Эх, яблочко Apple-Macintosh

Эх, яблочко….  яблоко - это наиболее распространенный в средних широтах плод, с которым ассоциируется обычно здоровье и хорошее настроение. Это мы знаем…, а что… и не знали, и забыли?

Вот, что мы забыли….

Цветение яблони символизирует почти во всех странах вечную юность и плодородие, а в Китае еще - мир и красоту? Во многих индоевропейских культурах яблоко олицетворяет Святое Сердце, то есть бессмертие, дарованное богам, которые - в свою очередь - культивировали яблоки, как магический символ бессмертия и возрождения после смерти.

Полулегендарный британский король Артур (тот, у которого имелся круглый стол и рыцари вокруг него), будучи смертельно раненным, был перенесен в эту райскую яблочную страну триединой богиней, принявшей облик сразу трех фей. Кельтское название для находящегося где-то на западе рая - Авалон, что означает "Страна яблок". Там, несмотря на то, что это рай, царит королева смерти - Морган.

Ирландские короли получали магические яблоки от богини бессмертия и удалялись после этого прочь от всего привычного, чтобы вечно пребывать с богиней в лучах заходящего солнца.
 
Почитание яблок становится особенно понятным, если разрезать его поперек, как это делают цыгане, а также и ведьмы. При таком разрезе в центре, там где находится ядро плода, появляется пятиконечная звезда (пентаграмма), знак богини царства мертвых Коры (греки называли ее Персефоной, а древние римляне - Прозерпиной). Эта пентаграмма, заключенная в центре яблока, олицетворяет мировую душу и соответствует Коре, помещенной в центре Матери-земли (богини Деметры).

Во время праздника Хэллоуин (Halloween, канун дня всех святых, происходит от кельтского праздника мертвых, празднуемого в конце октября) устраивают так называемые "яблочные игры". Они заключаются в том, что участники праздника стараются схватить ртом яблоки, висящие на нитках или плавающие в воде. Полагают, что эти действия служат для заклинания когда-то повешенных или утопленных ведьм.

Но то же яблоко олицетворяло во многих произведениях - особенно христианского искусства - зло, падение человека. И хотя в тексте Библии яблоко не упоминается как плод, которым змий ввел в искушение Еву в раю, на большинстве картин со сценами Падения человеческих прародителей змий протягивает Еве именно яблоко. Яблоко или ассоциация с ним нехорошего восходит от его латинского названия "malum", что в переводе означает также "зло".

Все, что мы ХОРОШО знаем о яблоке, это, во-первых, то, что оно помогло Ньютону открыть закон всемирного тяготения. Во-вторых, то, что оно является заглавным героем одной из наиболее известных народных песенок времен русской революции 1917 г. и что его именем называется зажигательный матросский танец, исполняемый на мелодию этой песенки. А в-третьих, то, что это самое яблоко недалеко от яблони падает.

Народная музыка была по душе российским императорам с малой толикой словянской крови в генеалогическом древе – Николай Второй на костюмированном балу кренделя выводил: «Ники - Император Морской танцевал матросский танец яблочко в кругу
сиятельных особ, Императрица улыбалась...»

Мы не знаем, что в 1928 году на студии Межрабпом-Русь был создан фильм "Эх, яблочко...» продолжительностью 62 мин. Сюжет очень закрученный: 1918 год. Одесса. Немецкие оккупанты грабят город. Отставший от красноармейского отряда матрос Петрусь спасает одну из жертв бандитского террора — девушку Марусю... Прошли годы. В стране наступило время мирного строительства. Красный командир Петрусь и Маруся, ставшая учительницей, встречаются в Москве в одном из кафе, куда обоих привлекли звуки попу-лярной песенки "Эх, яблочко...", сопутствующей приключением героев.
 
В кинофильме по пьесе пролетарского драматурга «Оптимистическая трагедия» молодой Вячеслав Тихонов показывал вершины актерского соцреализма и «Эх, яблочко» залихватски плясал.
 
В частушке «Эх, яблочко…» отразилась  вся  российская  история революции, гражданской войны... Красные и белые — те же русские люди — насмерть  сражаются  за  свои  идеи,  за Советы  или  против  Советов.

Красные пели:

Эх, яблочко, куда к-О-тишься,
В ВеЧеКа попадешь – не воротишься.

Белые отвечали на тот же мотив:

Пароход идет
Мимо пристани,
Будем рыбу кормить
Коммунистами.

Был популярным и танец такой матросский «Яблочко», музыку аранжировал для симфонического оркестра маршал популярной песни Борис Мокроусов.

Споёмте друзья один из тысяч вариантов «Эх, яблочки…» без скабрезностей и с абсолютно нормативной лексикой:

Эх, яблочко,
Да ты хрустальное,
Революция
Социальная!
Эх, яблочко
Наливается,
Пролетарии всех стран
Соединяются!
Эх, яблочко,
С боку дырочки,
Не дождаться вам, попы,
Учредилочки!
Эх, яблочко,
Оловянное,
Буржуйская власть
Окаянная!
Святители
Да угоднички!
Видно, крышка вам пришла,
Греховоднички!
Эх, яблочко,
Сладко-кислое,
Буржуйские глаза —
Ненавистные!
Что ты, прапор молодой,
Что ты топаешь?
Уходи скорей домой,
Пулю слопаешь!
Генерал Краснов,
Куда топаешь?
Под Царицын придешь —
Пулю слопаешь!
Уж ты, прапор молодой,
Золоты погоны,
Удирай скорей,
Пока есть вагоны!
Эх ты, яблочко,
Укатилося,
Кадетская власть
Провалилася!
Эй, кадетик молодой,
Куда котишься?
Первой Конной попадешь -
Не воротишься!
Эх, яблочко,
С боку зелено,
Колчаку за Урал
Ходить не велено!
Эх, яблочко,
Куда котишься?
К белякам попадешь —
Не воротишься!
Эх, яблочко,
Раззолочено,
Ты, Антанта, не форси,
Пока не колочена!
Пароход идет —
Волны кольцами,
Будем рыбу кормить
Добровольцами.
И так далее….
 
В Британии яблочко самого распространенного вида – это Грэни Смит. Вкусный фрукт, но не морозоустойчивый вид. Наш сорт Семиренко, поверьте, по вкусу превосходит Грэни (хотя на вкус и цвет товарищей нет).

Есть также овощи и фрукты, которые мы и англичане каждый день потребляем. Они имеют вполне интернациональный внешний вид и вкус.
 
Идея использовать для привлечения внимания почтенной публики круглый предмет в виде овоща или фрукта, в общем-то, не нова. В целом виде яблоко означает начало, в рассеченном пополам виде –  половину удовольствия, обещающую вторую не менее сочную половину. А если яблоко изобразить надкушенным (я лишь надкусил, попробовал и вкус до конца еще не проник в меня), то это окажется гениальным логотипом или торговой маркой посильнее всемирной НЕоктябрьской и НЕсоцилистической, но все же революции. («Эта штука посильнее Фауста Гёте», - сказал бы тов. Иосиф В. Джугашвили).

…. Статистические данные из отчета одной корпорации за 2007 год: годовой доход (с которого уплачен налог) US$24.01 миллиарда, в обороте US$4.41 миллиарда, чистая прибыль US$3.5 миллиарда, ежегодный прирост дохода  14.56%. Всего постоянных наемных работников 17787, с контрактом не более 1 года – 2399.

К таким высоким капиталистическим показателям «докатилось» слегка надкушенное ЯБЛОЧКО за неполных 32 года своего существования. Ай да американские «Мичурины»!

«Первое ЯБЛОКО-Эппл было кульминацией всей моей жизни», говорит один из основателей Apple Computers.

«Это было недавно, это было давно»….в 1975 году большинство из наших отечественных кибернетиков, генетиков и программистов, только-только перебравшихся из весьма отдаленных мест заключения в «шарашки» не ближе 100 км от крупных городов, опять становились прислужниками «продажных девок» империализма. Не поступали с ними так безжалостно, как раньше:

А суд недолго продолжался -
Присудили Колыму.
Ой, наказали: своих песен
Да чтоб не пел он никому.

Но инициатива преследовалась и пресекалась на корню. Стой и рисуй целый день за большой стоячей доской с непонятным названием КУЛЬМАН….

А незаметный инженеришка фирмы по производству калькуляторов Хьюлетт-Паккард Стив Возняк по ночам паял-лудил самый первый персональный компьютер из деталей для умельцев – «сделай сам». Цена всех этих ящичков  с выключателями, а также микропроцессоров и чипов памяти были вполне доступными – «не больше» его месячной зарплаты. У Возняка был друг по «несчастью» Стив Джобз, который всё свободное время (и деньги) отдавал такому же хобби. Была у них «одна, но пламенная страсть» на двоих….

К 1 апреля 1976 году они склепали первый действующий персональный «компьютер», который в этот день серьёзно никто не воспринял, но несмотря на шутки окружающих (1 апреля на дворе), они заявили о создании фирмы Apple Computers.

Название «компьютера» было простое, как наша песня или матросский танец, - «Яблочко-1 (Apple-1)». 

Вы все, владельцы ноутбуков, смартфонов, дабл-процессорников и – поголовно – «интелщики», улыбнулись – вот это ФАНЭРА! А в нем уже было «8k of RAM and a keyboard, 6502 processor (за $25), dynamic RAM». Вот и весь the Apple I, появившийся в день дураков 1 апреля 1976 года.

Парочка энтузиастов выступила на собрании клуба местных любителей компьютерных самоделок в г. Пало Альто (Калифорния). Название клуба очень радует ухо, нетронутое высшим филологическим образованием, - «Клуб сваренных дома /как пиво/ компьютеров».  Увидев, что находится внутри ящика, тут же нашёлся местный дилер (имя которого история не сохранила), заказавшего 100 штук ФАНЭРНЫХ компьютеров ручной сборки.
 
Для начала производства нужен был стартовый капитал. Капитал этот составил около $2000, большая часть – от продажи микроавтобуса Фольксваген Стива Джобза. За 10 месяцев непрерывной работы изготовлено и продано 200 (двести) «Яблок-2» по $666.66 за штуку.

Цена эта сейчас выглядит несколько смешноватой даже для нас, но не забывайте, что в 1977 году автомобиль Кадиллак-Таун Кар-седан стоил около $4000. А как вам нравится обилие ШЕСТЁРОК в цене?  Это дань суеверию. Не верили «капиталисты»-любители, что «Яблоки» пойдут нарасхат….

По правде, 1-ое Яблоко, получившее “серийное производство» и собранное Возняком в гараже пустующего дома родителей Джобса, компьютером в полном смысле слова не являлось. Суеверная цифра стоимости из одних шестёрок позволяла собрать лишь то, что сегодня зовётся «материнская плата – mother board: процессор, ОЗУ и видеокарта на одном чипе. Приобретя за «хорошие» по тем временам деньги такого «кота в мешке», энтузиаст должен был собрать по прилагаемой инструкции два источника питания, клавиатуру с прошивкой АSCI, а также конвертер с логикой и  чипами быстрого переключения. Если в доме не было стандартного монитора, то для совмещения с промышленным телевизором прикупался специальный радиочастотный конвертер.

Перечислили все это «железо» мы для того, чтобы показать, что стоимость «Яблочка-1» для практической работы (писать и сохранять тексты) увеличивалась как минимум вдвое по сравнению с «шестёрочной» суеверной ценой.

К сентябрю 1976 года были сделаны «Яблоки-2» в виде компактного и содержащего все элементы устройства. Превосходство его перед популярными к тому времени в США марками TRS-80 и Commodore PET были очевидны – вместо внешних устройств памяти использовались не магнитные ленты, а флоппи-диски диаметром 5 и ; дюйма. Что касается «железа», то быстро стали возникать модернизации Apple II со значками II+, IIe, IIc и IIGS.

Яблочники продавали свою машину с СОБСТВЕННЫМ программным обеспечением – "killer app", что значит «убиВец аппаратов».
Кого они собирались погубить?

Весь деловой мир, так отвечали два первых программиста «Apple» Дэн Бриклин и Боб Франксон. Они разработали VisiCalc и сделали свою компанию «Яблоко» первым номером на рынке программ. Джобс становится боссом, директором по производству – Возняк.

К концу 70-х  выпускается «Яблоко-3». Фирма расширяла производство и достойно конкурировала с гигантами IBM  и Microsoft как по числу и качеству компьютеров, так и по разнообразию и надежности «мягкого компьютерного золота». Apple III+  был вершиной настольных шедевров в 1983 году. Однако «и на старуху бывает проруха»….

Джобс принудил подчиненных выбросить из ящика «Яблока» вентилятор охлаждения. Основным недостатком  все потребители считали шум, им создаваемый. «Тихий» и безотказный помощник писателей и бизнесменов, превосходящий все доступные модели в мире (разрекламированный в рекламе), сгорал с черным дымом после 2-3 часов непрерывной работы.

С 1981 года начинается закат великого «Яблока» - сокращается производство, уходят лучшие программисты.
 
Джобс пытается реанимировать славное «Яблоко» и это ему удаётся на ниве образования подрастающего поколения американских детей. Он дарит каждой (без исключения!) государственной средней школе Калифорнии по компьютеру «Яблоко-2», которыми «завалены» его склады (никто не покупает из-за падения репутации). Кроме того, он адаптирует до уровня школьников программу LOGO. Дети, освоившись с компьютером в школе, не могут обойтись без надёжного помощника и дома. Постепенно продажи «Яблок» в Калифорнии, по крайней мере, начинают расти.

В декабре 1983 года всей Америке была спета песенка «обрати своё вниманием на пожар моей души»… Джобз в очередной раз проявил свой коммерческий «гений» и выпустил накануне 1984 года небольшой рекламный ролик на телевидении. Что такое «Nineteen Eighty Four» есть необходимость объяснять только у нас, но не в США или Англии – это роман-утопия Оруэлла. Стоимость рекламы была поистине фантастической – US$1,5 млн. за однократное транслирование. Джобс поставил на карту (последнюю) существование своего родного «Apple Computers» и… опять попал в яблочко. В 2х-минутном сюжете показан бунт против «большого брата» IBM, и весь его мир разрушается новой машиной по имени  "Macintosh". Незамеченная многими зрителями реклама была подхвачена разными каналами ТВ и с комментариями журналистов быстро, как звон колокола, разнеслась по всей Америке. Слияние Яблока с Макинтошем произошло на глазах у всех, а IBM была повержена.

Lisa – так звали дочь Джобза, но так сокращенно называлась новая графическая программа для компьютера Lisa Apple Macintosh GUI (Local Integrated Software Architecture с Graphical User Interface).

Яблочная Лиза стоила ж-ж-уткие деньги (без и малой суеверной цифры  US$10 тыс.), и производство в очередной раз понесло убытки. В те годы цветные телевизоры были в новинку, а уж цветные компьютеры… и подавно.

До 1990-х годов Яблоко + Макинтош сумели оправиться и стали лидерами американского рынка, но опять пропустили один «маленький» момент. Они не предполагали, что компьютеры слишком быстро будут распространяться по белу свету, их станет так много, что надо их все объединять в одну сеть и … не только в США. Появившиеся «Окна» в 1991 году, а затем и стремительный всплеск их версий (1,0, 3.0, 3.1, а потом уже ежегодные обновления) вытеснили Макинтош-яблоко, ограничив его производством «железа» для чтения компьютерных книг, ладонных компьютеров, проигрывателей и прочих «удивлялок» народов Земного шара. Пока это приносит большие доходы, но не сопоставимые с выпуском «мягкого золота для компьютеров».

Завершим наш экскурс в историю, как всегда, песней «Яблочко» компьютерной эры.
Знакомая мелодия там звучит в виде припева, а основной «смысл» передается не песнопением, а речитативом, под звуки любимой мелодии «пианиссимо».

Итак, споёмте друзья:

Эх, яблочко…
Ел я в парке бутерброд не спеша,
Вижу, барышня идет, - хороша!
Книга Джойса в руке -
атрибут утонченной натуры.                Речитатив при «пианиссимо» основной темы
С чуть брезгливою губой, - мол, тоска,
Взгляд скучающий такой, свысока,
Ох, давно не видал я
такой сексапильной фигуры!
Эх, яблочко, на тарелочке,
С кондачка не подгребешь
К этой девочке.                «Нормальное «яблочко»  андантино
Эх, яблочко, ну, очень хочется!
Гадом буду, - подойду
Познакомиться!
Я сказал, что я артист, андеграунд,
Мол, поэт, мол, конформист, андеграунд,
Тоже Джойса люблю
и, вообще, не поймите превратно.
Она мне ручку подает, хорошо,
Вижу, барышня клюёт, - процесс пошел.
Только здесь, как в рыбалке,
подсечь надобно аккуратно.
Эх, яблочко, здесь важны слова,
Я красиво говорил, цицеронствовал.
Эх, яблочко, ты, ядреное,
Разговоры мы вели, ох, мудреные.
Типа:
Эмоция, фрустрация, новация, фeлляция,
Читали Вы Лукреция?
А как у Вас с потенцией?
Шепчу себе: "Горацио, такая экзотеция
Не снилась нашим мудрецам".
Дело к ночи,
Проводил до дому, прямо до подъезда.
Дело к ночи,
Набивался в гости хоть на чашку кофе.
Дело к ночи, она сказала:
"Муж уехал, заходи.
Заходи!"    
В будуар меня ведет, - это кайф,
Джин и тоник подает, - полный кайф.
Говорит, как она одинока, не понята мужем.
И, что она ему верна, вижу - врет.
И всегда верна была, ну, точно врет!
Раз ты фифа такая, чего ж от меня тебе нужно?
Эх, яблочко, ты, румяное,
Дама выпила вина, стала пьяная.
Эх, яблочко, не успел допить,
Она как прыгнет на меня
И давай любить.
Кончилось нехорошо, как всегда,
Тихо-тихо муж вошел, как всегда,
Эта дура сказала, что он заночует на даче.
Муж из тульских «академик» Тюняев, здоровяк,
Пьян и злобен как кабан, мощный хряк.
Я кричал: "Мы ж культурные люди,
решим все иначе!"
Эх, яблочко, связался с бабами,
Меня били по башке
Канделябрами.
Эх, яблочко, ты, осеннее,
Уцелел я, но в мозгу
Сотрясение.
Это трабл,
Вот, что значит бабы, вот, что значит бабы.
Это трабл,
На башку я скорбный, на башку я слабый.
Это трабл,
Хожу теперь все время бормочу.
Бормочу!
Презумпция, стагнация, традиция, позиция,
Кремация, кастрация плюс электрификация.
Петиция, реляция, резекция, инфляция,
Полиция, поллюция и даже революция.
Амбиция, градация. Какая инсталляция?
В чем Ваша мотивация? Так это ж декларация!
Организмика, ротация, овация...


И вот мы подходим к заключительному этапу нашего яблочного марафона, хотя это не совсем хронологически повторяет ход истории. С этого всё начиналось….

В январе 1968 года британский рок-ансамбль The Beatles создаёт корпорацию под названием Apple Corps Ltd.

Почему «яблоко»? Скорее всего потому, что это название связано с их первой квартирой-студией на улице Севиль Роу, 3, где они записывали первые свои опыты. Дом этот назывался «Строение Яблоко». Просто …. и со вкусом.

Эппл Ко-о-р (так произносили Apple Corps) был каламбуром от Peace Corps, ветви Армии спасения, а в переводе на русский язык значит – яблочная сердцевина или самая У-Н-У-Т-Р-Е-Н-Н-О-С-Т-Ь (в смысле – суть вещей).

Отрицать право – и неотъемлемое право – Битлов на первенство в «яблочной тематике» невозможно.

Начиная с 1968 года яблочки миллионными тиражами расходятся на наклейках их пластинок.

Битломания распространилась по свету, и появилась мода на тату с «яблочком от Битлов». Сейчас в мире есть много бабушек и дедушек с такой наколочкой.

Мальчишки, которым не было еще и по 25 лет, к 1968 году стали богатейшими людьми планеты. Все их бизнес-проекты, как теперь модно выражаться, были неудачными, а Эппл-бутик в Лондоне  с треском провалился. Они платили огромные налоги, ведь в Англии налог есть прогрессивный – чем ты больше получаешь, тем больше у тебя удерживают. Один из известных лондонских налоговых адвокатов посоветовал Битлам,  как уйти от таможенного «грабежа» - надо инвестировать деньги в предприятие-зонтик, которое «скроет» большую часть честно заработанных денег.

Они стали давать интервью налево и направо, создавая рекламу своего благотворительного «некоммерческого» предприятия или фонда, которым они будут поддерживать все прогрессивные массовые средства информации в мире – от шоу-биза до ТВ, газет и журналов. Представьте себе, эта лондонская «пацанва» закричала фальцетом на весь мир, что они создают что-то противоположное мировому восточному коммунизму. Джон Леннон даже пришпандорил ярлык к своему «великому» учению –  «Западный коммунизм».

Помните ли вы этих «коммуняк» с весьма человеческими лицами?!
Создание любой компании начинается с торговой марки. Пол Маккартни показал своим друзьям рисунок знаменитого английского яблочка Грэнни Смит, а все друзья сразу вспомнили как им по душе «игра слов» 'Apple "Core" (Corps)'. Получен патент на торговую марку, а патенты публикуются в открытой печати. Не виноваты наши любимые шансонье, что 1968 год был последним годом их совместного промысла. Они стали каждый сам по себе, в отдельности записываться в «Сердцевине яблочка», а к 1970 году «Битлов» как «коллектива» не стало…
Apple Corps стремительно катился в пропасть финансового хаоса…. В 1975 году люди среднего возраста, которые не видели друг друга по 5-6 лет, Джон Леннон, Пол Маккартни, Ринго Стар и Джон Харрисон подписали вполне мирный договор о том, что «Битлз» почил в Бозе, но все его суверенные участники решили не закрывать Apple Corps. Штаб компании разместили в престижном районе Найтсбридж (Рыцарский Мост) в доме 27 на площади Овингтон. С тех пор и поныне он там и локализуется.
Давно ведется «лицензионная» война между Apple Corps и Apple Computers поначалу, а затем и Apple-Macintosh. Битва без пощады, но вполне по «правилам» цивилизованного рынка проходит на глазах уже второго поколения людей. С одной стороны два оставшихся в живых пожилых джентльмена под семьдесят, которые в 60-е годы уже собрали  А-Г-Р-О-М-А-Д-Н-Ы-Й   урожай «незеленых» фунтов со своего зеленого Грэнни Смита, а с другой – создатели маленького ящика, а потом и черненькой блестящей коробочки, меньшей коробки спичек, которые совершили революцию в трансляции, продаже и распространении музыки в массы. В том числе, и бессмертной музыки «The Beatles»
Apple Computer не соглашается, что они использовали чужую интеллектуальную собственность. Они продали уже свыше миллиарда копий песен, созданных дружным коллективом Apple Corps. Это – не плагиат, а простая ПЕРЕДАЧА данных от создателя
Файла к его потребителю. После каждого из судебных процессов (то в США, то в Британии) не объявляется победитель и побежденный, но указывается, что суперспрут шоу-биза и компьютерной индустрии выплатил N-ую сумму серам Полю и Ринго, а также мадам Йоко Оно и Оливие Харрисон». Сумма сделок мирового соглашения всегда остаётся совершенно секретной… для Полишинеля. В газетах сообщается о последнем (2006 г.) процессе, где каждому из четвёрки выплачено по US$23 млн. детишкам на молочишко.

Был такой «человек», которого сотворили из собаки Шарика. Шариков, произошедший из собаки, любил изучать труды классиков марксизма в подлиннике, не любил котов и был не дурак выпить. Всё он хотел поделить поровну…. Хорошо, что его в конце «КИНА» сделали  А-Б-Р-А-Т-Н-А   собачкой-дворняжкой, а то бы он  У-Ж-О  показал этим капиталистам с их «катящимся» из одной эпохи в другую яблочками. Не могут они, видите ли, поделить зеленое Гренни Смит между собой!

Споёмте, друзья, любимую песню питейных заведений периода новой экономической политики:

Эх, яблочко!
Эх, яблочко
Да с голубикою.
Подходи буржуй,
Глазик выколю.
Глазик выколю –
Другой останется,
Чтобы знал, говно,
Кому кланяться.
Эх, яблочко,
Да на тарелочке.
Кому водку пить,
Кому девочки.
Эх, девочка,
Да губки спелые.
Приходи на сеновал,
Коли смелая.
Эх, яблочко
Ты мое спелое.
Вот барышня идет –
Кожа белая.
Кожа белая,
Да шуба ценная,
Если дашь мне чего –
Будешь целая.
Эх, яблочко,
Да ты неспелое.
Едет черный барон –
Ж…а белая.
Эх, яблочко,
С горы кокнуло.
Комиссар летит,
Пузо лопнуло.
Эх, яблочко,
Бочок подпорченный.
Еду с фронта я домой
Раскуроченный.
Эх, яблочко,
Куда ты котишься.
Попадешь ко мне в рот –
Не воротишься!


Рецензии