Ожидание чуда

ЛЮДМИЛА БЕРЕСНЕВА И АЛЕКСАНДР ПЛЭЧИНТЭ - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ВРЕМЕНА ГОДА" ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


В городе с каждым днем заметнее ощущается приближение Нового Года по оживленной предпраздничной суете, по появлению сверкающих новогодних елок в витринах магазинов и на площадях, по ледяным горкам в парках, построенным для забавы ребятни, по мигающим разноцветным огням гирлянд, по морозному воздуху, пахнущему хвоей и мандаринами. В это время души людей охватывает чувство ожидания от предвкушения чего-то необычного, даже сказочного. Дети, как никогда, верят в чудеса, надеясь на исполнение своих самых сокровенных желаний.
Елку в семье Смирновых покупали всегда заранее, чтобы она предстала в новогоднем наряде в день маминого дня рождения – 26 декабря. А сейчас связанная белой капроновой веревкой стоит лесная красавица на балконе, будто тоже ожидает всеобщей радости и веселья. Влад каждое утро, как только принесли елку, подходил к балконной двери и долго смотрел на посеребренную инеем ель.
– Влад, тебе не терпится, чтобы елку поскорее нарядили? – спросила бабушка.
– Да, конечно!– задумчиво сказал внук, но при этом решительно добавил:– Только, бабуля, я не буду на празднике петь, как всегда, песню «В лесу родилась елочка».
– Почему, Владюшенька? Такая хорошая песня, все дети её поют.
– Разве она хорошая, если зеленую живую елочку «срубили под самый корешок»?
– Ну, что ж, сынок, может быть, ты и прав!– сказала бабушка, проницательно взглянув на внука.
Владу с младенчества рассказывали о добром Деде Морозе, который живет в далекой заснеженной Лапландии, а теперь он уже и верил, и не верил этому. Но все-таки ему хотелось остаться в этом сказочном мире, боясь разрушить свое ожидание праздника, надежд, веселья.
Как только елка оказалась в доме, Влад начинал с нетерпением ждать прихода обещанного Деда Мороза, лукаво спрашивая домашних: не знают ли они случайно, что Дед Мороз ему подарит на Новый Год?
Мама подсказала ему: «Напиши Деду Морозу записку, о чем ты мечтаешь. Но помни, что он выполняет только одно желание». Сын взял листок, фломастер и задумался: ему хотелось и новые лыжи, и конструктор «Звездные войны», и новый трансформер человек-паук, у которого недавно отломалась рука, и саблю, как у соседа Сергея, конечно, котенка или щенка. Но в том году под елкой оказался, вопреки ожиданиям, не живой щенок, а лохматая игрушечная собака. Потом мама объяснила, что Дед Мороз стар, заказов много, немудрено что-то и перепутать.
И вот теперь Влад задумался: что все-таки выбрать? Через несколько минут он протянул маме лист, на котором было всего два слова: «Звездные войны», написанные крупно и старательно.
       Поздно вечером, накануне 26 декабря, родители, радостно вспоминая свое детство, украшали елку. Папа на макушку укрепил золотую звезду и накинул на пушистые еловые ветки светящиеся гирлянды и крупные бусы, мама вешала разноцветные шары.
       Утром Влада ослепило сказочное великолепие нарядной елки. А в полдень неожиданно для Влада в квартире раздался длинный звонок. Бабушка открыла дверь.
– Здравствуйте, здесь живет Влад Смирнов? – спросил мужской голос.
Влад бросил игру и в ожидании замер.
– Здесь! Дедушка Мороз, Снегурочка, проходите, пожалуйста! – пригласила «неожиданных» гостей бабушка.
       «Вот это да! Неужели настоящий Дед Мороз пришел ко мне?» – мелькнула мысль в голове ребенка, и он в тот же миг прибежал в зал. Почему-то Влад представлял, что пришедшие Дед Мороз и Снегурочка будут как из сказки. А оказалось, что Дед Мороз невысок ростом, смешной толстяк, который путался в длинной шубе до пят, а на животе полы шубы у него не сходились, поэтому она была подпоясана не только красным широким кушаком, но и ремнем. Но все остальное было, как у настоящего Деда Мороза: белая длинная борода, серебряный посох, большой красный мешок за плечами. Снегурочка, хотя и намного переросла дедушку, понравилась Владу гораздо больше: она ярко сверкала серебряным нарядом, а на её голове переливалась разноцветными камнями корона.
       Дед Мороз басовито спросил:
– Ждал ли ты нас со Снегурочкой в гости? Выучил ли новые стихи, песни?
– Ждал, ждал, только не очень приготовился! – признался Влад. – Ничего нового не учил.
– Тогда и старые песни пойдут. Позабавь дедушку и Снегурочку!
       Влад понял слово «старые», буквально как «старинные». Он раскраснелся, вспоминая самую «древнюю» песню, которую пела ему бабушка, и грустно затянул:

       Ванька-ключник, злой разлучник,
       Разлучил князя с женой.
       Князь дознался, догадался,
       Посадил Ваньку в тюрьму.

       Вот ведут-ведут Ванюшу,
       Кудри вьются колесом…

       И в этот момент бесконечной народной песни о тяжелой судьбе Ваньки-ключника из корзинки, которая была украшена серебряной мишурой и накрыта цветным платком, послышалось настойчивое мяуканье.
– Котенок! – радостно воскликнул Влад, запрыгал на месте, хлопая в ладоши.
– Да, это мой подарок тебе, – сказала Снегурочка.
       Все увидели голубоглазое, ушастенькое, с распушенными усами чудо, которое жмурилось от яркого света. Влад тут же поцеловал его в розовый влажный нос и прижал к себе. Бабушка сразу же всполошилась, сказав, что кошек не целуют. А Снегурочка с улыбкой наставляла:
– Заботься о котенке, никогда его не обижай!
– Что вы, что вы! Я его полюбил с первого взгляда! – радостно сказал Влад.
– А теперь давайте все дружно хлопнем в ладоши, и елочка зажжется, – скомандовал Дед Мороз.
       Все ударили в ладоши, и елка заиграла разноцветными сверкающими огнями.
– Дедушка Мороз, я свой подарок Владу подарила, а теперь твоя очередь,– напомнила внучка старому, забывчивому дедушке.
– Сейчас, сейчас, внученька! У меня для Влада тоже хороший подарок приготовлен!
       Все обратили взор на Деда Мороза, который неумело развязал мешок и достал огромную коробку. Глаза у ребенка засияли от счастья, гулко забилось в груди сердце. «Конечно, это «Звездные войны»! – был уверен Влад. Но на коробке было написано: «Морской флот». Слезы ручьями покатились по щекам. Горько всхлипывая, Влад говорил: «Ты опять, опять все перепутал, я же тебе написал, что хочу «Звездные войны»!
       Дед Мороз, ласково гладя малыша по голове, успокаивал: «Не плачь, Влад, не плачь, прости дедушку, нет у меня такой игры. Давай мы с тобой вместе откроем коробку, и ты сам увидишь, какую интересную штуковину я тебе принес». Дед Мороз, торопясь угодить ребенку, быстро развязал веревки, снял крышку, и Влад увидел корабли разных моделей, подводную лодку, катера, маяк, матросов, вертолет береговой охраны, пальмы. Слезы еще не успели высохнуть, а на лице уже светилась радостная улыбка от увиденной новой игры.
– Спасибо!– сказал малыш.
– Вот и славно, что наши подарки тебе пришлись по сердцу! Давай с тобой прощаться до следующего года: меня другие ребятишки ждут!– пожал влажную ладошку Влада Дед Мороз, а Снегурочка, улыбаясь, ласково помахала ему рукой.
       Сразу же после их ухода Влад вспомнил:
– А где же мой котенок?
       Не найдя его в комнате, Влад прибежал на кухню и увидел, что котенок с удовольствием лакает из блюдца тепленькое молоко, налитое бабушкой.
– Влад, а как мы нашего котенка звать-то будем? – спросила она.
– Котофей, так в сказках всех котов зовут, – ответил внук.
– Попробуй-ка, позови, будет ли он откликаться на это имя,– предложила бабушка.
       Произносить слово «Котофей» несколько раз подряд было трудно, да и котенок на него совсем не реагировал. И вдруг бабушка сказала:
– Когда его достали из корзинки, я сразу подумала: вылитый наш кот Семен, который жил у нас долго на старой квартире, когда твоя мама была еще маленькой.
– Сёмка, Сёмка,– позвал Влад, и котенок почему-то перестал лакать молоко и внимательно посмотрел на мальчика.
– Бабуля, посмотри, посмотри – он понял, что он Сёмка! – обрадовался внук.
       Игра притягивала к себе Влада, и через несколько минут он увлеченно расставлял в гавани корабли, устанавливал маяк, а котенок тоже нашел себе интересное занятие: он обежал вокруг елки и вдруг сшиб низко висевший шарик, покатил его по ковру. Бабушка строго сказала:
– Сёмка, нельзя это делать!
Влад тут же вступился за друга:
– Бабушка, как же ты не понимаешь? Он никогда еще не видел елку, пусть играет: у него ведь тоже Новый Год!
       Вечером, когда родители пришли с работы, сын торопливо рассказал, какой интересный у него был день, что приходили Дед Мороз и Снегурочка и подарили котенка и увлекательную игру, а про слезы свои он давно забыл!
       Вечером Влад долго не мог уснуть от впечатлений прошедшего дня. А во сне он увидел настоящего сказочного Деда Мороза и стройную красавицу Снегурочку, и будто они все вместе, с папой и мамой, весело водили дружный хоровод вокруг елки.


Рецензии