Вурдалак за спиной

                Горе! Малый я не сильный,
                Съест упырь меня совсем...
                А.С. Пушкин
     Высадив на конечной остановке Василия, старенький вахтенный автобус, жалобно поскрипывая на ходу рессорами, довольно резво развернулся и поспешил в сторону гаражей.
     Аккурат, когда молодой мужчина ступил на асфальтированную твердь остановки, из-за тучи гигантской жемчужиной выкатилась луна, осветив голубоватым светом округу. Проводив взглядом  удаляющуюся машину, рабочий закинул на плечо авоську с пустой пол литровой  бутылкой из под молока и не спеша пошёл домой, насвистывая веселый, незатейливый мотивчик. Согласно графику, эту пятидневку он работал во вторую смену. Наконец-то тяжелая неделя завершилась, а впереди его ждали два выходных дня, поэтому несмотря на усталость, настроение у него было великолепное.
     Вдруг он услышал где-то за спиной негромкое, протяжное: «У-у-у-у». Парень насторожился и перестал свистеть. Завывание стало более отчетливым. Василий обернулся. Луна освещала каждый уголок пустынной окраины города - ни-ко-го! Он прибавил шаг. Зловещий вой усилился... Вообще-то Вася парень не из робкого десятка, но тем не менее, липкий холодок пробежал по его спине. В мистику он никогда не верил, а к религии всегда относился по философски... Но сейчас он приостановился , огляделся и перекрестился. Сначала справа налево, за тем, на всякий случай слева направо. Не помогло... Попытался было вспомнить какую-нибудь молитву, но кроме слов, неоднократно слышанных в старых фильмах - «Боже Царя храни», ничего на ум не пришло. Молодой мужчина вновь прибавил ход, а за тем и вовсе перешел на бег.  Тоскливое, леденящее: «У-у-у-у», - не отставало ни на шаг. Мистический ужас охватил его. А уже не на шутку расшалившееся воображение Васи, от куда-то из глубин подсознания услужливо вытащило и дорисовало яркий образ вурдалака. Синяя морда, с горящими глазами и кроваво-красными губами ехидно  улыбалась хмельной улыбкой вечно-пьяного заводского сторожа Петровича... На секунду страх сменился отвращением, Василия всего передернуло от омерзения. Он остановился и смачно сплюнул. В это время авоська с бутылкой съехала с плеча - вой прекратился. Смущенный своей догадкой, парень, водрузил бутылку на прежнее место и знакомое : «У-у-у-у», - раздалось у самого уха. «Да, чтоб тебя! Вурдалак...», - в сердцах выругался парень, а за тем оценив всю нелепость ситуации и вспомнив только что пережитое, рассмеялся.
     С тех пор прошло более тридцати лет, но Василий Китович, до сих пор с улыбкой вспоминает своего заплечного вурдалака.   


Рецензии
Отличный анекдот. В классическом значении этого слова. Спасибо.

Ив Олендр   13.07.2013 04:06     Заявить о нарушении
Отлично написано! Особенно умилила "молитва" "Боже царя храни!" ))

Светлана Красавцева   19.04.2017 06:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.