Носовое орудие продолжало стрелять

В газете «Дуэль» (N 35, 2001 г.) я прочитал статью А.П. Втюрина «Это был наш танк».
В ней Александр Павлович рассказывает о героическом сражении батальона морской пехоты за Суарское ущелье, которое имело стратегическое значение в сложившейся обстановке на Нальчикско-орджоникидзевском направлении осенью 1942 г. Командующий Закавказским фронтом генерал И.В. Тюленев отмечал: «...Все вражеские атаки разбивались о беззаветную храбрость моряков батальона автоматчиков».
К началу Великой Отечественной войны в вооруженных силах Советского Союза такого рода войск, как «морская пехота», не было. Бригады морской пехоты создавались импровизированно для сухопутной защиты военно-морских баз. Так зарождалась морская пехота. Она отважно сражалась на суше, сея страх и панику в рядах гитлеровцев, прозвавших ее «черной смертью». Военным морякам принадлежит выдающаяся роль в обороне городов: Ленинграда, Одессы, Севастополя, городов Северного Кавказа, Советского Заполярья. Мало кто знает, что бригады морской пехоты принимали участие в обороне Москвы, в битве за Сталинград.
1942 г. был критическим годом в истории нашей Родины. Фашисты подошли к Волге. Битва за Сталинград решала судьбу Отечества. С кораблей Военно-Морского флота матросы и старшины уходили в бригады морской пехоты. Экипажи боевых кораблей стали нуждаться в пополнении. 25 мая 1942 г. нарком Военно-Морского флота адмирал Н.Г. Кузнецов подписал приказ о создании школы юнг ВМФ с дислокацией на Соловецких островах. В приказе говорилось: «Школу укомплектовать юношами в возрасте 15-16 лет, исключительно добровольцами. Школе готовить специалистов для кораблей ВМФ». В эту школу юнг поступил и я.
Окончившие школу юнг направлялись на боевые корабли действующих флотов и флотилий. Они заменили матросов и старшин, ушедших на сушу воевать в рядах морской пехоты. Четыре с половиной тысячи боевых постов на боевых кораблях управлялись руками и разумом юнг-выпускников Соловецкой школы.
Вот один эпизод, свидетелем которого мне довелось быть.
Навигация 1944 г. на Балтике началась рано - в апреле Финский залив очистился ото льда и корабли с военно-морской базы на острове Лавенсари смогли выдвигаться в дозор дальше на Запад. В это время немцы ставили все активнее минные заграждения, перекрывая пути нашего будущего наступления. С первых дней навигации завязывались ожесточенные, хотя и быстротечные, схватки наших дозорных катеров со сторожевыми катерами и кораблями противника.
Звено «морских охотников» «МО-401» и «МО-413» - я служил на «МО-413» - под командованием капитан-лейтенанта Чубучного несло дозор в заданном районе Финского залива. В ночь на 14 мая 1944 г. сигнальщик и наблюдатели на боевых постах обнаружили пять черных силуэтов немецких катеров. Колокола громкого боя, разорвав тишину в отсеках, возвестили боевую тревогу. На базу пошли радиограммы: «Вижу противника. Иду на сближение. Вступаю в бой. Жду поддержки».
Наши корабли открыли орудийно-пулеметный огонь по противнику. Немцы открыли ответную стрельбу. Расстояние между кораблями сокращалось трассирующие снаряды и пули проносились над нашими кораблями. Осколки разорвавшегося снаряда впились в правый борт нашего «МО-413», но аварийная ситуация и возникшее возгорание правого двигателя было локализовано - двигатели работали в режимах, заданных командиром катера старшим лейтенантом Алексеем Фединым. Интенсивного огня двух полуавтоматических пушек и крупнокалиберных пулеметов нашего катера немцы не выдержали и поспешно отошли в сторону острова Сомерс. На одном из немецких катеров вырывались языки огня.
Сигнальщик Сергей Моисеев доложил, что в направлении острова Сомерс идет перестрелка неизвестных катеров. Командир направил катер к месту завязавшегося боя, но перестрелка прекратилась, а через некоторое время в этом районе произошел взрыв. При обследовании района взрыва на борт подняли двух наших матросов. Они были ранены и держались на воде в капковых бушлатах (капковый бушлат способен держать человека на воде 8 часов). Оказали им медицинскую помощь. От спасенных матросов узнали о гибели нашего сторожевого катера «СКР-122». Они рассказали: «Получив приказ выйти в район завязавшегося боя, командир взял курс на перехват отходящих катеров. Прямо по курсу обнаружили три корабля противника. Командир приказал открыть огонь, но вскоре мы сами попали под шквальный обстрел. От прямых попаданий снарядов катер потерял ход и управление, командир был убит, матросы убиты или ранены. Один из немецких кораблей, видя безжизненность нашего катера, стал подходить кормой для взятия нас на буксир и пленения. В этот момент раненый радист сумел подползти к пулемету ДШК и дать очередь по немцам. Те всполошились, дали передний ход, сделали циркуляцию и бросили гранаты...»
В район гибели «СКР-122» подошел «МО-408», на борту которого был командир нашего 4-го дивизиона капитан 2-го ранга Лежепеков. Мы передали спасенных матросов на «МО-408», получили приказ командира дивизиона вернуться в заданный район и продолжить дозорную службу.
Утро. Помощник командира Владимир Береснев обошел катер, дал распоряжение вахтенному: «Команде завтракать». Увидел шинель, висящую на леерах. А это что? Юнга! Твоя? Да, на погонах была буква «ю». Эта шинель с «СКР-122», ее выловили ночью. На подкладке прочитали: Чучкалов. Юнга-радист Сергей Чучкалов был в нашей команде, расписанной в Истребительный отряд «Морских охотников». Командиром отряда был капитан 2-го ранга Капралов. Вероятно, Сергей дал последнюю очередь из пулемета по немцам, предпочитая гибель фашистскому плену.
Для многих «только один бой» - первый, являлся, к сожалению, последним.
Оперативной задачей Балтийского флота в навигацию 1944 г. было разминирование фарватеров Нарвского залива и выхода к Моонзундскому архипелагу с целью поддержки наступательной операции наших войск по освобождению Эстонии. Первыми в район минных полей втягивались катерные тральщики, за ними шли базовые тральщики на малом ходу, отяжелевшие от распущенных тралов. Боевое траление проходило под прикрытием «Морских охотников». Они должны защищать тральщики от возможного нападения кораблей и самолетов противника. И вдруг... Воздух! Корабли открыли заградительный огонь. Снаряды рвались, преграждая курс самолетам. Строй «юнкерсов» распался, но они по одиночке заходили в пике на наши корабли. Бомбы со свистом падали, вздымая столбы воды. Два «юнкерса» (из 29-ти налетевших) с черными шлейфами врезались в воды Нарвского залива. От взрыва авиабомб детонировали мины, разбрасывая веера осколков. Ограниченные в маневренности на минном поле с тралами, наши корабли делали все возможное, но «МО-404», изрешеченный осколками, потерял ход, огонь подступал к глубинным бомбам, корабль медленно погружался в воду... Подошли к его борту для снятия моряков. Носовое орудие еще продолжало стрелять по самолетам противника. Раненый матрос одной рукой вынимал снаряды из кранцев первых выстрелов и подавал заряжающему, другую руку прижал к животу и в сгорбленном положении схватился за леерную стойку...
Кричали ему: «Прыгай на наш борт! Что стоишь? Шаганов, юнга, прыгай!» Подхватили Шаганова матросские руки под мышки, втащили на палубу. Он не мог стоять на ногах - живот его был вспорот осколком. Бывалые моряки комментировали: такие случаи были - «коновалы» заштопают, все будет в порядке! Шаганова отправили в госпиталь на Лавенсари. В этом же бою с тонущего тральщика выхватили юнгу-радиста Сашу Числова, он ранен в висок, выживет ли? Числова отправили в Ручьи - на базу кораблей траления.
Потом узнали, что Шаганова не довезли до госпиталя - скончался Леша, а раненый в висок Саша Числов пролежал в госпитале 6 лет и только в июне 1950 г. вышел инвалидом I группы. Александр Иванович не сдался, нашел в себе мужество - закончил строительный институт и впоследствии стал заслуженным строителем.
Молодое поколение должно знать объективную информацию, правду, что советский народ в Великой Отечественной войне понес огромные жертвы в том числе благодаря политическому расчету наших «союзников» - обескровить максимально и немцев, и русских. Суть «помощи» антигитлеровской коалиции Советскому Союзу кратко выражена в словах тогдашнего сенатора (с апреля 1945 г. президент США) Гарри Трумена: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывает Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше». Циничнее не скажешь!
Молодое поколение должно знать и извращенцев действительности, подобно А.И. Солженицыну, который презрительно обозвал молодых советских людей, рвавшихся на фронт защищать Родину «телятами» (термин Александра Солженицына в третьем томе «Архипелага ГУЛАГа»). Это кощунство над благородными порывами, которыми Россия всегда была щедра.
«Мы были детьми 1812 года, - писал в своих воспоминаниях декабрист Матвей Муравьев-Апостол, - жертвовать всем, даже жизнью для блага Отечества было влечением сердца».
Молодые люди - патриоты своей Родины - выполняли свой гражданский долг, защищали свою Родину. А юнги воспитывались под девизом адмирала Павла Степановича Нахимова: «Жизнь и смерть каждого из нас принадлежит Отечеству».
Ныне политика извращенцев направлена на очернение всего прошлого, в том числе и событий Великой Отечественной войны. Воспитывают молодое поколение на подражаниях Западу, воспитывают космополитов-обывателей. Этому воспитанию способствует и утверждение А.И. Солженицына: «...Кровь «штрафных» рот была «цементом фундамента Сталинградской победы»» («Архипелаг ГУЛАГ»). Это казуистическое утверждение Министерство образования России взяло на «вооружение» в воспитании школьников (учебник истории для 9 класса), где изучается приказ N 227 с акцентированием внимания детей на создании штрафных и заградительных отрядов, упустив при этом обоснования для принятия этого приказа. Отсутствует в учебнике и фраза «...Придется нам поучиться у своего противника - создать штрафные роты и заградительные батальоны. Немцы ввели заградительные отряды сразу после поражения под Москвой». «...Ни шагу назад без приказа командования», - говорилось в приказе.
В обстановке, когда битва за Сталинград решала судьбу России, приказ N 227 был важнейшим и необходимым. Молодое поколение должно знать, что премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль всегда был злейшим врагом Советского Союза, однако, 24 февраля 1945 г. сказал: «Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед». Об этом и нужно говорить школьникам, не извращая действительности и не отрицая исторические истоки нашего национального самосознания, духовно-нравственной и героико-патриотической преемственности.
То, что не смог коварный враг - фашизм - пятая колонна во главе с предателей-изменниками М. Горбачевым, Б. Ельциным и пр. провела сатанинскую операцию заокеанских и западноевропейский лидеров по разрушению Союза Советских Социалистических Республик. Эту преступную политику предателей продолжает, к сожалению, В. Путин, политику «демократической» сволочи, подобно телекомментатору Гурнову, который 24 марта 2001 г. по ТВ по поводу потопленной Советской космической станции «Мир» сказал: «...Потоплен последний осколок Советской империи». Наглей и подлей не скажешь по отношению к своему Отечеству, к погибшим за Отчизну, к поколению, всецело и беззаветно трудившемуся на перспективу могущества своей Державы, на благо молодому поколению, в том числе и на благо власть захвативших. Пока всякая мразь может вторить бывшему президенту США Б. Клинтону - другу Б. Ельцина, который еще в 1993 г. сказал: «Отношение к России теперь будет определяться не формулой - «побежденный нами враг», а формулой - «безмозглый инструмент в наших руках»». Откровенный выпад. За преступные деяния президент России В. Путин торжественно 30 ноября 2001 г. перед лицом униженного, оскорбленного, обворованного народа России вручил высшую награду России «За заслуги перед Отечеством» Кавалеру высшего масонского ордена Бау - Б. Ельцину. Орденом Бау был награжден фашистский генерал Р. Гелен, занимавшийся шпионажем и диверсией против СССР в период Великой Отечественной войны.
Известный советский писатель, бывший выпускник Соловецкой школы юнг Валентин Пикуль писал: «Принимать свою историю, забывать ее или извращать - значит оплевывать могилы своих предков, боровшихся за родную Русскую землю...»


Рецензии