Урок рисования
Пристроился в кабинете с пузатой коньячной рюмкой и сыром, разбирающимся на волокна. Задумал набросать портрет. Вслепую. Знаю ее весьма поверхностно, впрочем, что это меняет? Соорудил из сырных ниток кисточку, откусил лишнее, макаю в коньяк. Начал с облака. Мне верится, что оно должно присутствовать в левом углу. Кстати, рисовать не умею. Но в силу моей старательности, каляки-маляки получаются узнаваемые. Мне даже хочется верить в отдаленное сходство с акварелями на рисовой соломке. На заднем плане у меня девочка раскачивается на качелях. Яркие полосатые гетры, содранные велосипедными падениями коленки, пальцы разрисованы фломастерами под забавные ноги: башмачки, сандалии, юбочки, шорты. Каждая пара пальчиков - отдельный персонаж, походка, характер, судьба. Девочка высоко взлетает в небо, и это важно. Ну а центре - женщина в возрасте клубники со льдом. По пояс. Про ноги ничего не знаю, у фемин они вообще от дьявола и обидчивы на неосторожное слово. Зато руки выразительны и изящны, пальцы тонки и нежны. К ним тянутся своими обмороженными губами лапландские олени, шепчут о сокровенном. Ее рот изогнут в улыбке, в уголках спрятались: справа - кодекс хорошего воспитания, слева - ирония. Выразительные глаза, знающие, что у ночи есть пять фаз, и только первые две годятся для слез. И шарм, струится, завивается локонами, нисходит на плечи.
Ну вот, коньяк кончился ...
Рецензии