Глава четырнадцатая. Говорите!

     Общение. Начальной и неотъемлемой его частью является знакомство.
     Попадая в новый коллектив, субъекту бывает проблематично начать диалог, не имея представления о людях в него входящих. Он нередко впадает в состояние замкнутости, неуверенности, в голове роятся вопросы: с чего начать? как отреагируют? как я буду выглядеть? Приходится делать над собой усилие, чтобы превозмочь скованность и начать говорить. Говорить, не задумываясь над реакцией, проецируя свой настрой на окружающих, свободно донося до них свои мысли в свойственной лишь ему манере.
     Бывает, что собеседников представили друг другу, и уже нет необходимости изощряться в подходах или использовать банальности типа «Здравствуйте! Я Петя». А что дальше? Одно дело, если в этом нет большой нужды и можно увильнуть от разговора, «сев в углу», или переключиться на другого собеседника, который показался вам более симпатичным, оставив остальных «до лучших времен». А что делать, если вам действительно необходимо общение с конкретным человеком (людьми), и для вас это по-настоящему важно, однако на ваш взгляд, слишком велик риск испортить о себе впечатление, показавшись тривиальным, несолидным или фривольным (в зависимости от особенностей вашей манеры общения и букета комплексов, т.е. лично вашего субъективного восприятия внешних проявлений вашей личности). В этот момент бывает сложно понять, что сильнее: необходимость выразиться или страх быть не понятым, неадекватно воспринятым. И, к сожалению, чаще всего именно страх оказывается сильнее. Меньшее из зол, когда по этой причине мы просто теряем время, которое могло бы быть потрачено на общение уже совсем другого качества, на получение новых эмоции, информации и чувств. Хуже, когда, упустив момент, мы теряем его навсегда и пробел уже никогда не сможет быть заполнен. Да, конечно, мы встречаем в своей жизни множество людей, со многими общаемся, но ведь далеко не от каждой беседы мы получаем настоящее удовлетворение, удовольствие и особенные эмоции. Чаще всего именно те моменты, которые должны были нам принести их, упускаются по причине страха. Мы стараемся не вспоминать о них, «не принимая близко к сердцу», и каждый раз, попадая в схожую ситуацию, занимаем ту же позицию. А дальше что? Тихо... спокойно... серенько... Лепота! Так год за годом, а тут и старость, а мемуары, даже если и займут пару листочков в клеточку, все равно вряд ли кому-то будут интересны, в том числе и нам самим. Где вспышки радости? Где радуга чувств? Где фейерверки эмоций? Где музыка души? Когда она так поет, что только ее и слышно. Когда закладывает уши и все рвется изнутри, когда кажется, что сквозь кожу сочится свет и мёд, когда краски ярче, улыбки теплее и глаза освещают все вокруг своим светом. Сила, энергия, огонь должны перемежаться с негой, экстазом и льдом. Когда, холодея от страха, предчувствуя потерю, делаешь шаг, потому что нельзя, и ты не можешь по-другому, а в ответ находишь понимание и взаимность. Или же, получив в ответ пустоту, раздавленный одиночеством, снова встаешь, сжигаемый жаждой, и с глазами, застланными желанием бороться, снова идешь вперед. Движение заканчивается либо притяжением, либо столкновением, которое должно (!) вновь побуждать к движению. Лёд никогда не погасит пламя, а пламя не расплавит лёд! И кто-то может возразить, что серое болото может быть прекраснее этого?! И не важно, сколько это длится и как глубоко заденет вас. Пусть задевает! Чем глубже, тем лучше! Нужно чувствовать себя живыми, а не прятаться от себя, наблюдая за тем, что могла быть твоим со стороны, хлюпая носом.
     Да, сложно бороться с собой, но лишь эта борьба заслуживает уважения, ибо самая сложная и в тоже время полезная для нас самих и тех, кто рядом. Как начать? С чего? Да не надо ни с чего начинать, просто делайте! Вот, например.
     Как-то я шла домой, уткнувшись в мобильный телефон, набирая смс. Шедший навстречу пожилой мужчина остановился, преградив мне путь. Я подняла глаза. Он очень широко и по-доброму улыбался, походя на Деда Мороза или старца со своими длинными седыми волосами и пышной бородой. Он посмотрел мне в глаза и заговорил: «Я такую женщину... видел два раза... (я стала всматриваться в него, пытаясь понять, не знакомы ли мы, не пьян ли он, но ни одна из догадок не подтверждалась. Он начал медленно поднимать вверх указательный палец, следя за ним глазами) одна... (его вытянутая рука показывала куда-то вверх) ...улетела на небо... (он с грустью улыбался, вглядываясь в облака) ...а вторая – Вы» Он снова широко улыбнулся, слегка смутившись, и пошел дальше.
     Смущение, попытка понять, что произошло, что это за человек, о чем он говорит, тепло и свет  его улыбки... Я была шокирована. Сначала я решила, что, возможно, он знал мою маму, на которую я весьма похожа, но потом решила, что это вряд ли. Поразмыслив, я предположила, что, видимо, внешне я похожа на ту женщину, которая была очень дорога этому человеку, и которая покинула его навсегда. Охваченный чувствами и воспоминаниями он не стал сдерживаться и высказался. Я навсегда запомнила этот момент и рада, что со мной это произошло. И это еще раз подтверждает, что страх быть неправильно понятым или осмеянным не должен останавливать благих порывов. Если на уровне подсознания этот человек провоцирует вас на откровенность, значит, он в состоянии ее воспринять адекватно, и не нужно себя останавливать и лишать этих эмоций себя и своего собеседника. Цените подарки жизни!
     Мы много вкладываем в такие понятия, как счастье, удовольствие, радость и т.п., но на самом деле, чтобы почувствовать их, не так уж много нужно. Порой, самая малость. Одна улыбка.
     Не ограничивайте себя. В этом мире нет и не должно быть рамок. Все, что вы видите и знаете, на самом деле шире, ярче и проще, чем может показаться. Нужно только расслабиться и дать возможность этому миру проявить себя. Не сдерживайте его. Он внутри вас.


     00:36 9 декабря 2009г.


Рецензии
-Ребята , что вы об этом думаете?
-Куууууууул!!!

Джо До   09.12.2009 01:20     Заявить о нарушении
))))))))))))))))))))
пасиб!!!!!!!!!!)))

С ув.,
Катя

Катюндрий   09.12.2009 01:23   Заявить о нарушении