Жизнь и деятельность Д. И. Довгялло

Введение
Дмитрий Иванович Довгялло (1868 – 1942) – это знаменитый белорусский историк, архивист и археограф начала ХХ века, который внес большой вклад в развитие исторической науки в конце XIX – первой четверти ХХ века  и источниковедения истории Беларуси в частности.
Самый лучший труд, повествующий о жизни и деятельности Д.И. Довгялло – это монография М.Ф. Шумейко «Архивист и археограф Дмитрий Иванович Довгялло». В монографии на основе широкого круга архивных и опубликованных источников исследуется научная и общественная деятельность Д.И. Довгялло, анализируется методика публикации документов как исторических источников.
 

Основные этапы жизни и деятельности ученого

Семья
Дмитрий Иванович Довгялло родился в 1868 году в Витебске в семье потомственных священников. Его дед, Максимилиан Игнатьевич Довгялло, был настоятелем приходской церкви с. Борковичи Дриссенского уезда. Отец, Иоанн Максимилианович, служил в Козьянской церкви Городокского уезда. Следует отметить, что Козьянский приход был самым разоренным в Полоцкой епархии. За 18 лет своего служения молодой священник буквально преобразил приход. 6 июня 1885 г. И.М.Довгялло был перемещен к одному из лучших приходов епархии – Тиостовскому того же уезда, где пробыл 3 года. Затем он служил в Борковичах, где построил два храма. Эти события из деятельности отца в последствии отразятся на тематике первых научных трудов Д.И.Довгялло.

Образование
Дмитрий Иванович решил пойти по стопам своего отца и по окончании Козьянского народного училища (ЦПШ) в 1882 году в 14-тилетнем возрасте поступил в Витебскую духовную семинарию, где учился 6 лет. По окончании семинарии он поступил в Петербургскую духовную академию на казенный счет. Он специализировался на изучении отечественной и церковной истории. На последних курсах академии Д.И.Довгялло был также и слушателем Петербургского археологического института, который сыграл значительную роль в формировании личности Дмитрия Ивановича как историка. Петербургскую духовную академию Д.И.Довгялло окончил с ученой степенью кандидата богословия.
Следует отметить, что склонность к историко-археографическим изысканиям проявилась у Д.И.Довгялло еще в годы обучения в академии и институте. Их тематика, естественно, находилась в русле церковной истории. Он выбрал предметом своих исследований церковную Унию. Некоторые труды по изучению этого сложнейшего вопроса церковной истории были опубликованы в «Полоцких епархиальных ведомостях». Уже в этих трудах были привлечены многочисленные архивные источники.

Деятельность Д.И.Довгялло в Витебске
Время окончания Д.И.Довгялло Петербургской духовной академии совпало со знаменательным событием, во многом определившим дальнейшее развитие археологии, археографии и краеведения в белорусских и литовских губерниях – IX Археологическим  съездом, работавшим в Вильно 1 – 11 августа 1893 года. Д.И.Довгялло познакомился с материалами и научными трудами съезда. Он также обратил особенное внимание на доклад Е.Ф.Карского «Что такое западно-русское наречие?», в котором речь шла о существовании белорусского языка, а не наречия.
8 апреля 1894 г. Д.И.Довгялло приказом обер-прокурора Святейшего Синода был назначен помощником инспектора Витебской духовной семинарии. Дмитрий Иванович с радостью воспринял назначение в город, перспективный с точки зрения возможности занятий историко-архивными и археографическими изысканиями. Следует отметить, что в Витебске с 1862 года существовал один из трех центральных исторических архивов древних актовых книг.
В это время Д.И.Довгялло продолжал публиковаться в научных изданиях. В этих публикациях уже чувствовался молодой специалист, исследаватель, сочетавший в себе обширные познания в области гражданской и церковной истории с владением палеографией, дипломатикой, архивоведением, археографией и др. Не случайно 5 марта 1895 года по предложению полоцкого епископа Александра Д.И.Довгялло занял должность члена комитета по заведованию церковным археологическим древлехранилищем. Это дало возможность Дмитрию Ивановичу более глубоко заняться изучением церковной истории Витебска.
Важным направлением в изучении церковной истории и краеведения в Витебской губернии стало участие Д.И.Довгялло в деятельности существовавшего при редакции «Витебских губернских ведомостей» белорусского кружка, а также Историко-статистического комитета для описания церквей и приходов епархии при Свято-Владимирском братстве. Дмитрию Ивановичу было поручено составить алфавитный список приходских церквей епархии с точным указанием года последней  и адресом причта.
С 27 июня по 7 августа 1895 года Д.И.Довгялло исполняет должность редактора «Полоцких епархиальных ведомостей». Незадолго до этого он опубликовал в газете статью «Крест преподобной Евфросинии, княжны полоцкой», которая отличилась глубоким источниковедческим анализом.
В феврале 1896 г. Д.И.Довгялло возглавил комиссию по передаче Витебского архива в ведение МНП. 
1 июня 1897 г. Попечитель Виленского учебного округа подписал приказ о назначении Д.И.Довгялло заведующим (архивариусом) Витебским центральным архивом древних актов. В этой должности он пробыл до 1 января 1903 г., когда связал свою деятельность с архивным делом.

Деятельность Д.И.Довгялло в Вильно
В Вильно Д.И.Довгялло достиг пика своей карьеры, возглавив  Виленскую комиссию для разбора и издания древних актов, одну из четырех археографических комиссий, существовавших в Российской империи.
Основным местом работы Д.И.Довгялло был Виленский центральный архив древних актовых книг.
Осенью 1906 г. Дмитрий Иванович вошел в состав Виленской археографической комиссии и включился в подготовку ее серийного документального издания. В 1909 г. Вышел 32-й том «Актов», включавшим в себя актовую книгу Вилкомирского гродского суда за 1596 г.
В Вильно с 1867 года действовал Северо-Западный отдел Русского географического общества. В его работу активно включился Д.И.Довгялло.
В августе 1911 г. Д.И.Довгялло принял участие в работе 15-го (последнего) археологического съезда в Новгороде.
15 июля 1915 г. в связи с Первой мировой войной Виленская археологическая комиссия прекратила свое существование. Д.И.Довгялло был вынужден переехать в Могилев.

Деятельность Д.И.Довгялло в Могилеве
Летом 1915 года Д.И.Довгялло вместе с семьей эвакуировался в Могилев, где прожил 10 лет, пережил здесь и февральскую революцию, и октябрьский переворот, и польско-немецкую оккупацию.
С 1915 года Д.И.Довгялло был сотрудником Могилевской дирекции народных училищ и с весны 1917 года занял пост заведующего отделом народного образования Могилевского уездного земства.
8 сентября 1924 г. по приказу Центрархива Беларуси Д.И.Довгялло утверждается заведующим Могилевским окружным архивом.
В январе 1925 г. Д.И.Довгялло стал членом-сотрудником Инбелкульта, а весной получил от В.И.Пичеты приглашение занять должность научного секретаря в Историко-археологической комиссии Инбелкульта. 4 сентября 1925 г. Д.И.Довгялло увольняется с должности и переезжает в Минск.

Деятельность Д.И.Довгялло в Минске
В последний (минский), более чем 10-тилетний период научной деятельности Д.И.Довгялло им были созданы наиболее значительные археографические публикации, носившие отчетливо выраженный национальный характер, появились краеведческие и этнографические статьи и очерки, обратившие на себя внимание отечественных и зарубежных исследователей. Существенным оказался и вклад ученого в решение проблемы реституции белорусских архивных собраний, подготовку кадров отечественных историков и т.п.
Деятельность Д.И.Довгялло в Минске началась с сотрудничества с Инбелкультом, где ученый работал над 16-й книгой записей Литовской метрики.
Вместе с тем Д.И.Довгялло получил и педагогическую работу в Белорусском Государственном Университете: 2 сентября 1925 г. он был избран ассистентом кафедры истории белорусской культуры педагогического факультета БГУ, а немного позже – доцентом этой кафедры. Д.И.Довгялло разработал и читал для студентов 4 курса курс лекций по источниковедению истории Беларуси, который имел не только научное, но и прикладное значение.
В 1926 г. на первом съезде исследователей белорусской археологии и археографии Д.И.Довгялло прочитал доклад «Літоўская Мэтрыка і яе каштоўнасьць для вывучэньня мінуўшчыны Беларусі».
Наиболее удачной публикацией Д.И.Довгялло стал 2-й том «Беларускага архіва», который представлял собой 16-ую книгу записей Литовской метрики.
Д.И.Довгялло активно участвовал на Первом и Втором всебелорусских краеведческих съездах (1926, 1927 гг. соответственно). Особенно важным является доклад Д.И.Довгялло “Укладаньне архэалёгічнай карты Беларусі”, имевший не только научный, но и методический характер.
Д.И.Довгялло в это время активно участвовал в археологических экспедициях, а также изучал историю городов и местечек. Затем он стал членом совета Государственного музея.
В 1929 г. Д.И.Довгялло стал секретарем недавно организованного Института исторических наук. Через  неделю он назначается заведующим Библиотекой БАН.
Заключительным аккордом археографической деятельности Д.И.Довгялло можно считать издание в 1936 и 1940 гг. двух томов собрания документов «Гісторыя Беларусі ў дакументах і матэрыялах» - своеобразной хрестоматии по истории Беларуси.

Заключительный этап жизни Д.И.Довгялло
Д.И.Довгялло обратил на себя внимание спецслужб в связи с арестом в марте 1933 г. в Минске группы представителей татарской и белорусской интеллигенции.
Вскоре Д.И.Довгялло был уволен с должности, а 10 декабря 1937 г. был арестован «как активный участник шпионской национал-фашистской организации». Д.И.Довгялло отправили в ссылку, где он умер в 1942 г.
 

Вклад Д.И.Довгялло в источниковедение истории Беларуси
Д.И.Довгялло внес значительный вклад в развитие источниковедения истории Беларуси.
Уже в первых своих публикациях Д.И.Довгялло проявился как ученый источниковед. Уже тогда Д.И.Довгялло четко разграничивал основные этапы критики источника: внешнюю и внутреннюю.
Наряду с заботой о сохранении и введением в научный оборот традиционных источников Д.И.Довгялло проявлял интерес и к фотодокументам, справедливо считая их важнейшими источниками как для истории, археологии, так и для антропологии.
Большое значение для источниковедения истории Беларуси имеет исследование Д.И.Довгялло Литовской метрики.
Самым значимым научным достижением Д.И.Довгялло в области источниковедения можно считать курс лекций по этой дисциплине, который он разработал и читал студентам 4 курса педагогического факультета БГУ. Курс лекций состоял из двух основных (условных) разделов:
1. «теоретические проблемы источниковедения» (1 – 2 лекции);
2. «конкретное источниковедение истории Беларуси» (3 – 24 лекции).
Первый раздел включал в себя определение исторического источника, классификацию источников, показывал место источниковедения в системе исторических дисциплин, раскрывал смежные с источниковедением дисциплины, давал определение термина «архив». Второй раздел включал в себя очерк системы архивов на территории БССР, анализ различных видов исторических источников по истории Беларуси. 
 
Литература
1. Шумейко М.Ф. Архивист и археограф Дмитрий Иванович Довгялло. Мн., 2002


Рецензии
Очень полезная и интересная статья. Спасибо Вам !
С уважением,


Альманах Осенний Вальс   13.02.2010 12:15     Заявить о нарушении