Всего-то, собачка..

                СРИБНОМУ ИГОРЮ-автору миниатюр,заставивших меня взяться за Перо.               
                ( Все   персонажи   вымышлены  ,  события   -   тоже  )                <




B одном украинском городке,расположенном на некогда живописных берегах  Южного Буга и имеющем некогда до полумиллиона жителей,наступала ранняя мартовская весна. 2002 года.Днём морозец начинал сдавать.Да и солнышко в дневное время,припекая,напоминало: "Скоро зиме-конец.Потерпите ещё немножко,люди добрые!" И люди ему верили,но ещё больше многие из них верили в Творца и Сына Его.Может,был бы Царь,то и ему верили бы.Но про такого на этой Земле никто не знал.Знали точно-через пару часиков наступит ночь.Станет темно,холодно и сыро.Да и ветерок вроде погуливать начинал.Было,где разгуляться.Зная это,люди торопились,спеша по своим делам.Успеть бы!               
-Успеть бы! -думал Колька.Тело била дрожь,верный признак алкогольного отравления.               
-Сорвался,козёл! В который раз..??В Германии же так в "штопор" не заходишь? А здесь ,дома,рекорд твой-три дня.И понеслась!?..-ругал себя он.  Ноги несли его через  жилой стотысячный массив по направлению местного универсама.               
-Как в горах.Цель вроде-на ладони,а идти и идти..Что за чертовщина?Повидаю Знакомых и родных.посмотрю на жизнь людскую,пообщаюсь и ....срыв.Что с цепи!Где и в чём кроется сия тайна??-вопрошал сам к себе Колька.            
Вот и жижица начала под ногами похрустывать.Вот и Дневная Чаша на Весах Природы поползла вверх и скрылась за горизонтом.     Наступал вечер,подсвечиваемый  Праздником Иллюминации местного Храма Потребления да скупыми огоньками-окнами домов.         
-Что за лица??Что с ними произошло?Ни одного весёлого или добродушного??Но что же это?Быстрее нужно хлопнуть эликсира.Тогда попустит.-запрыгивал Колян по шыроченным мраморным ступенькам в тепло-добро.   
Закупка была скорой и не терпящей изменений-четыре водки,восемь пива,шесть вина,два сока томатных,кило копчённой,кило сосикок,лоток яичек,банку сельди.Одним словом,АРИСТОКРАТ СТАКАНА.    
-Да,а пахнет то как вкусно?Пацаны заждались.Да и я тоже- отходя от мясного отдела ,подумал бедолага. Расплатившись на кассе,Колян "на крыльях счастья" выскочил на гранитное крыльцо.Морозец с ветерком хозяйничали вовсю снаружи.
-Нужно брать разгон .Сто метров до Саньки.и всё..А это..???--не додумал Коля,уставившись в угол,левее от входа.  Там сидели,лежали и стояли собаки.Как в загоне.Несколько чуть слышно поскуливали.
И ГЛАЗА ИХ...КАК У ЛЮДЕЙ..ОНИ УЖЕ  НЕ ПРОСИЛИ..ОНИ НИКОМУ УЖЕ НЕ ВЕРИЛИ...ПРОСТО ЖДАЛИ СВОЕЙ УЧАСТИ!  Колька был ошеломлён увиденным.Он онемел.Самая меньшая лежала ближе всех к нему.На мёрзлом граните.Кости и Кожа.Живые язвы покрывали тело.Её трусило.Но не от алкоголя.Она умирала! 
Коля  медленно перевёл взгляд налево,затем также медленно направо.Люди проходили мимо как ни в чём не бывало.Детки показывали ручкой на собачек,но мамы или бабушки их одёргивали.За что-то их ругали 
-Люди-Зомби.И ни у кого не изменилось выражение лица и глаз.Пустота! БОЖ...СПА...ИХ!- только и вырвалось у него.
Ещё пять секунд он стоял перед собаками.Затем снял свой пуховик ,дорогой свитер-подарок жены.Куртку одел снова.Подошёл к умирающей собачке.Погладил её,приподнял.Положил под неё свитер.Завернул рукавами.
И,о чудо,собачка лизнула слегка его руку!
-Она же заразная.-взвизгнул женский голос.
Коля поднялся.достал из пакета колбасу и сосиски и разделил поровну между "братьями нашими меньшыми".
Пакет оставил среди собак,посчитав их надёжнее всех остальных, и пошёл снова в магазин.Прямиком в мясной.
--Дайте мне,пожалуйста,самой дешёвой колбаски,девушка. 
-Её и собаки жрать не будут!-фыркнула,зардевшись, молоденькая продавщица. 
-Будут.И вместе с ними-я.На 76 гривен и 38 копеек,пожалуйста.  Товарка,красная как рак,молча дала Коляну увесистый пакет ливерной. 
-Спасибо,красавица-ожил  покупатель.   
На улице собралась в то время толпа зевак.Коля вышел,никого не замечая.Присел к собачке.расстелил пакет ливерки и начал кормить, медленно поглаживая.Остальные собаки подползли к ним,получая также свои спасительные кусочки.
Тут какая-то женщина громко выкрикнула:-Господи,Первый раз вижу Человека.Это ж кем нам надо было стать,чтоб проходить мимо?Человече,храни тебя Бог.Ты дал мне Веру!               
-Всего-то собачка-умозаключила другая дамочка.             
-Не умирай,ДРУГ! Живи долго! И меня спасёт так кто-то.Может даже твой дружок?!--погладив ожившего пёсика с уже живыми глазками,Колян поднялся.
-А ведь у них,наверное, Ада  нет??...Они не знают, что такое Предательство...
Взял пакет.На его лице была немерянная радость.Толпа,шурша,молча расступилась.
Наконец-то Коля нашёл Ответ.Благодаря собачке!              P.S.:     Пока Коля не уехал к себе в Германию,он шефствовал за новыми "друзьями".Со старыми -он виделся,но уже не пил с ними "горькую". Ни одна собачка не умерла!   


Рецензии
Соглашусь с Вами - животные очеловечивают людей

Алим Киньлетукс   24.02.2010 07:03     Заявить о нарушении
Спасибо , Алим , за тёплую и добрую оценку . С уважением , Николай

Адольфино   24.02.2010 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.