Я звезду заветную в небе отыщу

         
Инна Варварица – поэт народный, искренно пишет о простом и памятном. В её стихах оживают изумительные пейзажи русской природы, читая незатейливые строчки, словно открываешь окно в ярко-образный мир: «На рябине, в солнышко одетой, грозди ягод, словно снегири!». Инна, как ценительница русской лиры, убеждена в бессмертности природы в поэзии: «Увидеть ЛИСТОПАД глазами Бунина и замереть от этой красоты!».
Человек отзывается чувствами. Растения, как и вода в речке, бывают тёплыми и холодными в зависимости от погоды. В природе всё живёт в созвучии и единстве, например, зимой не цветут цветы в лесу, а в том же лесу летом нет снега. Видеть и оценивать красоту – главное достоинство вдумчивой личности. Человек не забывает место своего рождения. Отсюда непреодолимая тоска от разлуки с малой родиной: «Даже если полвека москвичка, за Уралом гнездится душа». Воспоминание о домашнем уюте намного приятнее гостевых вечеров: «И вкуснее домашних пельменей нет на свете еды для меня».
Инна Петровна пишет о материнской любви, о «трилогии» весны, о красоте земли русской, у неё «рубцовская» любовь к родным местам. Не мог Николай Рубцов жить без рыжиков в лесу, вот и Инна восклицает: «До чего ж леса у нас за окном красивые!».
Инна любит мечтать, и её воображение создаёт художественные полотна: «До чего же в омуте холодна вода! В полночь там купается сонная звезда».
Важная черта характера поэта – быть отзывчивым на беды и радости. У Инны многожанровые стихи: о жизни, труде, быте, судьбах героинь; конечно, о детстве, стихи, посвящённые дочери, сказочные мотивы; о любви, войне и её солдатах, о песнях, фронтовиках и их сегодняшней жизни, об обиде и о подлецах.
Русская душа самоотверженно защищается от всемирного зла на земле и выстоит: «Везут к нам тлетворные яды сект, наркотиков – души сквернить. Бьётся Русь, чтоб духовные клады и свои родники сохранить».
Истинно русские люди не принимают торгашескую философию, жить по-русски – значит жить открыто: честно и по совести. Но в наше время жить по совести стало в убыток, в этом виновата власть: «Бескорыстным, честным людям, кто живёт с наивной верой в справедливость, есть опасность  оказаться в дураках».
Сострадание к сельчанам и боль за разорение деревень –  стон души автора, на который не может не откликнуться читатель: «В окнах заколоченных не горит закат, и кипрей с крапивой заглушают сад». «Русь моя, Родина многострадальная, чуть не полгода снегами укрытая, звон колокольный тревожно-печальный – это Судьба твоя, в меди отлитая».
Книга Инны Варварицы «Осенний свет» – достойный ответ на многие вопросы русской лиры двадцать первого века.


Рецензии
Довольно ёмкое предисловие к книге.

Сибирячка Татьяна Муратова   06.01.2010 12:29     Заявить о нарушении
Инна Варварица с Урала.
За острым словом в карман не полезет.
Любимая наша поэтесса.

Колыма   06.01.2010 12:48   Заявить о нарушении