Сказка, рассказанная на каникулах. 9 глава

Ване делают деловое предложение

Деньги никак не накапливались. То, что Ваня зарабатывал, приходилось тратить. Саша уверял, что иначе не может быть, потому что Ваня занят примитивной работой и получает прожиточный минимум. То есть именно столько, чтоб им с Аленкой купить еду.

Ваня позвонил по объявлению, где предлагалось без труда заработать тысячу долларов. По телефону женский голос вкрадчиво произнес: «Приходите в офис, вам все расскажут». Ваня спросил, что за работа, что делать-то? «Это не телефонный разговор» - пропел голос. В общем, ерунда какая-то.

Нужно было искать другой способ заработка, но Ваня угодил в колею: деньги нужны были каждый день, и каждый день была простая возможность немного заработать. «Наверно, так же у взрослых» - думал Ваня.

На рынке, где они с Никитой разгружали машины с фруктами, Ваню окликнул знакомый. Это был парень, когда-то работавший на заводе с папой. Он расспросил, как дела, и  посочувствовал. 

«Тут одно дело намечается, можно заработать» - сказал он. Ваня спросил, что  надо делать. «Да так, ерунда. Типа сетевой маркетинг.  Я к тебе зайду, расскажу». У парня было неприятное лицо – он не смотрел в глаза, и все время пожимал плечами, или поправлял воротник, или смеялся не к месту. Ваня хотел сказать: не надо, не приходи. Но почему-то не решился. Это было бы невежливо? Или он не решился нагрубить взрослому парню? Никита кричал сердито с машины, и Ваня побежал работать, забыв о неприятной встрече.

Но через день домой явились два гостя: тот неприятный парень, имя которого Ваня не мог вспомнить, и… приемщик металла. Они сразу прошли в квартиру, не дожидаясь, что их пригласят.

 «Привет», - сказал парень, неприятно посмеиваясь. «Есть дело. У тебя хата что надо. Так что я у тебя немного перекантуюсь. И кое-что положу на сохранение.  Заплачу нормально, не боись!»

От их наглости Ваня сперва опешил. Потом сказал грубо: «Я не звал вас. Идите отсюда». Приемщик металла захохотал и сказал: «Я знаю этого малыша, он шибко умный. Ничего, умные нам нужны. Пиво будешь? Или ты паинька?»

Парни расположились на диване, открыли пиво, осмотрелись. Их было двое, они были старше и сильнее. Приемщик металла продолжал произносить речь. «У тебя предки в нокауте, хата свободна. Можно сказать, деньги сами в руки идут. Видал? Это сто баксов. Бери и не вникай пока в детали. Потом тебя в курс введут, когда уже поздно будет, хи-хи».

Ваня с тоской смотрел на них и думал: если б пистолет… пулемет… в конце, концов, милицейская сирена… Потом сказал как можно громче: «Я ничего у вас не возьму. Катитесь прочь. Ко мне придут друзья, вы мешаете ».

Парень сказал: «Это ты, малыш, оставь. Какие могут быть друзья, пока мы живы? Ну не горюй.. Мне нужно недельку перекантоваться, потом все будет о-кей». Ваня сказал: «Ладно, только баксы забери себе. Засунь куда поглубже, чтоб не говорил, что я чего-то брал».

Потом вышел на балкон и закричал во двор как можно громче: «Алена! Беги к тете Люде, у нас в доме во-ры! Пусть с мужем и зятем идет!» Аленка прибежала откуда-то под балкон и спросила: «Чего?»

У парней веселость убавилась. Толстый приемщик скривился и сказал: «Ты, гад, сто раз пожалеешь. Ты не знаешь, кого обидел, щенок». Бормоча угрозы и ругательства, гости пошли к двери. Полиэтиленовый пакет парень сунул в кладовку и прошипел: «Покажешь кому-то – пропадешь».

Продолжение   http://www.proza.ru/2009/12/10/79

Оглавление   http://www.proza.ru/avtor/tarantina


Рецензии