Почти охотничьи, почти байки. Отрывок 5

        Не знаю, как вы, а я зимнюю рыбалку недолюбливаю… Ну, что это за интерес?! Сидишь, пялишься в узкую дырочку во льду… Ладно, если азарт, если клев есть, а так… скукотища! Летняя рыбалка – совсем же другое дело! Ни тебе одежды лишней (от комаров накинул чего-нибудь, да и ладушки), ни замкнутого пространства палатки (оно, конечно, можно и без палатки, да без примуса в ней, только много ли на морозе да на ветру-то просидишь?!), да и компанию можно с собой приятную взять… Вот и не лежит у меня душа к подледному лову… А вот летнюю рыбалку люблю с детства! Лет, пожалуй, с одиннадцати и полюбил – раньше бывал, конечно, но полюбил точно с одиннадцати…

        На каникулы мы обычно у бабушки собирались в гостях. Мы – это три брата, двоюродных. У всех троих были и родные братья-сестры, но разница в возрастах с ними была ощутимой, а вот мы трое были почти ровесниками. Я-то младшеньким был в нашей компании. Старший с южного Урала приезжал, а средний жил в соседнем с бабушкиным поселке. Так и жили мы – неделю у бабушки, а неделю, когда начинали ее утомлять, в соседнем поселке, у среднего брата. Надо сказать, что отец у него, дядька наш, заядлым был охотником и рыбаком. К охоте брат остался равнодушным, а вот страсть к рыбалке у отца перенял. Потому и одним из важнейших наших развлечений была рыбалка…

        Раньше ведь как ребятня жила? Родители весь день деньской на работе, планы гонят, а мы сами себе предоставлены. Лишь бы не спалили чего-нибудь, а так – сами себе хозяева. Правда, сейчас-то тоже самое… То, да не то! Мы-то по купалкам да рыбалкам, а нынче молодежь все больше по подвалам прячется, да пьянствует… Ну да разговор не об этом сейчас…

        Поселок, где брат жил, образовался благодаря торфяникам, которых в округе весьма богато. Добыча его, торфа то есть, чуть не с войны шла, и теперь в окрестностях поселка несметное количество торфяных карьеров. Да каких! Настоящие лесные озера! Но озера своеобразные – прямоугольные и совсем неглубокие. И рыбы в этих озерах… Карась, линь, щука… и еще гальян! Рыбешка небольшая, пожалуй, размером и окрасом один в один со шпротами. Ну, может быть, чуть крупнее. Бывает, попадаются иногда длиной с ладонь взрослого человека. Так вот, гальянов этих в карьерах тех количества огромнейшие. Чтобы на удочку ловить, даже наживка не нужна – хватают голый крючок за милую душу! Но много ли на удочку-то наловишь? Рука устает. Делали мы маленькие «морды» на эту рыбу. Берешь пакет полиэтиленовый, три колечка из прутиков делаешь – чтобы форму «морде» придать, воронку из толи. И все, «морда» готова! Ставили мы их в протоках между карьерами, горловиной против течения. Часа за три пакет, размерами с пятилитровую банку, набивался гальянами битком. Так плотно, что из горловины хвосты торчали! Зачем ловили такую мелочь? А какая из нее жареха получалась! Когда рыбу в несколько слоев на сковороду выкладываешь, а сверху яйцом заливаешь… М-м-м, вкуснотища!

        Но главная рыбалка, конечно, не эта. «Морды» у нас, их еще «фитили» называют, были и большие, на серьезную рыбу. А серьезную рыбу – карася, линя, лучше ловить ночью. До сетей-то мы тогда не доросли еще... Ставишь вечером «фитиль», утром проверяешь. Самые рыбные карьеры, конечно, дальние. Вот и ходили мы на рыбалку с ночевкой. Палатка, паек, все как положено! И жутко интересно! Интересно и жутковато… Сидишь ночью у костра, самому старшему лет тринадцать-четырнадцать, само собой ужастики на ночь… В общем, весело. Правда, с дровишками туговато было – вокруг только березняк да осинник молодой. Но мы и тут выход нашли…
Однажды вот случай был… Ко всем участкам проложены были узкоколеечки, по насыпям между карьерами. Возле одной такой насыпи мы и расположились – сухо, ровно, возле узкоколейки шпалы навалены. Хорошие шпалы, в пропитке еще! Новенькие, в общем. Ну и что, что креозотом попахивает. Так мы с подветренной стороны расположились. Покупались днем, позабавлялись ловлей гальянов, а на ночь «фитили» поставили… Компания тогда небольшая случилась, человек пять всего. Двое или трое сразу спать улеглись, в палатку (тоже мне, рыбаки!). А мы вдвоем у костра сидим, истории всякие страшноватые травим… Жутковато вскоре стало… Да и костерчик увял как-то. После полуночи и вовсе свежестью потянуло. Что делать?.. Как это, что?! А шпалы?! Приволокли мы одну шпалу кое-как, в костер бросили. Хорошо горит! И светлее вокруг стало! Еще? Еще!..

        У нас уже три шпалы в костре горело. Спокойно стало, даже весело. И вдруг из темноты гаркнуло:

        - Вы что же, засранцы такие, делаете?!

        Сказать, что мы испугались, значит, не сказать ничего! Орали мы в голос, глядя друг на друга, наверное, с минуту, не замолкая ни на секундочку. А из темноты еще и засмеялось! Весело так!.. Остальные от шума проснулись, в палатке заметались, запутались. Палатка упала, из нее вопли испуганные раздаются, а в темноте еще пуще прежнего смехом заходится кто-то, взахлеб, до стона даже…

        Через минуту в темноте притихло, и к костру мужик вышел. Обычный мужик, в сапогах, штормовке. В робе, в общем.

        - Что ж вы, поганцы, делаете?! Вам кто шпалы жечь позволил, а? Мы их тут полмесяца наваживали, менять собрались на этом участке… Ухи вам надрать!..
        - Так откуда ж мы знали-то?.. – промямлил кто-то из нас.
        - Так ведь рядом-то старые валяются!.. Эх, рыбачки, мать вашу за ногу!.. Торфяники же кругом, лето!.. А ну как пожар? Такой кострище запалили…
        - Так страшновато…
        - Эх вы!.. Ладно, уберите две-то шпалы из костра, потом дожгете… Пойду, на том берегу вон тоже кто-то костер запалил…

        И он ушел… А мы долго сидели еще и отходили от пережитого ужаса. Пока на востоке не посветлело небо, и не пополз от озер туман… Пора и "морды" проверять, пока водичка, как парное молоко...

        Такая вот рыбалка у нас однажды приключилась, веселая!


Рецензии
Честно сказать не особо и зацепило. Обычная история, да и рассказать можно было интереснее. А так, максимум на троечку.

Юрий Богданов   08.03.2012 13:07     Заявить о нарушении
Обычная, конечно, кто ж, Юрий, спорит? И рассказать, несомненно, можно было бы интересней... Обычная история, рассказанная просто и неторопливо... Как на рыбалке :))

Дмитрий Левченко   08.03.2012 13:35   Заявить о нарушении
Вполне возможно. Рыбалка дело хорошее.

Юрий Богданов   08.03.2012 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.