Путешествие

Кающаяся грешница, отзывчивый бродяга и пламенный революционер встречаются после ночи, проведенной в кутузке, на борту белого сухогруза, вечно плывущего в Рио или Калькутту с охапкой сытых бездельников, бочкой гавайского рома и всеми остановками; она втрескалась по уши в грязного юнгу, они загарпунили парочку обветренных временем дев. Компания в диком восторге, кругом беснуются неукротимые волны, горят последние мосты, ведущие в темное прошлое. И катиться бы им в этой чертовой табакерке в тартарары, как по маслу, но тут как тут возникает досадная особа, - назойливая скрепка-шпилька, пропадавшая за книжкой, бледная поганка, отравившая сладкую жизнь любовников, белая ворона, прибитая громом и молнией. И перестали бы петь соловьи, но неприютно в океане тварям божьим, и пересохли бы у молодых глотки от лживых уверений и неприемлемых клятв, но обесценились слова бесправного человека и помнятся с трудом. Находится потерянный ключ и потайная каюта, жирная колода и закопченный фонарь, запасная коробка сигар и фляга с добрым вином, - оскорбленные естествоиспытатели уходят в подполье.
 Если в руки мастера попал   упрямый гвоздь, не удается плотно и красиво пригнать крышку на гроб злополучного мертвеца, значит ученый сосед пользуется дурной славой покойного. Как далеко не отплывай, все равно правишь к берегу. В игре с шестью неизвестными родилась шайка отъявленных негодяев. Преданный делу матрос передал, что капитан присвоил редкий ископаемый пергамент с таинственными каракулями, якобы изображающими туземцев, повешенных на пальмах. На рассвете моряк подтвердил, что корабль действительно посещают тупоносые существа, и через них старый дьявол поддерживает связь с Дикой Землей. Выяснилась корыстная цель водного предприятия: преступная торговля, - все легкомысленные пассажиры рано или поздно оказывались в руках воинствующих мракобесов, приносящих кровожадному богу, обитающему на Дереве Тысячи Листьев, бесчисленные человеческие жертвы. Слезами хозяина пальмы, клейким вонючим веществом пропитывали Бешеную Лодку, в которой черные маги-укротители проходили пороги бурной небесной реки. Слава богу, еще не перевелись на свете отважные мореходы, - герои, учредившие шайку, решили драться до последнего: избежать заклания и вывести сатану на чистую воду, - обезоружить команду и захватить корабль помог дух бунтаря-одиночки, выпущенный на свободу.
Назойливые мотыльки заградили горящую лампу читателя, - чудовищные условности запеленали спящее сердце, и только истина находит подтверждение. Сильный съедает слабого. Земля предков связывает жатву и посев, древние обычаи мудрецов и неверных. Молчание главного пленника подстегивало нетерпеливых мятежников. Неожиданно обнаружили тело кока, синее от удушья. Днем раньше девушки, игравшие на верхней палубе в волейбол, заметили несколько серых невзрачных птиц, неподвижно парящих над сеткой. Тщетные попытки спугнуть крылатых бестий мячом закончились плачевно: солнечный удар настиг своенравных красавиц. Опомнившись, юные особы сошлись в одном: атаковавшие корабль вредные создания имели совершенно плоские головы. Многие пассажиры подверглись коварному внушению невидимых агрессоров; одни винили Неизвестного, единолично готовящего пищу для путешественников после самоубийства единственного повара, другие отравляли свой отдых неуместными рассказами о кошмарных видениях. Третьи победили числом: кратчайший путь к освобождению лежал через петлю. 
    Безвыходный лабиринт превратится в груду камней, и слепые черви найдут пропитание в разрушенном храме, вечнозеленая крона станет следующим основанием; и раскроется парашют над головой, но не окажется земли под ногами. Тайное течение, противное естественной гармонии, относило терпящих бедствие к запретному берегу. Жажда новых открытий развязала капитану язык. В дальнейшем история пришельцев с гладкими лицами претерпела значительные изменения.


Рецензии