Космическое

Планетка обитала где-то в созвездии не то Персея, не  то Андромеды. Размеры у нее были маленькие, можно сказать микроскопические, из-за чего она постоянно вынуждена была вертеться вокруг других планет, побольше и посильнее. Раз в миллиард лет ей удавалось раскрутиться так сильно, что она соскакивала с орбиты и улетала из своей звездной системы, а иногда даже из своей галактики. Некоторое время она бесцельно летала по космическому пространству, а потом, попав в поле действия очередной звезды или планеты, которая иногда бывала больше и мощнее предыдущей, принималась, как и прежде, кружить вокруг нового источника гравитации.

Как-то, когда планетка крутилась вокруг огромной желтой звезды, мимо нее пролетела комета. У кометы был длинный красивый хвост, и она совершенно не обратила внимания на маленькую невзрачную планетку. Она даже почти не обратила внимания на большую центральную звезду, только немножко отклонилась в ее сторону и чуть-чуть изогнула свой миллионокилометровый хвост. Но все же пролетела мимо. “Какая красивая”, - подумала планетка и немного притормозила, чтобы оглянуться и еще раз посмотреть на комету. Она даже хотела что-то спросить у кометы, однако заметила недовольный взгляд центральной звезды и спешно увеличила свою скорость.

Прошло несколько миллионов лет. Планетка вращалась все в той же системе, по той же орбите, однако теперь вокруг нее крутился малюсенький спутник, с которым она иногда болтала. Спутник был осколком огромного космического тела, которое по каким-то непонятным причинам взорвалось с такой силой, что кусочки его пролетели с одного края вселенной до другого,  не останавливаясь и почти не меняя траекторию полета. Некоторые из них выскочили за пределы вселенной, где совсем ничего не было, и там пропали без вести. Другие сумели вовремя остановиться и прибились к разным звездным системам. Планетка была рада своему маленькому соседу, потому что он рассказывал ей много интересного о тех местах, где он побывал. Так, она много узнала о Млечном Пути, до которого мечтала добраться несколько миллиардов лет, о самых известных во Вселенной звездах, которые она видела только издалека и с которыми ей хотелось бы познакомиться поближе, об ужасных черных дырах, которые притягивают к себе все живое и мертвое почти со скоростью света и о многом другом.  Однажды планетка спросила спутник, не видел ли он комету с большим красивым хвостом. Спутник сказал, что видел много комет на своем пути и почти у всех были длинные красивые хвосты. Планетка смутилась: ”Я думала, она одна такая. Ты наверно ошибся. Это были не кометы, а что-то другое, - потом она помолчала и мечтательно сказала, - хотела бы я еще раз ее увидеть. Какая она красивая”.  “Ничего, увидишь еще, - ответил спутник, - они обычно возвращаются”.

Прошло еще пару миллионов лет. Планетке было настолько интересно со спутником, что она позабыла о том, что когда-то хотела податься из своей галактики в какую-нибудь другую. Она  даже немного  замедлила скорость  вращения, чтобы лучше слышать рассказы своего нового соседа. Спутник же продолжал рассказывать ей про разные интересные вещи: про астероиды, которые стаями носятся по всей вселенной, про созвездия, в которых так много звезд, что, когда летишь через них, приходится прямо-таки проталкиваться и распихивать звезды боками, про один метеорит, который совершенно не умел летать направо и налево и поэтому вынужден был летать только вверх и вниз. “Бедняжка”, - говорила планетка, когда слышала эту историю, - неужели только вверх и вниз? Только вверх и вниз, - совершенно невозмутимо и спокойно отвечал спутник. Так они  проводили время, кружа вокруг  звезды, строго присматривавшей за своими подопечными.   
 
Однажды планетка почувствовала, как у нее в районе экватора что-то защекотало. Потом зачесалось. Она попросила спутник посмотреть, что там такое. Тот присмотрелся и сказал, что на планетке кто-то поселился. Планетка спросила, опасно ли это. На что спутник ответил, что не знает, потому что раньше ему не доводилось такое видеть. “Посмотрим, - сказал он, - это даже интересно”. 

Через некоторое время планетка почувствовала, что маленькие обитатели расселились по всей ее поверхности, а некоторые даже взобрались ей на макушку.  Они постоянно суетились, что-то делали, перебегали из одного места в другое, щекотали ее то там, то здесь, а потом запустили какую-то маленькую железку, которая стала вращаться вокруг планетки вместе со спутником. Впрочем, в отличие от спутника, блестящая железка была скучной и неразговорчивой, она тарахтела и, казалось, игнорировала все, что было вокруг нее.  Спутник теперь двигался осторожнее, чтобы не зацепить ненароком своего нового соседа, а планетка, которой раньше было лень поворачиваться вокруг своей оси, стала теперь раз в день подставлять звезде каждый бок, чтобы маленькие обитатели не перемерзли от холода и не спеклись от жары.   
Интересно, - подумала планетка, - только хлопотно. А потом еще подумала, немного грустно. – Теперь и захочешь, никуда не улетишь.  - Слушай, спутник, - сказала она как всегда громко, чтобы ее было слышно из-за постоянного космического ветра, - Как ты думаешь?  а эти, ну… которые по мне ползают, они так и останутся или потом куда-нибудь переселятся?
Спутник ничего не ответил. Планетке даже показалось, что он как-то нахмурился и специально от нее отвернулся. Она замолчала и опять задумалась.
Через некоторое время к железке, которая крутилась вокруг планетки, прибавилось еще несколько похожих штук, однако они были еще более блестящие и тарахтели немного потише. Еще планетке показалось, что, в отличие от первой железки, новые были очень даже любопытными и на все обращали внимание. Однажды, когда она попыталась еще раз завести разговор со спутником, железки как-то особенно оживились и залетали быстрее, чем обычно. Планетка смущенно замолчала и потупилась.  – Эй, спутник, - прошептала она опять тихо-тихо и , не получив никакого ответа, снова замолчала.
Со спутником, казалось, происходило что-то не то. С некоторого времени он совсем не подавал никаких признаков жизни, посерел и покрылся толстым слоем космической пыли, так что было невозможно понять, дуется ли он на что-то или просто спит. Так как говорить теперь было не с кем, планетка полностью ушла в свои мысли и завертелась быстрее прежнего. Она  вспомнила про комету и про свои планы перелететь на другое место. Потом вдруг подумала, как хорошо быть большой звездой , чтобы вокруг было много других планет, а потом про то, что быть большой звездой, скорее хлопотно, потому что вокруг много планет. А потом еще она вспомнила про астероид, который так хотел превратиться в планету, что даже поссорился со всеми своими сородичами и улетел от них. И еще про много других вещей, про которые она уже успела позабыть.
 
Между  тем железяк, которые запускали с поверхности планетки, стало еще больше. Теперь они не издавали никакого звука и блестели так ярко, что смотреть на них не было никакой мочи.  Обитавшие на планетке существа добрались до спутника и активно на нем хозяйничали: что-то строили, вывозили какие-то камни, сверлили дырки, вбивали колья, копали ямы. Спутник продолжал молчать и никак не реагировал. Планетка до поры до времени тоже не обращала особого внимания и молча вертелась вокруг своей оси.

Однажды на спутник прилетела какая-то особо больших размеров железяка. Она была настолько большая, что непонятно было, как она вообще могла оторваться от поверхности планетки.  Вся суета на спутнике сразу же прекратилась, маленькие существа сразу куда-то исчезли. Планетка заметила все это, потому что и на ней жизнь тоже замерла. Все притаились и, казалось, даже куда-то попрятались. Планетка приостановилась и поглядела на спутник и на невыносимо блестящую железку на нем. Сначала она  услышала тихий звук, похожий на тиканье часов, затем на несколько мгновений наступила полная тишина, а потом раздался ужасный взрыв, от которого вздрогнула даже большая центральная звезда. Спутник разлетелся на осколки, один из которых со всей силы  врезался в планетку чуть повыше экватора. Планетка от неожиданной боли сделала неловкое движение, соскочила со своей орбиты и, задев несколько соседних планет, вылетела за пределы своей галактики.

Когда боль немного прошла, планетка почувствовала, что на ней больше никого нет. Она немного замедлила свой ход, посмотрела на звезду, вокруг которой она когда-то вращалась и которая теперь издалека казалась малюсенькой лампочкой из карманного фонарика, потом оглянулась по сторонам, решая куда ей теперь лететь, и тут неожиданно увидела комету, встретившуюся ей много лет назад. Комета за это время сильно изменилась. Хвост у нее стал значительно меньше и уже не был таким красивым. Она даже как-то облезла и вылиняла в неприятный бледно-голубой свет.  Летела она медленно и совсем не прямо, как в прошлый раз, а по какой-то не то волнистой, не то спиральной траектории.  Казалось, что силы у нее сейчас закончатся, и она свалится куда-нибудь вниз или вверх.
“Н-да”, - подумала про себя планетка, но вслух ничего не сказала, а только посмотрела вслед медленно удаляющейся комете. А потом все-таки не сдержалась и проговорила вслух: “Н-да”- развернулась и полетела в сторону Альфа Центавры.   


Рецензии
Экологи кричат - надо спасать планету! А с планетой все хорошо :) это людям может прийти кирдык ;)
С пожеланием долгой жизни Автору!

Тони Авк   11.12.2009 07:55     Заявить о нарушении