиры каждую неделю за оценки нагоняй выдают словно строгие родители. Полагающиеся тяготы и лишения вынес»…

Дверь класса раскрылась, на пороге объявился счастливый Кулеша.
- Разнарядка на роту пришла! – сержанту не пришлось даже изображать радость, она изливалась совершенно естественно. Все поняли о чём речь.
Кулеша имел дар быть в курсе важных событий. В нём спрессовались страстное любопытство, контролируемая наглость, природная смекалка и собачий нюх на всё необычное. Он был там, где в нужный момент и должен находиться самый главный ротозей. Но едва какой-нибудь офицер намеревался проверить порядок во втором взводе, Кулеша тут же оказывался при деле.

Если в спортзале шёл чемпионат училища по боксу, то замкомвзвода непременно околачивался там. Он азартно кричал Рягужу, наяривающему противника коронной правой «двойкой» – «Мочи!», а через пятнадцать минут с деловым видом представлял проверяющему взвод в учебном классе. Сержант любил первым извещать о всех новостях. Патологически. В такие моменты его распирало от гордости, но молчать, если тайна того стоила, он тоже умел.

Сейчас, когда все побросали свои дела и уставились на замкомвзвода, Кулеша молчал, плотоядно поблёскивая глазами, ждал должного внимания. «И что»? – без всякого заискивания прервал общее молчание Остапенко. Он откровенно не любил театрализованных пауз замкомвзвда.
- А то! – мрачнея от словесного укола, выпалил Кулеша. - Сорок один человек по приволжскому округу.

Кто-то озабоченно свистнул - для многих сказка начала принимать земные очертания. Добрая половина, считай, никуда и не едет. «Сам-то наверняка не приволжскому округу рад», - прошептал Круглов Тураеву.
- Да уж конечно! – согласился Антон. Друзья хорошо понимали, что лично они шансов покинуть любимый округ даже на три недели не имели.
- Белоруссия есть? – не сдерживаясь от любопытства, вскричал Мерешко – худой жилистый парень, заядлый ротный футболист.
- Тише ты! – недовольно цыкнул Кулеша и достал маленький листок. – Двадцать два человека в Белоруссию. Гродно, Минск, Гомель, Брест.

Мерешко подскочил из-за стола и от чувств топнул сапогами в пол.
- О-па! Родина моя – Белоруссия! Вы как хотите, а я в Гродно! 

Ошарашив взвод первыми фразами, Кулеша спокойно зачитал полный расклад. Не обошлось без лакомых мест: Киев - двадцать, Кишинев - девять. Ещё Чернигов, Харьков, Черновцы. Это не чахлый Приволжский, не понять за какие заслуги, Краснознамённый округ, в котором ни одной армии нет. На западе СССР крупные соединения, должный порядок и места красивые. И, конечно, прелестные девушки! Землячками неудержимо хвастался Мерешко, и теперь сидит воодушевлённый - наконец-то в правоте его слов убедятся сослуживцы. Особенно Драпук. «Да вы девушек красивых не видели, если не были в Белоруссии! – любил спорить Мерешко. – И жёны из них – что надо»!

Кулеша, зачитав список, словоохотливость резко сбавил, сел за стол и сделал вид, что углубился в конспект. Но интерес к распределению, наоборот, только стал набирать силу – кто конкретно куда поедет?
- По фамилиям известно? – спросил Остапенко.
- Я почём знаю? - не отрываясь от тетради, буркнул Кулеша.
- Военная тайна! – съязвил Рягуж.
Суровое молчание сержанта означало две вещи и обе невесёлые: большая часть взвода останется дышать родным приволжским воздухом. Второе: к такому распределению приложил руку сам Кулеша.
- Скоро узнаем, - сдержанно заключил Круглов.

- Свои люди уже знают, -  Тураев кивнул на Горелова. Павел сидел с безучастным видом и полистывал роман «Черви». В собственном благополучном распределении он не сомневался, а чужие дела его не волновали.
Впрочем, предстоящая стажировка не заключала никакой военной тайны. То, что курсантов распределят по степени связи с сильными мира сего сомнений не было. У тех, кто блатными родственниками обделён, учтут личную преданность. Оставшихся в общую очередь – поклевать крошки с барского стола, поскольку дефицит сладких пряников в мире наблюдается хронический.

Тураев понял – кому-кому, а ему баловство выйдет вместо стажировки: округ за сутки вдоль и поперёк проедешь, да и вообще, стажировались уже в округе в прошлом году, командирами отделений.
 - Куда загремим? – спросил Антон Круглова.
- В Краснознамённый Приволжский, - равнодушно предсказал Круглов.

Глава 43
http://www.proza.ru/2009/12/08/1323


Рецензии