Войны магов 39 40 41

                39
Вечером Варрах снова отправился к Ульфгару. Все-таки он был старшим, и право решающего голоса оставалось за ним. Таков был негласный закон Верховного круга черных жрецов. Само собой, чародея так и подмывало поступить по своему. Произвести маленький переворот, но последствия могли быть самыми непредсказуемыми. Равновесие, баланс черных и белых мог нарушиться. Это привело бы к гибели мира. Многие этого хотят. Многие, но не люди и тем более, не маги. Нескольких демонов, которые рады были бы приложить лапу к разрушению Вселенной, он знал лично. Но ни к одному за помощью не обращался. Слишком велика цена таких услуг. Конечно, каждый из магов жаждет власти над миром. И каждый преследует свои цели. Для одних – это получение удовольствий, для других – бесконечное познание бесконечных тайн. А в конечном итоге и то, и то – всего лишь удовлетворение своих желаний.
Ульфгар забавлялся тем, что от нечего делать поливал розовые кусты из пластмассовой лейки. Ботанический сад при нем заметно потускнел. Поднялись по изгородями колючие заросли, среди клумб и цветов стали попадаться сорняки, большие старые деревья, каждому из которых было минимум сто лет, создавали ощущение заброшенности. А тень от них создавала в ботаническом саду влажный, неприятный для посетителей и работников полумрак. Польза от него была только в жаркую погоду. Под мощными, переплетающимися кронами могучих тополей и вязов, было прохладно, пахло сыростью и мхом. И никто из работников сада не догадывался в чем причина таких перемен.
Ульфагару же все эти изменения были по нутру. Теперь он мог прогуляться по липовой, или тополиной аллее белым днем, не боясь резкого и неприятного, разящего прямыми горячими лучами Солнца.
- Своими неожиданными появлениями, ты скоро всех перебаламутишь! – рассерженно бросил колдун.
- А ты все поливаешь цветочки? – ухмыльнулся Варрах. – И не надоело тебе это?
- А тебе какое дело? – снова огрызнулся колдун. – У нас с тобой разные интересы. Я в твои дела носа не сую! Говори, чего надо?
- Если бы не серьезное дело, ты знаешь, я бы…
- Давай короче, и без предисловий! Что на этот раз случилось?
- Откуда эти вульгарные интонации? И этот простонародный лексикон, который  я слышу из уст великого Ульфгара Эреместа?! – Варрах скривился.
Новоявленный сторож ботанического сада налился кровью. – Держи язык за зубами! И больше не называй вслух моего имени!
- Извини. Погорячился! – Варрах примирительно поднял руки. – Короче, все дело в том, что я, кажется, знаю, за что убили Зеланда!
- Ну?
- Поговорим в укромном месте?
- В беседке?
- Годится!
В беседке, увитой диким виноградом было тихо и по-деревенски уютно. Временами ветер откуда-то доносил запах горелого шашлыка.  Варрах, унюхав его, резко повернул голову, так что в шее что-то хрустнуло.
- Рядом с ботаническим садом шашлычная, - ухмыльнулся Аскольд Дмитриевич. – Хочешь мяса?
- С кровью, не отказался бы… - с охоткой отозвался Савелий Тарасович. – Ну это потом, сейчас о деле! Помнишь, я говорил, что мой подопечный, вместе с представителем «Эксимера», слетал на курган? А ты знаешь, кто там покоится? Сам Нушшар! И у него мои ребята взяли карту! А карта привела их в старую воробьевскую галерею…
- Воробьевскую галерею? – переспросил Ульфгар. – Это случайно не ту, которая в городском парке, недалеко от входа?
Варрах кивнул.
- Вот как… любопытно. И что же?
- Я думаю Зеланд искал кристалл Силы! – почти шепотом произнес Варрах.
Аскольд взглянул на него какими-то странными, стремительно побелевшими, без зрачков, глазами. На его щеках появилась неестественная бледность. Старик заиграл желваками.
- Кристалл Силы? Камень Алквинда?! – на его лице возникло недоверчивое выражение. – Если мне не изменяет память он пропал во время взятия Ледяной крепости! И было это черт знает, сколько времени назад! – буркнул Ульфгар. – Не советую тебе играть с огнем. Что стало с Юндой, помнишь? А Червал?
- У меня нет времени препираться и спорить…
- А у меня выслушивать всякие небылицы по поводу кристалла! Был он, да сплыл. Видно богам так было угодно, чтобы камешек канул. – Чародей вздохнул, а в самой глубине его зрачков возникло и тут же исчезло какое-то видение.
- Если бы не старшинство, я бы с тобой поспорил, и доказал! – процедил Савелий. – А уж потом…
- А потом?
- Быть может, вызвал на дуэль!
- На волшебных палочках? – фыркнул Аскольд и тут же отмахнулся. – Примитив. Ладно, не серчай, выкладывай, что там твои олухи надыбали!
Варрах молча вытащил из кармана карту выцарапанную на куске кожи.
- Ну и что? – колдун скользнул по изображению заинтересованным взглядом. – Ты знаешь, я подобных штук в своей жизни достаточно насмотрелся. Выглядит натурально. Но вот куда ведет?
- Ведет к ключу, который ведет к кристаллу Силы! – прошептал Варрах и глаза его загорелись дьявольским огнем. Не давая Аскольду и рта раскрыть, он перевернул кусок кожи, на которой была нацарапана карта, потер большим пальцем. И буквально тотчас в том месте, где он потер, одна за другой стали возникать знаки и формулы.
Ульфгар молча взял карту и вперился взглядом. – Вычисления Альвиуса Перегора… Но тогда получается, что эта карта…Не может быть!
- Может! – кивнул Варрах. – Это та самая карта, которую мы искали во время штурма Ледяной крепости!
- Но откуда она здесь?! – выдохнул Аскольд, не веря собственным глазам, вертя клочок карты и так и этак.
- А хранители на что? Их рук дело!
- Значит Зеланд…
- Вышел на след карты, а карта ведет к кристаллу Силы! – закончил Варрах.
- Погоди, это всего лишь клочок. Должны быть еще  три части. Сложив их воедино действительно можно найти камень Алквинда! – сказал Ульфгар и с задумчивым видом посмотрел вокруг. Новость, принесенная Савелием была из разряда особенных. Подобных ощущений, такого подъема сил, он давно не ощущал!
- Нужен еще ключ к карте, - заметил Варрах. – И я полагаю, что эта часть карты Перегора ведет прямиком к нему!
- Так-так-так! – раздался за разлапистыми листьями дикого винограда насмешливый голос и в беседку вошел Орлок. – Что я слышу? Камень Алкивнда, карта Перегора! Мужики, а вы часом не перегрелись на солнышке, а? – Он посмотрел сначала на Ульфагар, затем на Варраха, который уже успел спрятать карту в карман пиджака. – Может расскажите мне, что произошло за то время, пока я отсутствовал?
Савелий украдкой взглянул на Аскольда. Тот думал секунду, затем коротко кивнул. – Рассказывай! Это в наших, общих интересах!

                40

Шериф пребывал в прекрасном настроении. Во-первых, на днях в городе открылся его клуб «Адмирал», с большой бильярдной и залом для игры в боулинг. Во-вторых заведение в первую же ночь работы принесло хорошую прибыль. И, наконец, сегодня Шериф получил любопытную наводку. Гражданин пожелавший остаться неизвестным слил ему одного махрового коллекционера, из разряда тихушников. В его загородном доме было столько всякого добра, что продав его, можно было обогатиться по-настоящему. Разговор шел о цифре с шестью нулями! В долларах, разумеется. Ну, а если постараться продавать вещи постепенно, выходя на заказчика без посредников размер суммы увеличивался в несколько раз. Тут было, над чем пораскинуть мозгами!
Неизвестный оставил Шерифу портфель, в котором лежала подробная схема расположения комнат, устройство сигнализации, и самое главное, место откуда она вырубается!
Оставалось лишь взять своих парней, из числа тех, кто  имеет опыт в таких делах,  и направить по адресу.
Описание картин, и спрятанных в доме ювелирных украшений времен Екатерины вызывали на лице Шерифа сладкое, знакомое еще с детства выражение. Однако бандит не спешил, и прежде всего навел справки о загородном коллекционере. Ведь у дяди запросто могли быть могущественные покровители! Однако на счастье Шерифа таковых не оказалось. Коллекционер был отшельником, и крутых знакомых не имел. И все же  маленький червячок сомнения глодал бандита. Шерифу было не понятно, откуда у какого-то чахлого коллекционера может быть столько антикварного добра? По наследству оно ему что ли досталось?  Впрочем, один из помощников Шерифа Прохор Лопаткин, юрист по образованию, тут же разъяснил про годы Великой отечественной войны и про несметные богатства оставленные буквально на разграбление. Опять же наши солдатики много чего  и из Германии привезли. В свое время оттуда на Родину отправляли целые эшелоны трофейного добра. Вот, возможно,   и вся разгадка. Ободренный такой простецкой логикой, Шериф с раннего утра заперся у себя в кабинете, чтобы продумать все детали предстоящей операции.
Шериф красным и черным маркерами набросал на белоснежном листке бумаги схему, как заправский тренер баскетбольной, или хоккейной команды, разъясняющий таким образом игрокам, как им действовать дальше. Трижды бандит подчеркнул красным маркером, обвел черным, нарисовал две стрелки. Затем на секунду задумался, и только после этого достал из ящика рабочего стола один из мобильников. Этот телефон был записан на какого-то старика, в лицо его Шериф никогда не видел. Делом занимался Дылда.
- Алло! Наперсток? Это я. Слушай внимательно, вы мне сегодня понадобитесь. Есть дело. Собери ребят посмекалистей. Ну, хотя бы Дылду, Макара, и еще пару на твой выбор. Через час жду вас у себя. Отбой! – Шериф убрал телефон и откинулся на спинку кресла.
День клонился к вечеру, но до ночи было еще далеко. Зевнув, бандит нажал на кнопку внутренней связи, и нагнувшись к микрофну отрывисто бросил. – Светка, тащи хавку, завтракать пора!
Еще до  заката к офису «Омеги» - общества с ограниченной ответственностью, президентом которого являлся Шериф, подъехали  три автомобиля – джип «Тойота», черный «Мерседес» - купе и «Ленд Ровер». Первым приехал Наперсток. За ним подкатили Дылда и Серый. Затем Тоха и Макар - они приехали на темно-зеленом «Ровере». Вскоре все собрались в просторном зале, с занавешанными окнами. Шериф сидел за столом, на небольшом возвышении, как царь. Правда, Наперсток и его команда привыкли к тому, что шеф придуривается и изображает из себя арабского шейха. Они не обращали на это внимания.
- Шериф, что за кипеш посреди белого дня?! – недоумевал Наперсток. После шумно проведенной ночи  ему хотелось отдохнуть, выспаться, и привести себя в более или менее человеческий вид.
- Значит так, пацаны! – сказал Шериф. – Есть большое дело. И провернуть его надо сегодня  ночью. За тем и позвал! Старшим в команде назначаю Прохора! Все понятно?
Наперсток недобро покосился на Лопаткина. Последнее время этот выскочка пользовался все большим уважением у шефа, хотя в команде его находился не больше года. Да, конечно, у этого пацана была  хватка, и сам он головастый, но если разобраться, как следует – против Наперстка не тянет -пустое место.
- Шеф, так ведь он ни в одном деле не участвовал! –набычился Наперсток. – Завалит работу, а ты спросишь с меня!
- Зато  он в искусстве разбирается! –  серьезно заметил Шериф.
- В нашем? – криво улыбнулся Наперсток.
- В народном, дубина! – буркнул шеф. – Сегодня  тряхнете коллекционера. У него там картины, статуи какие-то, до хрена всякого антиквара. Нужно скумекать, что надо брать, чего не надо, ясно? Вот тут у меня набросан план, все расписано от и до. Если будут еще вопросы – задавайте, Прохор объяснит. Короче, сейчас все посмотрите, аккуратно сгоняете на место, и произведете съемку. А ночью отправитесь на дело!
- Не рановато ли? – Наперсток кашлянул. Если шефу в голову западала, какая-нибудь дебильная идея, свернуть с этого пути его было невозможно. – Надо бы вначале осмотреться, прикинуть! Коллекционеры, народ тертый… Это ведь не лохов ощипывать.
Макар и остальные с Наперстком были согласны.
На широком и плоском, как блин, лице Шерифа возникла кривая усмешка. – Неужто сдрейфил?
- Не хочу просто так рисковать!
- Так ведь никто за просто так  и не рискует. -  сказал шеф. – Получите хорошо, никого не обижу.
Прохор протянул Наперстку бумажку, на которой была написана сумма. Бандит с секундной заминкой взял ее, словно ожидал подвоха. Поднял глаза на шефа. – Это в рублях, шеф?
- В долларах, Наперсток, - ухмыльнулся Шериф, и принялся обмахиваться платком. – Чертов кондиционер, будет он сегодня работать, или как? Светка, твою мать! – крикнул он в микрофон внутренней связи. – Где ремонтники? Где сервис?! Уволю всех к черту, без выходного пособия!
Наперсток снова взглянул на цифру. Она внушала уважение и желание сделать все, что угодно шефу. Причем, в лучшем виде.
– Шеф, а это не подстава?
Шериф зашелся в приступе мелкого лающего смеха.
- Хорошо. Работаем, - решился Наперсток. – Если я правильно понял, подходы известны?
- На плане указано, как и где отключается сигнализация. Комната охранника на первом этаже. На схеме все показано. Слушайте, мужики, вы сбербанк брали, а тут старика обыграть, как два пальца! И дивиденды, во! – Шериф провел ребром ладони по горлу. Затем отмахнулся и уже тише добавил. – Устал я от вас. Идите в соседнюю комнату, изучайте, короче, работайте!

                41

В своей квартире, в своем нормальном облике Артем чувствовал себя намного спокойней. Как будто все вернулось на круги свои. И даже Стелла старалась ему не докучать и вела себя так, словно ничего не произошло. Мещеряков же собирался в первую очередь отоспаться. Но сначала привести себя в порядок. Побриться. Принять душ. Расслабиться. Граммов пятьдесят коньяка сейчас были бы весьма кстати!
Ближе к обеду в квартиру неожиданно заявился шеф – Савелий Тарасович. И сходу сообщил, что сегодня ночью они нанесут визит вежливости в старую картинную галерею. То есть туда пойдет Артем и он, а Стелла будет прикрывать тыл. На всякий случай. Вот такой был расклад на эту ночь. Артем понял, что отдохнуть, тем более выспаться сегодня вряд ли удастся. Но тут Савелий Тарасович достал бутылку пятизвездочного «Арарата» и предложил по маленькой, выпить за  предстоящее дело. И Артем ушел на кухню за подходящей посудой.
После ухода шефа Мещеряков почувствовал прилив сил и бодрости. А усталости, как ни бывало! Он даже попытался подрулить к Стеле. Уж больно она эротично сидела на диванчике, поджав под себя стройные длинные ножки и полистывая, какую-то старинную книгу. Однако ведьмочка напустила на себя такой целомудренный вид, что у Артема пропала всякая охота. Он ушел в комнату, прилег  на кровать, и закрыл глаза. Все его мысли в данное время вращались вокруг старой картинной галереи. Чего в ней такого этакого, если за дело взялся сам Савелий Тарасович? Наверное есть что-то, - пришел к выводу Артем. Он снова вспомнил двух спецов из секретной лаборатории. В частности о том, что они говорили о шефе. Наверное, в чем-то они правы, и Савелий Тарасович человек, конечно, страшный. С таким лучше не связываться. Живьем в землю закопает, или молнией поразит, с него станется!
Вечер подобрался незаметно. За окнами уже разливалось тревожное малиновое  сияние заходящего солнца. Чересчур яркого, раскаленного, как спекшиеся угли в кузнецкой печи. В комнату вошла Стелла.
- Через пару часов тебе выходить, - напомнила она, встав в дверях.
- А ты?
- Я буду действовать снаружи. Внутри вы будете работать вдвоем. Но Савелия Тарасовича видно не будет. Ты понимаешь, о чем я?
Артем усмехнулся. – Не первый раз замужем! Шеф все время будет где-то рядом, но только я его не увижу. Так?
Девушка кивнула. – Ты понимаешь, какой это ответственный момент? – спросила она и сделала шаг навстречу. – Или все, или…
- Ничего, - закончил он.
Стелла улыбнулась улыбкой, от которой повеяло настоящим сибирским морозом. – Нет, либо все, либо смерть! – сказала она, присаживаясь рядом на кровать.
- Спасибо за ободряющие слова, - сказал Мещеряков. – Только почему же так жестко?
- Потому что ставки слишком высоки, - сказала Стелла, и положила ему руку на грудь. Ее ловкие пальцы принялись расстегивать верхние пуговицы. В следующее мгновение его ладонь легла сверху.
- Что ты делаешь?
- Хочу доставить тебе маленькую радость! Считай, что это аванс. Ну и мало ли что там может произойти… - добавила девушка.
После таких слов у Мещерякова пропали все желания разом. Однако он сумел перебороть это неприятное, щемящее чувство. Приподнявшись, он как-то непривычно, будто опасаясь нарушить шаткое равновесие,  обнял девушку, и крепко поцеловал в губы.   
- Я думаю, все будет хорошо! – сказал он, и стал помогать Стеле раздеваться.


Этой безлунной ночью городской сквер был непривычно тих. Постоянно тусующейся здесь молодежи, не было. Здание Воробьевской галереи стояло напротив, погруженное во мрак.
Савелий Тарасович ждал его возле черного входа. Когда Артем подошел, колдун молча толкнул заколоченную дверь и та с жутковатым стоном, отворилась. В лицо дохнуло неприятным запахом плесени. Тотчас на уровне лица вспыхнул тусклый огонек, осветив красноватым светом замусоренный коридор. Словно влекомый потоком воздуха он пролетел дальше и завис, как будто ожидая, что Артем двинется следом. 
- Да тут же ни черта не видно!
- На твоем месте, я бы сейчас не чертыхался, -  едко заметил Савелий Тарасович. – И место и время не подходящие. Иди за огоньком. И под ноги получше смотри. Особенно вначале. А я пока прикину, что можно сделать со светом, и можно ли вообще…
Артем собирался, что-то сказать, но шефа рядом уже не было.
Мысленно благословясь, Мещеряков шагнул в заброшенную галерею.


Рецензии