Поэтика последних времён. Евангелие от Балды...

    Позволю себе процитировать отрывок из книги моего старого приятеля:
Евангелие от Балды, или Возвращение Дурака.

Глава "Соловей Разбойник и Иисус Христос".

ИМЯ: Соло-вей. Соло=солнце, исследователями не раз отмечалась близость легенд о Христе к солярным мифам разных народов. Коляда (славянский аналог Христа, Бог-Сын в славянском Триглаве) - суть солнечное Божество ("коло" - не только "колесо", но и "солнце").
ПРОЗВИЩЕ: Разбойник. Но Иисус "к разбойникам причтен" и распят с разбойниками.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Одих-мантьев сын. Но Иисус - Сын Бога Единого, Одина\Едина. Коляда также Сын в Триглаве.
МЕСТО: на дубу (на трех, девяти дубах). Христос неоднократно сравнивал себя с деревои и лозой, распят на деревянном кресте. Коляда в Триглаве Дид-Дуб-Сноп именно Дуб\Сын. Крышень - предыдущее воплощение Коляды - был распят на Дубе.
ПОРАЖЕНИЕ:Соловей-разбойник поражен стрелой Ильи Муромца (выбит глаз) и увезен им в столицу. Иисус получил укол копьем на кресте, смерть его сопровождала "тьма по всей земле" (выбит глаз?), перед смертью призывал Илию-Или, Бога и вручил ему дух свой. Крышень пал от собственной стрелы, которая вернулась по воле высших сил. Последнее обстоятельство открывает, что в какой-то мере Соловей и Илья, Иисус и Илия, Коляда и Триглав есть одно (Сын в Троице?)
СОПЕРНИК: ИЛЬЯ Муромец. Характерный мотив: дети Соловья принимают Илью за своего отца. Но у Коляды был брат-близнец Овсень, и Иоанна Крестителя (про которого Иисус сказал "если хотите, то он Илия, которому должно было приийти") также спрашивали (соперничество?) - не Мессия ли он. Призыв Крестителя:"Приготовьте путь Господу..." соотносится с преданием, по которому Овсень мостит путь перед Колядой, а Илья Муромец перед встречей с Соловьем восстанавливает "дорогу прямоезжую", гатит топи.
ФИНАЛ: Соловей-разбойник в Киеве оглушает своим свистом князя Владимира КРАСНО СОЛНЫШКО и погибает от рук Ильи. Т.Е. фактически происходит переименование "солнечного" персонажа, что часто и имело место при коронации. Иисусу также Отцем его ("Или") уготовано царство.
ЭПИЛОГ: Илья побивает детей Соловья, но сам Соловей оказывается в столице. На первых христиан были гонения, но после их религия стала государственной.

Мы перебрали все основные мотивы былины о Соловье-разбойнике, и все(!) они нашли соответствие в Евангелии. Т.о. весьма вероятно, что мы имеем дело с еще одним отголоском Предания, изменившегося почти до неузнаваемости.
Детали же былины, возможно прольют новый свет на образы Евангелия. Например, не является ли слово "соловей" перефразой "соловый"? Тогда перед нами деталь к портрету Иисуса. Значение "соловей"-певец тоже не стоит сбрасывать со счетов; известно, что "Отче наш" в арамейском оригинале имеет стихотворный размер, а стихи читать стали относительно недавно, в старину их пели.

Валерий Мирошников.


Рецензии
Здравствуйте Валерий. Оригинальнейшее наблюдение...

Действительно - мышление всечеловечества течёт в едином направлении. Ведь если рассадить двух человек, по камерам отдельным, изолированно, скорее представление о Боге и о райском будущем у них окажется единым - Бог солнце и прощение, а рай - тепло и утирание соплей.

Христос заимствован. Дыхание Брахмы - что такое, откуда к нам свалились эти космогонии? Несказанно красивые, и всем чутьём согласным - верные?

Вот человек, древнее некуда, любуется младенцем спящим, сопящим носиком своим, стараясь жить, и дрыгающим ножками в стремлениях смеясь бежать... Взялось, скорей, отсюда.

Без человека - Бога некому, хотя бы, вымолвить.

Владимир Рысинов   17.07.2010 09:50     Заявить о нарушении
Согласен. Валерий Мирошников очень талантливый человек.

Валерий Ланин   19.07.2010 12:42   Заявить о нарушении