Притча про звезду

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется… (Тютчев)

СТУПЕНИ (Роман-притча)
Часть первая. Начало пути.
Глава первая. Проект «Звезда».

Один никому не известный, но очень уважаемый бизнесмен, (его звали мистер Дэвидсон) организовал конкурс среди жителей города Горска с целью подбора на работу кандидатов в рамках реализации им коммерческого проекта «Звезда».  Для этого он дал в местную газету объявление следующего содержания: «Приглашаем на высокооплачиваемую физическую работу (образование значения не имеет), конкурсный отбор, телефон такой-то. В назначенный день перед входом в ГДК (там проводился отбор) образовалась толпа людей около 800 человек.   Собеседование проходило следующим образом. Всех претендентов разместили в концертном зале, после этого они по очереди поднимались на сцену, уходили за кулисы и о чем-то  беседовали с представителями таинственной фирмы. Причем, участники, находящиеся в зале не могли слышать их разговора и могли только догадываться о его содержании. Соискателям предлагалось выполнить несколько заданий: 1) держа в зубах теннисный шарик и привязав к локтю зафиксированный маркер необходимо было нарисовать солнце на листе бумаги, держа его за спиной свободной рукой; 2) необходимо ресницами смести раскрошенный мел с кирпича, лежащего на полу, не беря кирпич в руки и не прикасаясь к нему ничем, кроме ресниц; 3) В течении 20 секунд производить булькание в стакане с водой через соломинку заткнув пальцем руки левое ухо. После исполнения всего этого претендентам говорили, что их обязательно известят о том, прошли ли они отбор. После конкурса прошедшие его выходили из здания ДК другим путем, не возвращаясь в зал, поэтому оставшиеся не знали о том, что их ждет.
В 8 часов утра следующего дня 10 новоиспеченных работников фирмы «Звезда» стояли в приемной центрального офиса. Ровно в 8.01 босс вышел из своего кабинета и пригласил в актовый зал компании. Там секретарь референт (кстати, очень миловидная, и, видимо, тоже прошедшая не менее жесткий  отбор) раздала всем по пакету с документами, куда входили должностная инструкция, трудовой договор (контракт) и медицинский полис. Привожу ниже сокращенный текст этих документов.
Должностная инструкция работника фирмы «Звезда»:
1. Обязанности работника
1.1. Быть чистым и опрятным;
1.2. Не употреблять спиртные напитки в рабочее время;
1.3. Время отдыха определяется внутренним распорядком компании;
2.      Порядок и ход работ:
2.1. Сотрудник находит камень любой величины и веса в месте, обозначенном на карте значком ; (карта прилагается к должностной инструкции) и переносит его в место, обозначенное значком  ; и располагает камень таким образом, чтобы принесенные камни образовывали на земле рисунок пятиконечной звезды с заданными в приложении №1 параметрами.
3. Контроль над ходом работ осуществляется с помощью видеокамер
4. Права работников:
4.1. Работник имеет право уволиться в любое время, получив расчет за отработанное время
4.2. Работник имеет право  на полный социальный пакет.
И т.д.

После подписания контракта работники приступили к исполнению своих обязанностей. От одного значка до другого на местности по прямой расстояние составляло 1 км. Однако предписанный маршрут длиной был 10 км. По условию  контракта можно было брать в один рейс не более 1 камня и ходить можно было только пешком. За нарушение любого пункта контракта следовало предупреждение. После трех предупреждений следовало увольнение.
Семь человек отсеялось за одну неделю, еще два человека отсеялись в течение месяца. Остался лишь один работник по имени Костя. Через 4 месяца работы он заработал два предупреждения за неопрятность в одежде, хотя при этом регулярно получал высокую зарплату, купил по ипотеке приличную квартиру и все, когда-либо знавшие его, ему завидовали.
Через полгода, придя на работу к месту собирания камней, Костя увидел новехонький внедорожник неизвестной ему, но очень крутой марки. Обойдя авто, он увидел мужчину, стоявшего к нему спинной, в очень дорогом костюме, и также неизвестного Косте кутюрье. Это мистер Дэвидсон, осенило его. Имея два предупреждения, как-то само собой подумалось о третьем. Страх безработицы овладел Константином. Что же я сделал не так, какое условие нарушил – думал он. И как только решил открыть  рот и признаться во всем, надеясь на прощение, Босс резко обернулся и вполне дружелюбно поздоровался и спросил:
- Как работа? Как узбеки?
- Какие узбеки? - не понял Костя.
- Вы получили новую спецодежду?
- Да, получил. Хорошая.
- В этом месяце расчет на твою пластиковую карту будет переведен на два дня раньше, чем обычно, в связи с тем, что день расчета выпадает на выходной. Ну ладно, не буду тебя отвлекать от работы, – сказал шеф и направился к машине.
И тут, преодолевая свою робость и неуверенность, неожиданно для себя самого, Костя спросил:
- Мистер Дэвидсон, я уже доделываю звезду и мне интересно, что я буду делать дальше. Может быть, мне следует уже начинать подыскивать другую работу.
- Не беспокойся, Константин Семенович, далее тебя уже ждут новые проекты, не менее интересные, чем этот. Когда доделаешь звезду, отдохнешь 3-4 дня и, если у тебя будет желание работать дальше, мы подпишем новый контракт.
Услышав такие слова, Костя успокоился, у него не было основания не доверять этому человеку.
Еще через месяц ускоренной работы, когда луна на небе заполнилась на четверть, Понимаев Константин, а для друзей просто Поня, положил последний камень в основание звезды. С чувством гордости и радости за выполненную работу, он пытался представить себе новые проекты, но в голову ничего, кроме реставрации и археологических раскопок не приходило.
Скромно отдохнув три дня на огороде у  тех, кто пришел прежде него, т.е. у своих предков, он позвонил на сотовый телефон босса и доложил о готовности работать дальше. Тот сообщил ему, что по приезду в Горск он обнаружит в своем почтовом ящике извещение, по которому необходимо будет на почте забрать заказное письмо, в котором, в свою очередь, будут вложены все инструкции. Кроме этого, мистер Дэвидсон подчеркнул, что ходить в офис компании теперь нет необходимости «так как мы тебе полностью доверяем и видеонаблюдение, по новым условиям контракта, с тебя будет снято».
Глава 2. Вода.

Придя домой с почты, Поня не решился сразу открыть конверт. Он закинул театрально небрежным движением руки его на холодильник, который почему-то, по странному совпадению, порычав и пошатавшись, замолк. «Ничего себе реакция» - подумал Костя. За хорошую работу в проекте «Звезда» он был награжден денежной премией в размере 300 тысяч рублей. Из этих денег 50 тысяч он отдал родителям, 100 тысяч рублей внес  по ипотечному кредиту и остальные деньги оставил на карманные расходы. Почувствовав приятное жжение в кармане, у него сильно екнуло, но не под сердцем, а чуть пониже живота и он тотчас же решил позвонить своей боевой, но не очень преданной подруге, и пригласить её приятно провести время в шикарном ночном клубе «Пена млечного пути».
Набрав несложный номер, состоявший из пяти цифр, и почувствовав, как трубка буквально присосалась к уху, Костя стал нетерпеливо ждать коннекта. Представляя перед собой девушку, с которой он намеревался провести весь свой остаток дня и может быть даже утра, нетерпение ниже живота еще более усиливалось. Но телефонные гудки  тянулись медленно, словно прорываясь сквозь неведомое пространство, заполненное неземной материей, а, может быть, ватой. На том конце провода трубку взяли слишком неожиданно, настолько, что Костя даже отпрянул, и раздалось пугающее молчание, которое продолжалось секунд двадцать, в течение которых с одной стороны абонент размышлял над неземными проблемами, а с другой стороны, другой абонент, пытался понять - кто это взял трубку и молчит. И тут Поню осенило, что трубку взяла Марья Ивановна -  он никак не мог привыкнуть к ее стилю общения по телефону – это была бабушка лет 85 от роду. Оба, выйдя из трансцедентного состояния, почти одновременно произнесли: «Алло, кто это?».
- Марья Ивановна, это Костя Понимаев, позовите пожалуйста Оксану.
- Какой еще Костя?
- Да… помните, я пару раз приходил к ней.
- А-а, это ты, Поня, который у нас еще тот раз лампочку в туалете головой разбил, когда полез менять, я даже не вспоминаю, как мы с Оксаночкой пытались затащить тебя на диван, когда ты отключился, а перед этим "накричал" на пол и стены коридора.
Тут Костя подумал, что она сейчас начнет перечислять все его остальные подвиги, и положил трубку на стол, ему стало стыдно. Почувствовав в трубке молчание, а затем услышав вопрос: «Костя, ты меня слышишь, чего-то связь, однако, прервалась», - он положил трубку на исходные рычаги. Немного разозлившись на себя и на того парня, он решил снова позвонить, но телефон его опередил и сам зазвонил. Деловито взяв трубку, решил последовать примеру Марьи Ивановны, которая исходила из принципа: «молчанье – золото», и замолчал. Молодой, упругий, сочный девичий голос моментально привлек к активному мышлению.
- Костя, приветики, чмоки, чмоки.
Сначала он хотел положить трубку из стыда за предыдущее поведение, но что-то остановило его и это что-то шевельнулось.
- Здорова, коль не шутишь.
- Здорова у коровы, а у нас здрасьте.
- Да я не это имел в виду
- Да и я не то имела.
- Оксана, извини меня за коридор и лампочку!
- Да, не переживай, ты куда пропал-то, поматросил и бросил? Кстати, про тебя тут такие слухи пошли! Будто ты в какую-то секту каменщиков вступил. Говорят, что ты отдал свой «Минск» в эту секту в качестве вступительного взноса.
- Вранье это все, нашла чему верить, это никакая не секта, а серьезная фирма, занимающаяся ландшафтным дизайном. А мой «Минск» никто не возьмет, даже если я пообещаю вознаграждение. Но если серьезно, у меня есть предложение, от которого ты не сможешь отказаться при любом раскладе.
- Хочешь сказать, что тебе там еще и деньги платили?
- Я предлагаю сходить в «Пену».
-  В Пену?! Ты чего, рехнулся, совсем решил без штанов остаться?
-  Не парься, все под контролем!
Договорившись о встрече с гарной дивчиной Оксаной, он вспомнил о конверте, сиротливо дожидавшемся на холодильнике. Сердце учащенно забилось даже сильнее, чем от предвкушения встречи с представительницей прекрасного пола,  содержимое Костю немного удивило, там лежал билет на самолет, который улетал из соседнего города, расположенного в ста километрах от Горска. Посмотрев на время отлета и на часы, он понял, что на все про все у него четыре часа. «Маловато будет», подумал Константин. Лихорадочно начав собирать вещи, он вдруг осознал, что ему для того, чтобы собраться, достаточно  не то, что подпоясаться, а просто закрыть рот. Новости из конверта расстроили, все планы на счет размножения рухнули в один миг.
Боевая подруга поздней юности запаздывала, Поня заметно нервничал, заказав себе и ей несколько блюд и  белую лошадь за стеклом, которая уже начала гарцевать в его голове. До намеченного отъезда у него оставалось 45 минут. Она вошла в зал, гул сразу стих, и все оценивающе посмотрели на нее. На ум ему пришли строчки его друга - никому неизвестного, но очень талантливого поэта: 

          Но ты прошла немного мимо, задев вуалью лишь слегка
Исчезла словно привидение, махнув рукой издалека.

         Когда она проходила мимо танцующих, у мужчин резко повышался уровень гормонов и невозможно было этого не заметить даже невооруженным глазом - ей это нравилось. Костя начал догадываться, что он у нее не единственный. Он интуитивно понял, что такой «бабе» внимания одного чувака мало и почувствовал внутреннее облегчение от того, что его отъезд ее сильно не опечалит.

-  Привет, Костик.
- Привет, очаровашка. Ты, я вижу, пользуешься здесь большой популярностью.
-  Стараюсь. Вау! Белая лошадь! А ты не такой заморыш, как я раньше думала.
Их разговор прервали официанты, которые принесли большое количество дорогих блюд. Но в следующий момент Оксанка была просто шокирована – конферансье, попросив минуточку внимания, объявил, что сегодняшний вечер посвящен нашей дорогой гостье – Оксане Тимощенко. И после этого оркестр начал исполнять любимую песню Оксаны.
- Костя!, Слушай, а что нам с тобой мешает быть вместе?
- Нам мешает время, которого у нас нет, и желания, которых у нас с избытком.
- Я че-то не въезжаю во все эти дела.
- Извини Оксана я должен уехать по работе через несколько минут, ты мне всегда нравилась, но я до конца не уверен, люблю ли я тебя. А ты любишь  меня?
-  А какое это имеет значение в данной ситуации? Мне было хорошо с тобой, но не более того, это если по чесноку.
- Ладно, Оксана, мне пора, отдыхай тут на всю катушку, за все оплачено, когда соберешься домой скажи официанту, он вызовет такси.
Константин чмокнул ее в щечку и быстро вышел.
Недолго думая девушка позвала в клуб своих подруг и накушалась с ними порядочно, о чем сожалела уже на следующее утро.
Пока Костя ехал в такси до Аэропорта, гормоны тянули его обратно, а когда сел в самолет начал задаваться вопросом, почему Оксана не попыталась удержать его, а довольно спокойно отнеслась к его отъезду. Честно признаться, он рассчитывал на другой эффект. Может быть, думал он, если бы она хотя бы потянула руку вслед за ним или своим видом показала расстройство и сожаление, то он бы остался с ней. Хотя, что мешает взять ее с собой? Хотелось объяснить все неустроенностью жизни в неосвоенном еще городе, но правда внутри самого себя лезла наружу, он обиделся на нее, что она не удерживала его и не проявляла желания ехать вместе. А может, инициатива должна была исходить от меня? Всю поездку подобные мысли роились в голове. Может нужно брать женщину и вести за собой, а любовь как-нибудь приладится? В конце концов, через двадцать минут полета, устав от мыслительного процесса, Костя заснул приятным сном младенца.
Приехав в город Новск, Костя первым делом поехал на такси по адресу,  указанному ему в инструкции. Это была довольно просторная двухкомнатная квартира на 9 этаже современного здания. На кухонном столе лежала подробная инструкция с новыми указаниями по поводу предстоящих работ. Сведения, содержащиеся в ней, отправили Константина в мысленный нокдаун – ему предписывалось носить воду в бутылке из специально отведенного дополнительного крана на кухне с установленным счетчиком в огромную бочку, установленную в центре одной из строительных площадок города. Контракт заканчивался моментом наполнения бочки. Деньги за выполнение работ обещано было переводить на карту ежемесячно, причем солидные. Схема перетаскивания та же, что и в «звезде» и расстояние до бочки по наикратчайшему пути составляло семь километров. Самое интересное, что носить воду необходимо было только в оставленной на столе маленькой пластиковой бутылке емкостью 0,25 л. Первой мыслью было – «что за хрень?» Продумав минут 15 и так и не найдя хоть сколько-нибудь разумного объяснения, он решил не ломать голову, платят и ладно.
Проработав на таком производстве 2 месяца, Константин понял, что для того, чтобы наполнить бочку таким способом потребуется не менее десяти лет. Как ни странно, этому своему открытию он несказанно обрадовался, так как он был гарантированно обеспечен работой на 10 лет вперед. Однажды до него «докопался» какой-то милиционер. Костя заученно, по инструкции, вытащил из кармана справку из СЭС о том, что данная вода не содержит вредных веществ и годна в пищевое употребление. Милиционер молча подумал пару минут, перебирая сначала в голове известные статьи уголовного кодекса, а затем и неизвестные, так и не придя ни к какому решению, отпустил парня на все четыре стороны. Все отделение милиции, мимо которого ежедневно ходил Костя, уже несколько месяцев ломало голову над его действиями, но так и не могли составить какую-нибудь версию. Может, какая вода особая – подытожили милиционеры и забыли про парня. Он постепенно стал, как будто бы, предметом мебели, который всегда присутствует, но которого никто не замечает.
Дела в личной жизни не клеились. Три долгих года работал Константин водоносом. Дни тянулись и казались бесконечными. Обязательное условие контракта – он должен всегда носить воду пешком. Работа постепенно превращалась в каторгу. Более всего угнетало полное отсутствие смысла в выполняемых действиях. Он все более и более задумывался о том, кому и для чего все это нужно. И вот однажды, не вытерпев, Константин позвонил мистеру Дэвидсону и предложил встретиться под предлогом обсуждения важного вопроса, касающегося работы. На встречу босс приехал в том же костюме, в котором он был одет на предыдущей встрече. Галантно поздоровавшись с Константином, шеф внимательно уставился своими голубыми глазами в его глаза.
- Внематочно.
- Как понять?
- Я тебя внимательно слушаю.
- А-а… Я никак не могу привыкнуть к Вашему юмору. Короче, Босс, ответьте   мне на один вопрос, для чего вся эта байда?
- Разве тебя не устраивает зарплата?
- Да нет, зарплата устраивает, я больше не могу выполнять работу, смысла которой я не понимаю.
- Кстати, я сам хотел позвонить тебе, но ты меня опередил, чтобы сказать, что ты уволен.
- За что?
- У тебя было уже два предупреждения за неопрятный вид, месяц назад ты заработал третье предупреждение все за тот же неопрятный вид, а ты знаешь, что это одно из условий контракта.
-  Но ведь Вы говорили, что снимете с меня видеонаблюдение!
- А оно за тобой и не велось, наблюдение велось за бочкой, ты просто невольно попадал в объектив. Так что, до свидания, мой дорогой друг!
Сказав эти слова, мистер Дэвидсон сел в машину и уехал. Костя так и не успел открыть рта. Придя домой, он глубоко задумался, как еще никогда в жизни. День за днем он анализировал события, произошедшие с ним, вычленяя истинную причину увольнения. Если бы причиной была проявленная неопрятность, то его уволили бы еще месяц назад, да и у многих других, уволенных до него, было более трех «косяков». В конце концов, Костю осенило – причина увольнения – заданный вопрос шефу о смысле его работы! Значит, он ждал, когда я задам этот вопрос! Но зачем? Почему раньше я его не задал? Потому что особо над этим не задумывался! Значит, он хотел, чтобы я начал думать над этим, осмыслил свою работу, а может, и не только работу! Константин тут же набрал номер бывшего шефа, сказать, что все понял, но миловидный женский голос сообщил ему, что абонент отключил телефон.   

Глава 3. Раздумья.

В течение месяца Константин размышлял над произошедшими событиями, преимущественно, лежа на диване.  Но чего-то не хватало, чтобы выстроить целостную концепцию прошлого, настоящего и будущего. «Мне не достает понятийного аппарата – раз и умения логически мыслить – два», - думал он. Далее в судьбу вплелась служба в Вооруженных силах, философский факультет МГУ, окончив который, Константин вернулся в родную деревню Усу.
Не доехав до деревни, которая встретила Костю ударом красоты по мозгу через глаза, пару километров, он слез с автобуса и пошел пешком. Приятное ощущение теплоты разлилось в груди. На глаза навернулись слезы. Каждый кустик когда-то в детстве служил укрытием при игре в «войнушку». На лугах мирно паслись коровы, забылось грохотание орудий, он без страха шел по родной земле, не боясь зацепить  растяжку или наступить на мину. Приглядев удобное место возле нагретого солнцем камня, Поня распластался на густо пахнущей траве и заснул. Проснулся от близкого дыхания коровы. Огромная комолая голова пыталась классифицировать объект. Через пару секунд процесс сканирования и классификации завершился удачно. «Царь», - подумала корова, имея в виду человека – царя над животным миром, и степенно начала дальше заниматься своими «книжными» делами (внутри завода по производству молока есть такой орган, называется «книжка»). Константин довольно потянулся, вжился в запахи – голова шла кругом. Всякий раз, перемещаясь в похожее информационное пространство, у него складывалось чувство перемещения во времени. Он снова ощутил себя подростком, представил, что за спиной лежит и дожидается своего хозяина многострадальный велосипед. Это была детская мечта, вернее одна из миллиона, но, пожалуй, в первом ряду – чтобы мир менялся на такой, каким ты его себе представляешь. Сначала ничего не получалось, но затем пришло понимание – просто для изменения материального мира необходимо время. Сразу припомнились труды В.И. Ленина о времени, как механизме отражения скорости перемещения материальных объектов друг относительно друга… или что-то в этом духе. Стоп, я же подросток, какие труды Ленина? Ощущение детства улетучилось. Еще была мечта создать машину времени. Но с годами Поня начал осознавать, что для ее создания необходимо понять процесс мышления человека, откуда берутся мысли изначально, и по его подсчетам жизни в 120 лет на это не хватит. Поэтому, в своих рассуждениях он исходил из другого направления – воссоздания информационного пространства прошлого вокруг человека и внутри него. Все в конечном итоге упиралось в управление полями и межполевое взаимодействие. Размышления двигались слабовато. Да и мотивация все чаще стала прихрамывать.
Поднявшись на ноги, довольный всем окружающим и собой, с легкой душой и сердцем Константин двинулся к дому родителей. До сих пор он считал его и своим домом тоже. Зайдя в деревню, он многого не узнал, новые дома, молодежь не узнавала его, косилась с мыслию: что за крендель объявился. Да уж, давненько не был я в родных-то краях, все по Москвам шарюсь.   
- Здорова, дядь Федь! – навстречу шел огромного роста широкоплечий мужчина с двумя кувалдами по бокам.
-   Привет, Костик. Чо, надумал все-таки навестить родных? Вовремя. Мать-то твоя шипко болет. Да и отец прихварыват. Знают хоть, что ты едешь?
...
продолжение следует


Рецензии
Заинтересовалась. Хороший слог. Буду ждать продолжения. С Уважением,

Наталия Матлина   09.12.2009 08:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Вы первая, кто похвалил))) Остальные сказали, что хрень всякая))) Написано это уже давно. Продолжение есть в рубрике Романы, я там еще немного выложил
Подумал, что если кого заинтересует, то допишу.

Ди Ив   09.12.2009 08:45   Заявить о нарушении
Написано по законам жанра - т.е. есть завязка. Она заинтересовала. Как будет развиваться сюжет - динамично, содержательно - посмотрим. Вообще, писАть роман, думаю, сложно. Это - столько судеб, проблем, авторской позиции, и всё должно взволновать читателя... Удачи Вам!

Наталия Матлина   09.12.2009 08:51   Заявить о нарушении
Продолжение притчи называется: "Ступени. Продолжение притчи"

Ди Ив   09.12.2009 08:53   Заявить о нарушении
Как-то раз ехал в автобусе с одним парнем и мы разговорились о смысле жизни. Он сказал, что думать ему об этом не интересно. Я говорю, мол, странный ты какой-то. А если бы тебя заставили делать абсолютно бессмысленную работу и платили бы за нее деньги, и достаточно долго, начал ли бы ты задумываться над смыслом этой работы? Он сказал, что в этом случае он бы думал о смысле постоянно. Я ему - а в чем разница? Этот разговор и послужил толчком для написания притчи)))

Ди Ив   09.12.2009 08:59   Заявить о нарушении
Примерно это я и почувствовала в "Звезде". А для транспортного разговора тема серьёзная! )))

Наталия Матлина   09.12.2009 10:37   Заявить о нарушении