Полоцкая летопись

Введение
Летописи XII – XIII вв., составленные на территории Беларуси, не сохранились. С большей или меньшей степенью точности можно говорить лишь о летописании в Полоцке. Полоцкая летопись XII также не сохранилась, однако ее видел и держал в руках известный российский историк В.Н.Татищев (1686 – 1750). В своей «Истории…» он не раз цитировал летопись, в которой «много о полоцких, витебских и других князьях написано». Поэтому эти материалы «Истории…» являются для нас важным источником.
Определенную информацию о существовании летописания в Полоцке в 12 веке дают и отдельные места в Ипатьевской летописи .
Использование Полоцкой летописи В.Н.Татищевым
В.Н.Татищев (1686 – 1750 гг.) – российский историк, принадлежавший к числу выдающихся людей петровских времен. Разносторонне образованный, он отличился в разных отраслях научной и государственной деятельности. Но наибольшую известность он получил как историк. Отдав 20 лет созданию труда «История Российская», он настойчиво собирал летописи, в том числе и те, которые создавались или переписывались на Беларуси. Многие из использованных Татищевым летописей до нашего времени не сохранилось, поэтому «История Российская» сама выступает как ценный исторический источник по истории древней Беларуси.  Из этого труда мы можем узнать многие факты, незаписанные в других источниках. Например, история основания города Борисова: в 1002 г. полоцкий князь Борис Всеславич ходил на ятвягов и победил их. Вернувшись с похода, он основал город Борисов и заселил его людьми. Этих сведений нет ни в одной из сохранившихся летописей, но мы эту историю узнаем из «Истории Российской» Татищева .
Так называемая «Полоцкая летопись» была получена Татищевым от П.М.Еропкина.  П.М.Еропкин – архитектор, казненный в 1740 г.  по делу Волынского . Татищев,  на основании того, что в летописи «много о полоцких, витебских и других князьях написано », утверждал, что эта летопись была составлена в Полоцке.
В труде Татищева содержится много известий по древней истории Беларуси. Это очень важно, особенно, если учесть, что письменных источников по древним временам истории Беларуси осталось мало. Свидетельства Татищева имеют исключительную ценность для разъяснения спорных вопросов истории .
Татищев трижды ссылается на Полоцкую летопись.
Например, трудно было поверить, что новгородский князь Владимир в 980 г. с большим войском напал на Полоцк и убил князя Рогволода только за то, что его дочь отказалась выходить за него замуж. Настоящая причина раскрыта Татищевым: поход Владимира был следствием нападением Рогволода на новгородские волости. Кстати, Татищев датирует эти события 975 – 976 гг.
Татищев объяснил причину, по которой Всеслав Полоцкий в 1068 г. оставил киевское войско и вернулся в Полоцк. В «Истории Российской» утверждается, что когда Всеслав в качестве киевского князя начал требовать от новгородцев дань, они ответили ему: "Княже, мы есмя племени  Ярославлю крест целовахом на его дети и внучати, а ты еси не от племени Ярославля; и ко Полоцку дани отцы и дети не давали и тебе не хотим, а бери со своея волости ". Новгород, как и другие земли, видел в лице Всеслава только полоцкого князя и не признавал за ним права быть великим князем киевским, так как он принадлежал другой княжеской династии Рогволодовичей. Всеслав это понимал и не стремился к киевскому престолу, на котором оказался случайно в экстремальных условиях, и при удобном случае через 7 месяцев он вернулся в Полоцк .
Наша наука приняла и татищевскую датировку истории изгнания полочанами князя Володора Глебовича и возведения на полоцкий престол Рогволода Борисовича, относя это не к 1159, а к 1158 г. Однако многие исследователи почему-то оставили без внимания осветление Татищевым событий, связанных с победой Володора Глебовича  над Рогволодом Борисовичем. По Ипатьевской летописи, битва между ними произошла в 1162 г. под Городцом. Этот  источник дал повод говорить о существовании в Полоцкой земле Городца и о Володоре Глебовиче как городецком князе. Но еще более проясняется дело при сравнении этого места Ипатьевской летописи с соответственным местом «Истории Российской». Здесь эти события датируются 1161 годом, и ничего не говорится о Городце, а вместо него фигурирует Минск: «Рохволд, князь полоцкий, ходил с войском к Минску на Володаря Глебовича и, пришед, стал близ Минска, Но Володарь того дня не выступил и бою с ним не учинил. Ночью же, вышед с литвою, напал на неосторожные полки полоцкие, великий вред в полочанех учинил, многих избил, а более пленил» . Это место Татищев взял с Полоцкой летописи. Там это место подается более детально, чем в Ипатьевской летописи, и поэтому заслуживает большего доверья. Исходя из этого можно утверждать, что ни Городца, ни Городецкого удела в Полоцкой земле не было, что Володар во время битвы с Рогволодом был минским князем, и что битва эта произошла около Минска, причем не в 1162, а в 1161 г .
Связь с Ипатьевской летописью
Определенную информацию о существовании летописания в Полоцке в 12 веке дают и отдельные места в Ипатьевской летописи. На это еще в 1868 г. обратил внимание источниковед К. Бесстужев-Румин. Позже С.М.Соловьев, Л.А.Алексеев, В.Т.Пашуто, В.А.Чемерицкий также признавали сохранение в составе Ипатьевской летописи частей Полоцкой летописи. По мысли белорусского исследователя В.А.Чемерицкого, летопись могла начинаться событиями вокняжения Васильки Святославича в Полоцке в 1132 г., а первые записи были сделаны в монастыре, основанном Ефросинией Полоцкой, сестрой князя Васильки .
Заключение
Таким образом, Полоцкая летопись 12 века до наших дней не сохранилась, как и большинство местных летописей 12 – 13 веков. Но ее использовал историк Татищев в  начале 18 века. Труд Татищева «История Российская» содержит много сведений по древней истории Беларуси, взятых из Полоцкой летописи. Поэтому «История Российская» сама является ценным источником по истории Беларуси.

Использованная литература
1. Ходзін С. М. Крыніцы гісторыі Беларусі... Мн., 1999. С. 118-130.
2. Ермаловіч М. І. Тацішчаўскія звесткі пра Беларусь // Помнікі гісторыі і культуры Беларусі. 1976. № 2. С. 33—35.
3. Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Полацка".- Мн.: 2002. с. 85-86
4. В.Н.Татищев. История Российская, т. 1. М. – Л., 1962. Ст. 5, 49, 122, 111.


Рецензии