О роли церкви в деле духовного возрождения

(Из серии «под впечатлением от утренней трагедии на Минском шоссе»)

Одной из побочных веток моих раздумий над трупом стала та, которая непосредственно связана с Минским шоссе. Развиваться начала она в районе Переделкино, а достигла своего апогея на Кутузовском проспекте, в районе Поклонной горы. Дело в том, что в Переделкино находится резиденция предстоятеля РПЦ. Пук размышлений зародился в картинке виденного трупа, и, постепенно смешиваясь с религиозными вопросами, в момент после таблички «Зона отдыха Переделкино» стал обрастать цитатами из Евангелий, где-то рядом витали какие-то чуждые идеи насчёт духовного возрождения России...
Главный кадр — это как предстоятель церкви имени пострадавшего за грехи человечества катается по асфальту, рыдая над трупом. Но рядом неслись гигантские джипы, в одном из которых, как я знаю, ездит и данный сын Христа. Правда, я никогда не видел его, т.к. шоссе во время движения кортежа монаха перекрывают, - видимо, надо. Ещё скажу вам, что резиденция та, в одном из крутейших посёлков Подмосковья, сродни замку, довольно безвкусному в историческом стиле, и менее всего похожа на пещеру страдающего за грехи паствы человека. Ну, в которой представитель православия кидается на стены и возопиет.
По мере нашего движения к центру, когда потянулись яблоневые сады, раздумия мои становились всё более отчётливыми в духе социализма. Когда же началась Поклонная гора, мой патриарх уже конкретно страдал за боль всей страны и, даже больше, за всё человечество. Он был нечто вроде Сергия Радонежского: измождённое постоянным  постом и молитвами лицо, настоящий исихаст, подвижник и проч. Поклонная гора — это символ подвигов, личной жертвы за счастье страны. Там стоит церковь, в которой ставят свечи в память о родных, погибших в военных конфликтах... А я вот, памятуя о резиденциях и джипах, окончательно решил, что нынешняя церковь Христа не имеет никакого отношения к страданию. Патриарх живёт как римский патриций в каменной избе на земле сталинской интеллигенции, одевается как патриций, — наверное, это очень смешно, когда он подтягивает свои антиохийские тряпки в свои немецкие машины, выворачивающие кошек в Переделкино...
Мы не увидим, как патриарх валяется над трупами, рыдает и просит прощения. Так что менее всего духовное возрождение, если таковое имеет смысл обсуждать, будет связано с РПЦ. Тьфу, с московскими попами. Ударение на А.


Рецензии