Апельсин, новостройки, отличница

Апельсин лежал на подоконнике, желтый, как недавно нанесенная краска и ощутимо вкусный, как... апельсин. 
Никита взял его, подкинул в воздух и ловко поймал. Уткнулся носом в упругую морщинистую кожицу, вдохнул её свежий,  терпкий аромат, так не похожий на окружающие его запахи типичной московской новостройки.
Точно так же пахло в доме, где Никита жил в детстве. Так пахла вся эта маленькая улочка на окраине Баку, где апельсиновые деревья, словно в почетном карауле, вытянулись вдоль небольших домиков. И было жаркое южное солнце, и море и люди, которые всегда улыбались ему.   
А потом эти люди перестали улыбаться. И хоть солнце и море остались прежними, и запах апельсинов все так же наполнял воздух, что-то изменилось.
Люди перестали улыбаться. На смену улыбкам пришла злоба. Непонятная для девятилетнего мальчишки ненависть.
Потом он узнал, что он не такой как все. И тетя Оля, их соседка, не такая как все. И еще некоторые.
Не такие, как все. Русские.
Потом мальчишки кидали в него камнями. Потом уволили отца. Потом подожгли двери их дома.
"Русский, убирайся в свою страну!"
Потом убили тетю Олю.
Потом ночной холодный вокзал, два чемодана и большая сумка, страшный серый поезд и страшные серые взгляды вокруг. 
"Убирайтесь домой!"
Маленький российский город, где все было чужим, холодный барак на 30 человек.  Домой?
"Разве это наш дом, мама?"
Чужая школа, чужие лица.
"Да не бейте вы его, он же беженец!"
Маленький грязный заводик, не переживший прихода капитализма, безденежье, голод...   
Люба. Люба была единственной радостью. Скромная свадьба, отгороженный угол в бараке.
Потом родилась Наташа...
- Эй, Ник! Чего задумался? Пошли на обед! - напарник Никиты, маленький черный Равиль, хлопнул его по плечу.
- Да вот, жену с дочкой вспомнил, - сказал Никита.
- Скорее бы деньги дали, послать им, а то учебный год скоро, надо к школе готовиться.
- А дочка твоя в какой класс пойдет? - спросил Равиль.
- В третий, - улыбнулся Никита, - она у меня отличница.
- Ну и молодец! - подытожил Равиль. - Ну что, пошли?
- Пошли.
Никита еще раз подбросил на ладони апельсин.
- Будешь?
- Давай.
 
Над новостройками светило жаркое летнее солнце. И пахло апельсином. Совсем как тогда, в детстве.


Рецензии
Ставлю 4. Не потому что плохо или недостаточно отлично,а чтобы не расслаблялся. Мне очень понравилось. Замечательно

Мария Тралялянская   09.12.2009 15:25     Заявить о нарушении
Требую пересдачи, профессор!
:))) М. Мазаев.

Максим Мазаев   09.12.2009 17:12   Заявить о нарушении
Будет тебе пересдача...

Мария Тралялянская   11.12.2009 08:59   Заявить о нарушении