Отражения снов 1

Она умирала. Он знал это даже без анализов и неразборчивых записей в ее медицинской карте, и от этого ощущал неловкость и смущение, как будто в том была его вина. Он снял очки и потер переносицу, затем посмотрел в черное окно с белым размытым силуэтом. Да, он врач, и неплохой, как говорят больные,и даже перспективный, как говорят   коллеги. Но в данном случае он не мог ей помочь, потому что сделать это не было под силу никому на земле.
Ладно, не будем о печальном.. Почему бы ему не сделать вечерний обход, раз уж все равно не спится? И не важно, что за окном давно ночь-и когда успела сменить глубокую синеву на  черный шелк вечернего платья? Заодно и проверит, правда ли, что медсестры бессовестно спят на ночных дежурствах?
Дверь ординаторской тихонько скрипнула, в ответ отозвалась рассохшаяся половица под ногой... На посту горел свет, но никого не было. Значит, правда... Ну, завтра он им устроит... Тихонько приоткрыл дверь в мужскую палату. Богатырский храп перекрывал бормотание забытого приемника. Порядок... Следующая дверь... Во сне беспокойно мечется старушка, которую привезли на скорой. Капельницу давно сняли, но рука ее все так же откинута в сторону, и даже ворочаясь во сне, она боится повернуть ее... Ничего. Привыкнет.
Следующая палата. Тонкий художественный свист из угла. Невнятное бормотание от двери. И вдруг-крик: неистовый, пронзительный... Он бросился к кровати у окна. Девушка затихла, но из-под сомкнутых ресниц катились слезы, прокладывая влажные бороздочки, мерцающие в отсвете уличного фонаря...
-Тише, тише...-прошептал доктор, но его не слышали. Девушка металась в плену своего кошмара.
-Вот так каждую ночь,-недовольно прогундосила соседка по палате.-Вы ей хоть бы снотворное давали, а то мочи нет, всех перебудит..
В ответ донесся скрип пружин,и художественный свист возобновился.
Доктор потряс девушку за плечо. Глаза ее открылись и влажно блеснули, затем взгляд метнулся по потолку, по светлому прямоугольнику двери и остановился на смутно различимом лице молодого врача. 
-Я,..
-Тссс,..-приложив палец к губам, сказал он.-Одевайтесь. Пойдем.
Вопрос замер на губах девушки. Накинув халатик и нащупав разбежавшиеся тапочки, она тихонько выскользнула в коридор, прикрыв за собой дверь 317й палаты.
-Пойдем,-врач жестом указал на ординаторскую, а когда девушка переступила порог, уже привычным тоном спросил:-Что вас так напугало, если не секрет?
-Зачем вам это?-насторожилась девушка.
-Образы снов зачастую несут в себе зашифрованную информацию, которую сознание в бодрствующем своем состоянии просто не готово принять. Я пытаюсь понять, прежде чем назначить, к примеру, успокоительное.
Девушка поежилась, запахнула воротничок халата.
-Вы не поверите...
-Ну почему же?-одними уголками губ улыбнулся врач.-Раз уж мы не спим, почему бы вам не поделиться со мной своими сновидениями?   
Девушка задумалась, словно взвешивая все за и против, и наконец решилась...


Рецензии