Рассуждизмы-6 О Воинах-2

Но есть и другие… Те, что не отделяют себя от народа. (Я, собственно, о воинах. О рыцарях. О витязях в сияющих доспехах…) Но теперь об Илье Муромце или Питере Бладе.
Многие не понимают их, недолюбливают, хают. Почитают безумцами и гордецами. Многие боятся и тайком точат кинжал, дабы вонзить в спину исподтишка. Что ж?.. Воин – человек длинной воли и прямой мысли – он знает об этом. А, по словам бессмертного Горация: кто предупреждён – вооружён! Да и не боятся воины засопожных ножей, не страшатся яда, кипящего в бокале вина! Потому что – это всё пустяки. Ведь убить воина можно, а победить – никогда!
Народ… нет, не народ, а толпа, чернь боится воинов. Ведь они чужды толпе, и потому - одиноки. Но воины не сердятся на плебеев… Господь с ними! Плебс, на то и плебс, чтоб служить и пресмыкаться, бояться всякого, кто сильнее; он бескрыл и нищ духом и душой. Но воин не гневается на чернь, не сердиться на неё. Даже не грустит. Он понимает всё. И служит не господину, не народу, а правде. А правда же заключена в том, чтоб всегда прийти на помощь, всегда защитить тех, кто сир и убог, всегда стать на сторону слабого, униженного и оскорблённого. Несмотря на то, что (как всегда!) биться придётся в одиночку. И против многих. Но воин не трепещет смерти, не бежит её. Он готов к ней! И застращать воина своей костлявой рукой она не может. Потому что он – воин Господа, воин света, правды, любви. Последний оплот веры, последняя надежда тех, кто на грани. И когда уже не будет сил ждать, когда не останется слов утешенья – он придёт! И не возмездие будет водить его рукой, а справедливость. И пусть спасать ему случится того, кто только вчера смеялся над ним за его спиной! Пусть! Воину это не важно. Ведь он их – тех, кто умнил себя обидчиком воина  - даже не прощал, – потому что не обижался! И он знает – что кроме него, никто не придёт и не спасёт обиженных и доведённых до отчаяния. Никто, помимо него не встанет на пути сильных мира.
И вовсе не обязательно иметь доспех, ловящий в гладкие бока свои лучи полуденного солнца! Совсем не обязательно! И меч – тоже не непременный атрибут. Воин – очень часто! – совсем безоружен. И одет может быть в костюм. Или, скажем, в шорты и майку. Дело не в этом! Суть воина – в душе! А в душе его - правда. Светлая, незамутнённая…


Рецензии
Помнится мне фильм "Айболит - 66".
Там у Бармалея есть такая реплика: "Я не склочник, я за справедливость!"

Михаил Сидорович   12.12.2022 15:56     Заявить о нарушении
Не возражаю.) Бармалей - тоже воин.) Это просто он выбрал тёмную сторону силы.) Впрочем, у каждого своя правда.)

Олег Паршев   13.12.2022 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.