женщины и дети. непридуманные истории

   -Я сегодня долго уснуть не могла… -Почему ? -Сюжет один «развивала», да так увлеклась, что самой страшно стало, помнишь детскую страшилку: «Что ты нарисовала?- Это бяка-закаряка… Я сама ее боюсь…»               
   -Сюжет из жизни? Ну, расскажи, дорога короче покажется.
Из окна на нас хмурилась поздняя осень. И небо, и деревья, и упрямо маячивший впереди грузовик- все было каким-то серым, унылым, короче грязным.

   -Ну, я бы назвала этот сюжет… Нет ,пока повременю. Итак, она была девочкой тоненькой, беленькой с длинными светлыми волосами цвета соломы. Ей было тогда примерно лет пятнадцать, когда они впервые встретились. А ему? Трудно сказать сколько, но, пожалуй лет на деcять –двенадцать побольше, он был приглашен ее отцом на какой-то семейный праздник. Был он не просто высоким, а огромным, но при этом очень ловким, подвижным, всех смешил своими байками. Прекрасно знал, что ее зовут Маша, но упорно говорил: «Нет, этот танец мы будем танцевать с Соломинкой», подхватывал ее и кружил ,под бурные аплодисменты.

   -Ты знаешь, -говорила она отцу на ухо уже в кровати, когда он пришел к ней попрощаться но ночь. -Мне твой Боб очень понравился…Это нехорошо?
-Это хорошо, он хороший и всем нравится, спи…               
 
   Потом они встретились с ним спустя годы совершенно случайно в издательстве «Детская литература», где она работала после окончания училища художником. Он зашел со своей очередной веселой забавной книгой, чтобы отдать ее на суд придирчивого детского читателя.
-Соломинка! Нежели ты?!- услышала она… услышала она…
   -Ну, а дальше? Что ты замолчала? Они ведь поженились, да?
   -Да,… они поженились, и все у них было: и большая любовь, и интересная работа, и большая квартира в элитном доме с большим кругом друзей, и только одного не было… детей…Как-то безуспешно долго не было…
Со временем они мудро приняли это, как данность. Он много писал. А она жила в мире своих работ, рисовала фантастические сказочные картины, смешных, добрых зверят. А детей она рисовала особенно трепетно, и они были такими милыми, красивыми, смешными, какими они действительно бывают, когда на них смотришь любящим взглядом…
Редко, но выдавались у них такие вечера, когда Боб говорил:
  -Ура, Соломинка, да здравствует наша берлога!- Он называл берлогой их огромный белый угловой диван. Это был только их вечер,с тихими разговорами, нехитрым ужином за маленьким придиванным столиком.
   -Ну, ты так подробно рассказываешь, будто сознательно оттягиваешь какой-то неприятный момент. Я права? Дальше –то что было?
   -Не отвлекайся, рули, видишь чуть поворот не проехали..Дальше было вот что.
На этом самом белом диване однажды он застал ее в слезах: -Я беременна..сказала она ему ,- но мне почему-то нерадостно, почему? Представляешь, мне даже страшно …-         Он подхватил ее на руки и носил по комнате, успокаивая как мог, а сам напрягая свой могучий мужской ум пытался понять причину ее страха…
   -А, не рассказывай, я уже все поняла- она умерла при родах . Верно?
   -Да нет! ВСЕ БЫЛО ХОРОШО. Уже через пару дней они оба счастливые планировали свою дальнейшую жизнь втроем. Они читали соответствующую литературу, вместе посещали группу «счастливые родители» и, когда пришел назначенный срок, они вместе, ну, не вместе, он чуть не умер от страха, когда ему предложили совместные роды. Не вместе, но родили чудесного мальчика. Причем очень большого: -Весь и вес в папу-, сострил довольный доктор.

   Детскую кроватку они поставили в балконной комнате, самой теплой и солнечной. И этот бессовестный крепыш с удовольствием занял ее. Соломинка сразу привязалась к малышу, а папу отправляла спать в другую комнату, чтобы они друг другу не мешали. Правда, уложив малыша, она прибегала к нему в «берлогу». Маленькая, теплая прижималась к его плечу и чутко засыпала, но сразу же упархивала, даже услышав не плач, а просто сопение сына.
Он проснулся от крика малыша. Было светло, солнечно. Вставать не хотелось, но малыш продолжал кричать. Когда он вошел в комнату, то сразу увидел распахнутую дверь балкона и взлетающие по его бокам занавески…А Соломинки нигде не было…
   -Она выпрыгнула с балкона, я слышала одну такую историю, говорят -послеродовая горячка.
   -Ну, почему выпрыгнула? Может она встала на табуретку, чтобы повесить мокрые пеленки и оступилась? Мне почему-то так хотелось бы думать
   -Слушай, давай сменим тему, а то погода –дрянь и ты с этими ужасами.
-А это не ужасы-это жизнь. А сменить можно не тему , а обстановку. Смотри уже к Каринскому подъехали и кафе здесь симпатичное, правда название не к месту «Манхеттен». Место это историческое вроде бы в XIV веке Московский князь Иван Красный подарил это село своему наследнику.
                ***

   А от темы трудно оторваться. Вот, например, вспомнилась такая история…
Жила была очень милая женщина, правда не помню, был ли у нее муж, но у нас тема другая. А вот дети у нее были: мальчишки-близнецы. Я жила с ними в одном дворе и училась в одном классе. Похожи они были до невозможности, я была единственной в классе, которая могла смело сказать –это -Паша, а это-Толик. А когда у меня спрашивали ,как я их различаю, я честно отвечала, что у Толика глаза чуть хитрее. Многие пытались проверить мой метод, но никому не удавалось и все думали, что я просто что-то от них скрываю. Но разве я виновата, что у Толика действительно глаза были хитрее. Правда теперь с течением времени я думаю, а может они такими становились, когда он смотрел на меня?
  -И эта вся твоя интересная история?               
  -Да нет, история только начинается…

   Шла эта женщина из магазина к своему дому. В руках сумки с покупками, идет думы думает, и вдруг послышался ей сверху то ли шорох, то ли всхлип. Голову подняла, видит падает прямо на нее что-то, сумки бросила и хвать это что-то, да вместе с ним и упала наземь. Опомнилась, а в руках у нее ребенок маленький, года полтора и даже не плачет, только глазенки вытаращил.
  -Его что выбросили, ужас-то какой!
  -Да нет, просто окно было открыто. А малыш ухитрился забраться на подоконник. Вот как ты думаешь можно считать, что она родила третьего ребенка?
  -Конечно,да -
  -Я ей так и сказала, а она мне в ответ: "Так-то оно так, да только вот с этих пор со спиною маюсь."
  -Да, за все надо платить, даже за добро. Слушай, а я тоже вспомнила одну историю, прямо жуткую…сейчас расскажу, дай только обгоним этого тягача, все стекло забрызгал. Так вот…
                ***

   Жила была одна женщина. И у нее был сын добрый, но очень слабохарактерный. А жена его хитрая, расчетливая окрутила его и женила на себе. Вскоре после рождения первенца они расстались . Трудно понять кто там был прав, кто виноват. Две женщины в доме –это уже поле для битвы, но оказывается жена его очень любила, так она говорила: «Жить без тебя не могу, прими назад, прости если, что не так». Его мать в это время жила уже отдельно и внука при себе держала. А муж, повторяю, был добрый и слабохарактерный. Ну, и зажили они по- своему неплохо, если не считать, что чаще всего он был пьян нежели трезв. А тут вскоре вновь наметился ребеночек, да и родился он не через девять месяцев, а через семь. Жена ему объясняла, что бывают такие нетерпеливые дети, что раньше положенного рождаются. А он начал подозревать, что пока они были с ней в разлуке кто-то другой постарался.
  -Да, конечно, нагуляла, вот и вернуться поспешила, а?
  -Слушай…
И,буквально на следующий день после выписки ребенка из роддома он все свои подозрения и высказал , а самым весомым доводом его было то, что ребеночек был рыжий. «Не было в нашей семье никогда рыжих, забирай его и катись…», а сам пьян был и спать улекся. Утром просыпается, жена на кухне завтрак готовит. Он на дыбы: «Я же сказал убирайся со своим рыжиком, чтобы и духу твоего не было». А она ему и говорит: «А нету никакого ребеночка, а тебя люблю и жить без тебя не могу» и плачет. Тут он враз протрезвел: «Ну- ка, рассказывай, что ты наделала!». Рассказала она, что ночью завернула ребенка, положила ,представляешь, в целлофановый пакет и снесла на мусорку. Он как был в трусах и рубахе ринулся, сломя голову ,в тому контейнеру, а он пуст, видно рано утром мусорщики полные контейнеры забрали .
  -И, что ребеночка не нашли?
  -Ребеночка не нашли. Жена эта в тюрьме отсидела, где ей бабы все зубы повыбили, видишь, не могли они ей этого простить. А самое-то интересное, мне моя бабушка потом рассказывала, что был в их роду рыжий прерыжий и пьяница ужасный…
  -Ну, хоть одна история есть со счастливым концом?
  -Да все относительно . Вот вспомнила я сейчас одну историю, вроде конец хороший, а счастливый ли он?
                ***
   Устроилась к нам на работу одна девушка, молоденькая такая. Ну, наши бабульки-старожилки сразу взяли над ней шефство: одна книги дает умные читать, другая профессии учит. Выяснили, что девушка живет одна с матерью, прямо скажем, небогато. Дело было к лету. И надумали наши бабульки помочь и маме, и дочке: раздобыли льготную путевку в молодежный лагерь на море и отправили нашу Ксюшу, так ее звали. Через две недели возвращается Ксюша. Все не нарадуются. И загорела, и похорошела, и глазки блестят. Только вот стала она как-то определенно округляться местами. Бабульки забеспокоились и выяснили, что не тому они Ксюшу учили .Ну, не знала она, оказывается, как дети получаются. Мама не говорила, а бабулькам было невдомек. Короче родила Ксюша в положенное время, а чтобы уж совсем радостно было не одного ребеночка, а двойню…
  -Ну, все, давай с этими историями закончим, грустно как-то все.
  -Погоди, ну, пожалуйста, совсем маленькая история вспомнилась, да смотри и переезд перекрыли, пока электричка пройдет, я тебя повеселю.
                ***

   Была у нас на работе такая суровая начальница. Неторопливая, объемная, лет ей было под сорок, знали, что есть у нее муж, а вот детей бог не дал. Стали мы замечать, что наша Нина Михайловна еще дородней становится .Пошутили ,а это было уже после истории с Ксюшей, что вроде ее в молодежный лагерь не отправляли, а что-то явно похожее... Рассердилась она на нас, ужас. У нее мол какую-то доброкачественную кисту признали лет пять назад. Может она растет ,и дело к операции близится, а мы такие вот нечуткие. Замолкли все, засмущались. А время идет .Но все же кто-то уговорил ее пойти провериться к гинекологу. Пришла она, а Врач в ужасе: «Вы из какой темной деревни прибыли, да вы у меня сейчас прямо в кабинете и родите, милая». Вызвала « Скорую» и- в роддом. Через три дня наша счастливая Нина Михайловна родила девочку. -Можешь себе представить? Ведь могла и на работе…

   Хвост электрички резво убежал вправо, шлагбаум призывно поднялся, мы продолжили путь. Стемнело, фары высвечивали неровную дорогу и темные ели по бокам ее. Сколько еще удивительных историй про женщин и детей знает жизнь, ни в одном кино такое не увидишь, на то Она и Жизнь…


Рецензии