Лежала пьяная с подругой

«Все благоговели перед подвигом Ахматовой. Подвиг в чем? Жива, здорова, сама не сидела. Мужей теряла только бывших или не своих. Не воевала, в блокаде не была. Перед красноармейцами не выступала. Отлынивала, злилась, лежала пьяная с подругой в кровати до вечера. Щеголяла в подаренных ею шляпках. Не печатали какое-то время — да, так ведь она и не писала. Не писала, потому что думала, что не будут печатать. Душевной потребности не было. Подвигом все-таки с натяжкой можно назвать. К тому же многих бы печатали, а они все равно не пишут. В общем, вопрос совсем не однозначный. Но все это не очень похоже на настоящий подвиг. Писем протеста не подписывала, даже демонстративно не отмалчивалась. Славословие Сталину писала. Это да. Это тоже иногда называют ее подвигом. Но ход мыслей теоретиков настолько изощрен и тонок, что, следуя их логике, часто ловишь себя на мысли, а все-таки не в противоположную ли сторону мы движемся. Ее единственный сын сидел в тюрьме в общей сложности 14 лет, если это подвиг, то подвиг Ахматовой напоминает подвиг микс-героя Павлика Матросова, тот закрыл амбразуру собственным папой. Не знаем, как с сыновними чувствами у этого гибрида, а вот у Ахматовой с любовью к сыну что-то действительно было не так».

Отрывок из книги «Анти-Ахматова»

Кто больше согрешил? Скандальные версии литературоведов:

- Самоубийство Марины Цветаевой некоторые исследователи ее творчества объясняли нездоровой любовью поэтессы к собственному сыну Муру. Философ Борис Парамонов делает вывод, что причиной ее гибели был инцест. Такое заключение он сделал, в частности, основываясь на письмах сына Цветаевой. Мур написал одному из знакомых: «Я пишу тебе, чтобы сообщить, что моя мать покончила с собой — повесилась 31-го августа. Я не собираюсь распространяться об этом: что сделано, то сделано. Скажу только, что она была права, что так поступила, и что у нее были достаточные основания для самоубийства: это было лучшее решение, и я ее целиком и полностью оправдываю».

- Биография Владимира Маяковского была фальсифицирована: на самом деле Маяковский никогда не был пролетарием и сидел в тюрьме вовсе не за правое дело! В 14 лет, после неожиданной смерти отца, метущийся Маяковский-подросток попал в РСДРП, где будущий вождь народов Иосиф Сталин руководил оперативной работой ячейки. Под его чутким руководством поэт совершал ограбления банков, убийства агентов охранки и поджоги.

- Лев Толстой вовсе не русский, а… чеченец! А президент Чечни Рамзан Кадыров — потомок Льва Николаевича. Чеченские исследователи объясняют это просто, мол, и граф Толстой, и Кадыров из одного тейпа Беной. Незадолго до своей смерти писатель-гуманист сознательно принял ислам, за что был публично предан анафеме православной церковью.

Воденников:
«…читаю книгу Катаевой "Анти-ахматова". Многие писавшие про эту книгу - правы: самое слабое место ее - склизкий тон автора.
слишком жирный. поэтому в нем тонут действительно дельные замечания и вопросы, которые и так возникали, без всякой Катаевой.

а так могло быть - и смешно (хотя и так много смешного), и точно, и сильно.
и книга совсем не дрянная. хотя и подлая.
по самой идее.

НО

самое печальное, что на самом деле там эта подлость - по делу..
и дело это - не в Ахматовой.
такую книгу можно было написать и про Цветаеву, и про Мандельштама (вот уж точно) и про Есенина (уже написали: я не про тон, а про холодноватое расчление человеческой несостоятельности любого поэта).
и - про всех.

тут можно было бы нанести много всякого словесного вздора, всякой мути: про цветочное чудовище, про оборотня, про то, что поэты вот такие дети, эгоисты, твари, полузвери-полуцветки - и т.д., чтоб затушевать суть.
но читая книгу - испытываешь стыд. не за автора. а за себя и Ахматову. именно в такой последовательности. потому что Ахматову не тебе судить. а все остальное - очень наглядно.
так как Ахматова просто эту поэтическую нечистоту всех пишущих аккумулирует (как более уязвимая, как концентрат).

и все время ловишь себя на том, что улыбаешься. криво.
ибо читаешь как бы про себя».


После всего вышесказанного вспоминается Василий Розанов:
 «Родила червяшка червяшку, та поползла, потом умерла – вот наша жизнь».
Развенчивание идолов закономерно.
Создание собственной легенды свойственно таким, как Ахматова.
А что ещё у неё было? Гордыня и одиночество.
http://stihi.ru/2009/10/22/4300


Рецензии
"Ужос"! Как написали бы любители языка падонкав.

Я шокирован! Неужели все правда про всех? про Маяковского что-то не верится. И зачем Толстому ислам?

Владимир Колышкин   18.04.2011 21:03     Заявить о нарушении
Я сама шокирована.

Золотаина Галина   19.04.2011 08:20   Заявить о нарушении