Неугомонная душа художника

Тихо беззвучно приближалась ночь к окну художника. Заглядывая в него напускала в комнату темень.  В помещении заметно темнело. Мрачные сумерки превращали  белый искрящийся снег,  лежавший на земле в серое полотно.
Зима. Короткие дни быстро сменялись длинными холодными,  неуютными ночами.
На душе становилось уныло.
Днем, на свету  яркие краски радовали глаза, восхищали игрой цвета. Их  можно было смешивать долго, подбирая необходимые цвета, но при этом не превращая их в грязное месиво.  Красок на палитре было много.  Они лежали и ждали каждая своей очереди. Ждали,  когда к ним прикоснется кисть художника. Захватит их и понесет через пространство к холсту. Умелым движением руки,  художник нанесет необходимые мазки  на плоскость, подчеркивая форму, объем, фактуру предметов. Кисть,  краски, холст и художник в этот момент сливались в единое целое. Они творили. Творили  прекрасное. Украшали мир, в котором живут. Делали его еще красивее.
- Хотя куда еще красивее? Разве можно написать картину лучше, чем создала ее кудесница природа своими волшебными красками?
- Нет, конечно, невозможно соревноваться с чудом сотворенным  Великим Вселенским Создателем.  Но этот художник и не стремился к славе, не стремился к тому, чтобы его хвалили. Когда он писал картины то,  совершенно забывал о себе, о том, что он вообще существует. Он был так поглощен творчеством, так восхищен великолепием увиденного в природе, что не  мог и даже не смел, пропустить мимо своей души: захватывающие краски осени, необыкновенную тонкую ажурность зимнего леса, возрождающуюся весну и солнечное лето со всем их разнообразием и неповторимостью.
Душа, увидев такое глазами художника, зачарованно рассматривала удивительно красочное чудо – природу. Затем она восхищалась, радовалась, ликовала и, наконец, не выдержав, требовала от художника запечатлеть увиденное для тех, кто по каким-то причинам не смог стоять в эти минуты рядом с художником и не мог видеть эту изумительную красоту.
Душа пела, когда художник брался за кисть.  Она водила по холсту его рукой, державшей кисть,на которой была нужная краска. Она запечатлевала: лес, небо, воду, траву – все, что её вдохновляло.  Она трудилась. Она старалась не ради похвалы, а из любви к окружающему её миру. Выполнив работу до конца, совсем уставшая, она вместе с художником, закрывшим глаза и решившим отдохнуть, замолкала на время, но не на долго. Стоило ему их вновь открыть, как она тут же принималась за работу. Восхищенная, новым увиденным объектом, она снова требовала кисти, краски, холст.

Но вот сумерки сгустились так, что на землю опустилась ночь. Краски потеряли цвета, теперь, почти все они были одинаково темного цвета. Неугомонная душа, не хотела с этим мириться. Она кричала и возмущалась той несправедливостью, что ночью невозможно писать картины, что в темноте совсем не видны краски.
- Ах! Как же все-таки великолепна звездная ночь! – Не переставала восхищаться она, когда художник выходил в это время на улицу,  и продолжала - Нет-нет!  Художник, не отлынивай от работы, прикрываясь тем, что не видишь ночью цвета красок. Завтра будет день, и ты обязательно отработаешь на холсте, увиденное этой ночью роскошное таинство природы.
Душа знала наперед, что нужно будет делать художнику утром.
Пока художник спал. Она, пыталась сохранить в себе увиденную красоту для того, чтобы воплотить её сразу же, как только  дневной свет коснется окна художника.


Рецензии
Успехов Вам и здоровья!

Григорий Аванесов   13.02.2020 00:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Григорий! Вам тоже желаю здоровья и радости!

Удивительно Удивительно   13.02.2020 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.