Сильфиада 20. продолжение

Назир положил телефонную трубку. Ухмыляющийся Злат подмигнул:

- Ну, каково вам?

Принц Лед с благоговением смотрел на него; понятно, почему Злат был противовесом пречистому Торну – он так же, как и Торн, верил и мог осуществить невозможное.

- По сути, это звонок с того света, - хихикнул Злат, увидев благоговение Льда. – Правда, невероятно?

Назир, оглядев непонятные приспособления, - телефонный аппарат, провода, - с уважением кивнул:

- Да, это… заслуживает уважения. Ну, а превратить меня в человека ты можешь? Не могу же я так разгуливать по городу, хотя бы потому, что… - Принц Лед тревожно замотал головой – нет, нет, ни слова! – и Назир благоразумно захлопнул рот. Впрочем, раззадоренный, возбужденный Злат (взъерошенные ярко-рыжие патлы, ненормально горящие глаза) не обратил внимания на его незаконченную фразу. Суетливо рылся он по полкам, отыскивая что-то.

- Конечно! – возбужденно откликнулся он. – Надо остричь твои волосы, сделать клевую прическу, ну, и прикид…

- Ты уверен, что этого достаточно? – усомнился Назир, оглядывая себя в зеркало.

- Волосы остричь? – ужаснулся  Принц Лед. – А не слишком ли большая жертва для того, чтобы очаровать непонятного кого – ты посмотри на неё, это же чудовище! Корова, да и только! Она похожа на корову!

- Не на корову, - возразил Назир, плюхнувшись в кресло и откинув свои роскошные кудри на спинку, - а на дельфина. У нее плотное и сильное тело, покатые плечи, обтекаемые формы. Она Сильфида Вод, забыл? Вероятно, в таком виде ей удобнее плавать, если что… кхе-кхе…

Принц Лед посуровел; скрестив руки на груди, он молча наблюдал, как Злат, отыскав на полке среди груды хлама ножницы, расческу и машинку, ловко набросил на плечи Назиру белоснежную салфетку и приступил к стрижке. Блестящие синеватыми бликами длинные локоны посыпались под острыми лезвиями, тонкой паутиной покрывая белизну ткани.

- Может, мне пойти? – нерешительно произнес Лед; Назир, сдув повисшую на носу волосину, скосил глаза на сыплющиеся пряди:

- Нет; она твой потенциальный враг, забыл? Она вмиг учует и убьет тебя… или ты убьешь её – это уж как повезет. В любом случае, драки вам не избежать. Зачем? Можно же погасить её, развратив. Это так легко.

Принц Лед недоверчиво покачал головой:

- А почему она? Почему не кто-то другой?

- Так велел Тавината. Кроме того – возле Зеда, Огня и Жизни отирается мой… сам знаешь кто. Огонь и Жизнь опасны для меня – кстати, почему Жизнь? Что она может сделать Нежити? Она по определению не может убить; тут Тавината что-то мудрит.

- А Ветер? Где он?

- Ищи, как говорится, ветра в поле. Я не знаю. Но надеюсь найти, - Назир тряхнул остриженной головой и Принц Лед поморщился брезгливо  - стрижка, на его вкус, слишком очеловечивала Назира, и он стал походить на обыкновенного смазливого юнца с редкостно глумливой физиономией. Злат выбрил ему затылок почти до гола, а на макушке и на темени оставил волосы подлиннее, и они богатой шапкой лежали на голове, оттеняя бледный лоб.

- Ну, я пойду, приоденусь, - Назир бодро подскочил, с удовольствием оглядывая себя в зеркало. – И в город.

- Все-таки не честно, - неодобрительно заметил Лед, - я должен был идти. Это моя идея.

- Ты и пойдешь, - беспечно ответил Назир,  - но позже. А пока я  - на разведку.

« Впрочем, - флегматично подумал Лед, - ты и живым вечно лез всюду первым».

                *****************************************
Не знаю, кто заставляет меня рассказывать про этих негодяев… Вообще-то я хотела рассказать про Нади, о том, какая она смешная, и какие забавные мысли бродят иногда в её голове. Она действительно была забавная, когда отрывалась от своей работы, вылезала из полутемной квартиры и на своем велосипеде неслась в школу, крутя педали ногами, обутыми в светлые замшевые высокие ботинки на шнурках, с тупыми круглыми носами. На груди её висел фотоаппарат – очень дорогая и качественная камера! – на спине болтался потертый рюкзачок с учебниками и плеером, черный шнурок наушников взбирался по её плечу к ушам, она крутила головой и во все горло распевала популярные песенки вслед за певцом, смеша прохожих.

Сегодня она не пела; она неслась в школу так быстро, словно участвовала в гонках . Почему-то ей казалось, что чем раньше она приедет, тем раньше начнутся занятия, и тем быстрее они кончатся… Прогулять? На миг эта мысль родилась в её голове, но Нади тут же прогнала её прочь. Нет, нет! Это значило бы, что на неё наложили бы штраф и вычли бы из её стипендии энную сумму, и покупка комнаты отодвинется на еще дольший срок. Нет!

- О, Кубышка! – въехав в ворота на школьный двор, Нади чуть не столкнулась с Мартой – та сияла, как начищенный пятак и (что было весьма необычно) ничуть не разозлилась на то, что Нади чуть не снесла её с тротуара своим велосипедом. – Ты слышала новость?!

- Какую? – глаза Нади моментально округлились как две монетки, и даже рот приоткрылся от любопытства. – Что случилось?

Марта, довольно щурясь, усмехнулась:

- Даже ты не знаешь, - важно подытожила она, раздуваясь от осознания собственной значимости. – Значит, я первая!

- Да в чем дело-то?! – вскричала Нади; от природы она была очень любопытна, и любой секрет просто не мог оставить её равнодушной.

- А дело в том, - произнесла Марта тоном заговорщика, - что в городе появился весьма эксцентричный человек!

- Ну?!

- И он привез местному музею в подарок какие-то древности – такие редкие и дорогие вещи, что под них отдали новый большой зал!

- И что?

- А то! Это молодой и красивый миллионер, - Марта уже не скрывала своего восторга и почти пищала, сияя и подпрыгивая, - абсолютно свободный! Сегодня я от нашей школы брала у него интервью  - ну, знаешь, этим ботанам для исторического доклада, - и он так строил мне глазки! О, какой он обаятельный, какой он..! Кстати, - Марта перестала прыгать, - сегодня вечером он идет в Оперу. Все билеты проданы, представляешь? Половина девчонок из нашего класса уже купили себе билеты  - только не за тем, чтобы смотреть на сцену; они будут пялиться на него, это уж точно! Я, конечно, тоже купила, но вовсе не потому… просто сегодня будет «Таинство», а это же мое любимое произведение, ну, и опять же – он так строил мне глазки, что я думаю… ну, то есть, а вдруг? Если я ему понравилась… а я не могла не понравиться…

Сердце Нади вырывалось из груди; не может быть, такое чудовищное совпадение! И разные драгоценные древности, и Опера! По её лицу расползался багровый румянец, глаза вспыхнули. Невероятно! Невероятно!!!

Она, она – маленькая Нади, рыжая Кубышка, смешная и чудаковатая Дама-в-зеленом, которую практически никто не воспринимал всерьез, никто не замечает (если, конечно, она не понадобилась по какому-то важному делу), посмеиваются, а хорошенькие девочки даже не пытаются посвятить её в свои девичьи дела, будь то наряды или амурные тайны,  - потому что им и в голову не приходит, что ей это тоже интересно, - словом, она сегодня идет в Оперу с героем дня, с тем, о ком грезит красавица-Марта, ради которого накануне двух праздников (Нового года и бала в Старой Усадьбе) все девчонки купили дорогущие билеты в Оперу!

Ни Марта, ни умница-Анита, ни Тереза, ни Инга – тоже та еще штучка, - ни кто-нибудь иной; она! Самая неказистая, самая неуклюжая, самая незаметная девчонка из всей школы! О, это её звездный час! Она и мечтать о таком не могла; эмоции переполняли её до краев, и она даже пару раз подпрыгнула от восторга, уже не обращая внимания на самозабвенный щебет Марты.

- В Оперу! – выдохнула она. Это слово будто пар из закипевшего чайника вырвалось из её души, благодаря чему её не разорвало от восторга. – В семь вечера?

- Да, - удивленно ответила Марта, не понимая причины её столь бурного восторга. – А тебе-то что за дело?

- А на кого он похож? – нетерпеливо спросила Нади, не обращая внимания на вопрос Марты.

- В смысле? – совсем опешила Марта.

- Ну, может, на какого-нибудь мифического героя, там, на Сильфа Зеда или вот, к примеру, на Принца Льда?

- Совсем с ума сошла? Какой еще Принц Лед? Это обыкновенный красивый молодой человек, модный, стильный… Да тебе что за дело? Ты его видела, что ли?

- А зовут его… Никита?

- Откуда знаешь? – Марта слегка скисла – видимо, ей очень хотелось удивить школьную всезнайку. Нади уже не скрывала своего ликования, глаза её сияли абсолютно ненормальным блеском:

- Это он! Марта – это он! – завизжала она в полном восторге, скача, как сумасшедшая, как только что скакала сама Марта. – Он дал мне реставрировать Сильфиаду!

- Древнюю Сильфиаду, Историю Вторую?! – упавшим голосом переспросила Марта.

- Да! И вчера он позвонил и пригласил меня…

- Куда?!

- В Оперу!

Сказать, что Марта была потрясена – значит, не сказать ничего.

- Ты все врешь, - прорычала она, багровея от злости. – Этого не может быть! Не мог он тебя пригласить!

Но Нади…
Она была абсолютно счастлива.
                **************************************
Нади, конечно, была не права насчет себя – она была далеко не самым ничтожным существом в школе; и те самые хорошенькие девочки, которым ставилось в вину нежелание делиться с ней сокровенными тайнами, с большим удовольствием поболтали бы с ней, чем, скажем, с толстушкой Полли.

Полли, Полли…

Она была активна, как капелька ртути, и, наверное, такая же ядовитая. Даже терпеливая и нежная Анита после минуты разговора с ней начинала пыхтеть, как паровоз, свирепела и уже была готова убить её. 

Казалось бы – все в Полли было хорошо.

Она была успешной ученицей; она к сроку сдавала рефераты  и творческие задания; она успевала поучаствовать во всех школьных мероприятиях. Она была готова помочь любому, но… и это маленькое «но» всем отравляло жизнь.

От её бурной активности и всезнания уставали даже учителя -  вскакивая с места, особенно если её никто не спрашивал, она бурным потоком изливала информацию на головы своих жертв, удушая многочисленными поправлениями и доскональными мелочами; в её столе лежали заранее изготовленные по учебному плану рефераты, наверное, на год вперед. Если ей доводилось готовить вместе со всеми праздник, то это был её праздник – никто и лампочки не мог ввинтить без её одобрения, а если бы и ввинтил, то Полли задергала бы несчастного многочисленными придирками и поучениями… Словом, энергия била из Полли ключом, её хватило бы с лихвой на всю школу; и очень жаль, что Поли искренне не понимала – а может, ей было просто все равно – что далеко не всем нравится то, что она делает, и что кто-то хочет что-то сделать сам, без её поучений.

- Тупая, толстокожая эгоистка! – раздраженно сказала о ней Анита. – Зародыш бюрократа!

Сегодня Полли активно радовалась жизни оттого, что ей удалось купить билет в наилучший ряд Оперы – одинаково хорошо было видно и сцену, и ложу молодого загадочного миллионера. Согнав в угол несколько наиболее тихеньких ребят, она с энтузиазмом рассказывала им, как постарается вызвать этого красавчика на откровенный разговор и покорит его своими глубокими знаниями.

- Я уже звонила в гостиницу, - важно поправляя на переносице дужку очков, произнесла она, закатывая глаза. – И даже договорилась о том, что мы побеседуем в антракте. Он обещал мне зачитать отрывки из своей уникальной Сильфиады – ах, я на исторической Олимпиаде получу первое место!

Полли кокетливо захлопала короткими светлыми ресницами – из-за этих ресниц её круглые глаза  походили на кроличьи (если б это был очень агрессивный кролик), и самодовольно задрала вверх короткий толстый нос. Мрачные слушатели откликнулись каким-то замученным меланхоличным мычанием.

- Ну вот, - произнесла Анита, усаживаясь за парту, - не успел человек приехать в город, как его угораздило попасть на глаза этому танку в юбке.

- И в какой юбке! – съязвила Тереза. Полли всегда носила короткую прямую юбку и жакет в широких синих и фиолетовых полосах, что делало её похожей на толстенькую синюшную мушку в белых гольфах на коротеньких жирненьких ножках. Притом делалось это специально – это был её имидж, её визитная карточка.

- А ты идешь сегодня в Оперу? – спросила Терри. Анита смущенно заалела и опустила глаза:

- Нет; по правде сказать, я не очень люблю «Таинство».

- Не любишь «Таинство»?! Да ты с ума сошла! А ну-ка, признавайся – что ты задумала?

Анита побагровела еще гуще; её тоненький пальчик зачем-то колупал краску на столе, и камень в подаренном ей кольце предательски сиял.

- Зед! – догадалась Тереза и даже подпрыгнула от восторга. – Он тебя куда-то пригласил, да?! Куда?!

- Мы идем в Трапезную, - застенчиво пробормотала Анита; у Терезы дух перехватило:

- Об… обручаться?! На Первое Обручение? – прошептала она потрясенно. Анита, не поднимая глаз, пожала плечами:

- Ну, я бы так не сказала… мы знакомы-то всего несколько дней… Понимаешь, нам нужен Знак – какой-нибудь, мы ведь такие разные, - Анита наконец подняла глаза и было видно, что ей ужасно неловко. – А ты… идешь в Оперу?

От этого вопроса сияющая мордашка Терри моментально скисла.

- В Оперу! – пробурчала она. – Кто же меня пригласил бы!

- А Даниил? – осторожно предположила Анита. – Я знаю, он тебе не очень-то нравится, но ты же очень любишь «Таинство», могла бы и согласиться.

- Даниил, - уныло протянула Тереза. – Да он, наверное, и не подозревает о существовании искусства, такой болван. И не думал он меня приглашать.

- А если бы пригласил, - Данька, сметая со стола учебники, шлепнулся беспардонно прямо перед ней животом на стол и уставился смеющимися глазами в её лицо, - то пошла бы?

- Фу, какая гадкая выходка! – вскричала Терри, подскакивая. Настроение её мигом испортилось – Даниил остался верен себе, на нем были все те же драные джинсы, бесформенная рубаха поверх футболки и волосы топорщились в разные стороны. – Ты и на бал пойдешь в таком виде?

- Ты не ответила, - весело сказал он, устраиваясь поудобнее на столе, подперев рукой голову. – Так пошла бы?

Анита прыснула в кулачок:

- Разве так приглашают девушку?

- О, извините, - Даниил, паясничая, скатился со стола и с высокопарным поклоном, порядком покопавшись в кармане, извлек два билета. – Ну, моя прекрасная леди, вы идете?


Рецензии