Хрустальный шар

Там где небо сходится с землёй, за горами где прячется солнце процветало маленькое королевство. С трёх сторон его окружали высокие горы, заросшие густым непроходимым лесом. А четвёртую сторону королевства омывали воды океана. Король Генрих был очень добрым. Люди в его королевстве были хорошими и почитали своего короля. Он никогда ни с кем не вёл войны и на его королевство никто не нападал. Изредко из за океана приезжали купцы и подолгу гостили у гостеприимного короля.

 Жена у него умерла и король всю свою заботу и любовь посвятил воспитанию своей дочери. Маленькая Лаура очень любила своего отца и старалась не доставлять ему лишних хлопот. Она была очень послушной девочкой, но не минуты не сидела без дела. Лаура всегда была чем то занята.
 
Она любила своё королевство, свой народ и была милосердна ко всем.
 Очень часто Лаура взбиралась на высокую скалу и часами любовалась океаном. Она видела как вдалеке плещутся дельфины, как набегают на берег волны, бросая, отблески солнца на белый песок. Отец ей подарил большую подзорную трубу и она  вглядываясь в горизонт, поджидала заморских гостей. Рассказы гостей вызывали у неё восхищение и большой интерес ко всему неизвестному. Засыпая, принцеса мечтала о далёком путешесвии в заморские страны.
 
Через неделю Лауре уже исполнится пятнадцать лет. Крёстная обещала подарить ей необыкновенный подарок и она с нетерпением ждала этого дня. Также в своё день рождение она хотела уговорить отца отправиться через океан в другие страны. Ей так хотелось увидеть мир своими глазами. И вот наконец настал её желанный день. Все её поздравляли и веселились.

 Крёстная подарила хрустальный шар, который отражал мысли людей. Она поведала Лауре, что этот шар поможет ей выбрать достойного супруга. Принцеса тихонько мечтала о принце, но когда крёстная приподнесла ей подарок и объяснила его предназначение, Лаура засмущалась. Король объявил, что давно с заморскими гостями разослал приглашение принцам в своё королевство и принцеса может избрать себе в мужья того, кто ей понравится. Долго не пришлось ждать, после обеда к берегу приблизились несколько кораблей и на берег сошли люди.

 Король с радостью встретил заморских принцев и пригласил всех принять участие в праздновании дня рождения своей дочери. Принцеса была так прекрасна, как нераспустившейся бутон розы. Все желали ей счастья, здоровья и долгих лет жизни. Она тихо благодарила всех и смущаясь, опускала ресницы, от чего казалась ещё милее. Тут же был зачитан указ короля:"Выбор жениха состоится утром в десять часов, в большом тронном зале." Лаура за день очень утомилась и извенившись, перед гостями, тихонько удалилась в свои покои.
 Она всю ночь не смогла уснуть, только под утро чуть чуть вздремнула, но этого ей вполне хватило, чтобы казаться свежей и отдохнувшей.

 Принцесу сново одели в праздничные одежды и повели в тронный зал, где уже её поджидал отец. Лаура села по левую руку короля и застыла в ожидании... Она сидела чуть дыша и любовалась хрустальным шаром, который светился всеми цветами радуги в её руках. Звучала тихая чаруящая музыка и зал был наполнен ароматом роз. Казалось розы со всего королевского замка собрались в этом зале. Они были повсюду: в корзинах, в вазах и кувшинах. Принцы один за другим стали представляться принцесе. Лаура смотрела на них через хрустальный шар и всё о них узнавала.
 
Вдруг зашёл в зал страшный уродливый человек и представился великим магом. Принцеса от испуга выронила шар и он разлетелся на мелкие осколки. Выбор жениха сразу был отложен, а принцеса вся в слезах быстро покинула зал. "Твоя дочь никогда не будет счастлива, пусть выходит замуж за меня" - засмеялся уродливый маг. "Пошёл вон!" - закричал король. Маг передёрнулся и исчез. На королевство опустился мрак, гости вскоре разъехались и принцеса осталась одна. Большой тронный зал был закрыт, Лаура каждый день по маленьким осколкам собирала хрустальный шар и склеивала их.

 Ей казалось, что если она не сможет собрать весь шар, то никогда не будет счастлива. Крёстная куда то пропала, а принцесе так не хватало её совета. Так прошло уже долгих десять лет. Но принцеса продолжала собирать из осколков шар, король глядя, на свою дочь опечалился и слёг. Теперь Лаура целыми днями сидела около больного отца. Чтоже мне делать думала она, как найти выход? И вдруг ей так захотелось расстаться со всеми старыми привычками.

 Их королевство давно уже никто не посещал, принцеса разъучилась улыбаться. Веселий никаких не устраивали. Всё королевство грустило.Наконец Лаура стала управлять королевством, приказала подмести весь пол в тронном зале и собрать все осколки в сосуд. Когда её приказ исполнили, она взяла сосуд с осколками и бросила в него недоклеинный шар.

 Затем взобравшись на скалу сбросила сосуд вниз со словами:"Мне не нужно ничего старого" Луч солнца осветил её и на душе стало так радостно, что ей захотелось этой радостью поделиться со всеми. Протянув, руки к небу Лаура закричала:"Я люблю этот мир, я люблю всё, что подарил мне Бог." Тут она увидела на горизонте большой корабль и сердцем почувствовала, что она будет счастлива. Когда принцеса вернулась в замок, все её встречали с улыбкой, а главное на ступеньках замка стоял король и улыбался. Это счастье, когда умеешь быть счастливой.

 К вечеру весь замок светился, а счастливый король принимал заморских гостей. Вместе с гостями появилась крёстная. "Почему, вы покинули нас?" - спросила крёстную Лаура. "Ты должна была сама решить как тебе поступать, а также должна была понять, только когда ты расстаёшься с прошлым приходит будущее. На другой день Лауре заморский принц Карл предложил свои руку и сердце. Принцеса дала согласие и вскоре съиграли пышную свадьбу. Король был очень счастлив, что соизволил отдыхать, а королевством стали править его дочь с мужем.
 
Люди также полюбили нового короля, так как он был справедливым и всегда заботился о своём народе. Долго и счастливо прожили свою жизнь Лаура с Карлом. А старость им украсили дети. Дочь Лалиту в заморскую страну увёз заморский принц. Вскоре родители навестили свою дочь и увидели другие страны. Сын Венедикт женился на заморской принцесе и стал управлять  королевством. Родители получили заслуженный отдых и радовались успехам своих детей. Лаура осуществила свою мечту, повидав, заморские страны. А также навестила родственников мужа и познакомилась с ними поближе. Теперь они с мужем вдвоём сидели на высокой скале и любовались простороми океана.


Рецензии
Очень хорошя сказка. Почти прекрасная основа для мультфильма. Сейчас в эру визуализации дети смотрят мультфильмы, а не читают книги

Денис Маркелов   16.07.2012 22:20     Заявить о нарушении
Спасиво за отзыв, да жаль что книжки читают очень мало. Больше смотрят мультяшки, но иногда в инете читают.

Светлана Айсберг   17.07.2012 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.