Танец со смертью

  Сегодня день был просто пламенным. Яма, в которой сидел человек, была переполнена удушливым смрадом. Ни порыва ветерка, ни свежей спасительной влаги с неба. Диск солнца, раскалился, словно красный глаз конфорки. Человек вытер сбегавший пот с лица и ухмыльнулся, припоминая как приятен, бывает холодок, как приятно он ласкает все тело, вводя в сладкую истому. Облизнув пересохшие губы, он взглянул вверх. Через решетку покрывавшую яму отчетливо доносился запах жареного мяса. В животе раздалось недовольное урчание. "Ну что? Лев Эдуардович" мысленно разговаривал он с самим собой "Человек с таким именем как ты должен быть практически верхом мироздания, а ты сейчас подобен шакалу в этой гнилой яме. Твоего человеческого уже ничего не осталось, осталось только звериное чувство самосохранения и это вот царственное имя – Лев. Сознание, оно поломано? Не-ет. Оно просто раздробленно на мелкие частицы и теперь его осколки больно вонзаются в твою душу. Скорее бы. Чего так тянут? Чего они хотят этим доказать? Просто им приятно осознание своего превосходства над породой людей, считавших и считающих себя ни больше, ни меньше – воинами. А еще приятнее видеть, как человек моментально становится на четвереньки, становится зверем".
  Солнце медленно заходило за горизонт, становясь кроваво-ржавым, напоминая сейчас зияющую рану. Словно рану, от пули, оставив свой ровный круглый след в плоти небосвода. Цикады дополняли эту жуткую картину своими страстными песнями. Они умеют петь свои любовные песни, доводя просто до исступления своим напором чувств, сводя, сума своей тягой к продолжению рода. Сейчас жизнь и смерть словно танец. Танец, который хочется неимоверно растянуть как можно дольше. И незнакомка, танцующая в паре, скрывающая свое лицо под темным капюшоном, понимая это, медленно кружится в своем размеренно ритме. А возможно цикады просто плачут? И это песня оплакиваемого? Человек оскалился, обнажив ряд белых зубов. Это не было похоже на улыбку, это был настоящий звериный оскал. Из темной ямы раздался пронзительный вой. Где-то вдали через мгновение раздался ответный, холодный вой. "Звери". Он улыбнулся. "Теперь я с вами на одной ступени превосходства. Теперь меня понимаете только вы. Вам знаком этот сладковатый вкус смерти. Вы каждый день смотрите ей в лицо и понимаете, как она заманчиво приятна в своем начинании. Как приятно с ней заигрывать, приятно, когда ты не связан по рукам и ногам, когда ты свободен. Равноценность хорошего игрока, она просто ценит это. Она уважает в каждом попытку обмануть ее, но только не откровенную попытку договориться с ней. Со смертью невозможно договориться и это понимаешь только когда смотришь в ее темный провал лица, скрываемый под капюшоном".
  Настала ночь. На верху ямы послышалось движение. Лязгнул засов на решетке и, скрипя, она медленно отворилась. Темный силуэт стоявший на краю ямы спустил вниз кувшин и бросил кусок жареного мяса:
- Прочувствуй и насладись этим вкусом. Он последний в твоей жизни. Завтра на рассвете тебя казнят.
Человек в яме жадно приник губами к кувшину с водой. Мгновенно опустошив половину сосуда, принялся поглощать мясо. Странно, но вкуса не было. Весь кусок мяса был практически моментально проглочен.
- Ты был хорошим воином, - продолжил палач. – Я уважаю таких и могу предложить тебе последнее желание. Подумай, чего бы ты хотел сейчас? Но думай скупо, холодно и расчетливо. Минимизируй, расширяя на столько… на сколько это возможно.
-Зеркало… дай мне зеркало, - человек в яме погладил себя по лицу. – Это единственное мое желание.
  Уже минут через пять, Лев Эдуардович всматривался в свое отражение. При свете луны оно было нечетким и было ощущение, что по ту сторону зазеркалья на него смотрит кто-то совершенно другой. Скривив гримасу на лице, он то приближал, то удалял от себя этот отражающий кусок блестяшки. Сжав кулак и вытянув указательный палец, Лев, ткнул в свое отражение, отражение замерло. Протерев свои глаза и присмотревшись в отражение, пленник ужаснулся. Вместо своего отражения, он видел черную дыру. Лицо отражающегося было спрятано под капюшоном. Лев, выдавил еле слышно: "Я ждал тебя"
- Меня невозможно не ждать, рано или поздно я прихожу ко всем, но зря вы меня боитесь.   Смерть просто сон. Сон – аббревиатура, которая расшифровывается, как: смерть обходит ночью. Я присутствую рядом с каждым из вас постоянно. Появляюсь перед тем с кем интересно сыграть на жизнь и дать второй шанс. Я не буду договариваться с тобой т.к. ты понимаешь, что это невозможно и не буду ждать твоих шансов, обмануть меня. Ты оказался хорошим партнером по танцу, мне это понравилось, но не было ритма. Жди рассвета, а я буду ждать танца с тобой.
  Палач присел возле края ямы и прислушался. Из ямы доносилось четкое бормотание двоих. Но о чем шла речь, понять было невозможно.
На рассвете, палач вздернул пленника. Тот бешено конвульсировал в петле. Палач запрыгнув на коня ускакал, оставив этот сумасшедший танец на обозрение умолкнувшим цикадам. Казненный угасал, танец подходил к концу, послышался хруст и ветка, к которой была привязана петля, сломалась. Танец удался на славу. Ей понравилось! И это не последний танец в его жизни. Она потанцует с ним еще и еще раз. Человек улыбнулся и прислушался к окружавшим его звукам. Цикады "заговорили". Цикады вовсе не плачут, они аплодируют.


Рецензии
Привет, Ваня)))))))))
(Ди))))))))

Тони Вокс   07.03.2010 19:42     Заявить о нарушении