Послесловие. когда лень идти в магазин...

У нас в семье тортов с крЭмом не едят!
Клод Манье «Блез»


        Прелесть нашего театра еще и в его традициях! Поверьте, за 20 лет их у нас накопилось немало! Но сейчас речь только об одной. Возможно вы удивитесь, но готовить мы любим тоже вместе!

        Хотите – верьте, хотите – нет, но после спектакля или съемки телепередачи аппетит бывает зверский! А Библиотека искусств находится в центре исторического парка XVIII века. Это мы в том смысле, что до ближайшего магазина еще добежать надо, а потому и готовим из того, что «оказалось» под рукой. Вот здесь и появляется простор для фантазии! Так рождаются наши фирменные рецепты, которые затем становятся любимыми и готовятся уже специально. Начнем с самого старого и всеми любимого блюда.

        Сухарики обычные. Обычные-то они обычные, только вкусные очень! Для них лучше купить черный не очень свежий хлеб с мелкими порами. Острым тонким ножом режете его на небольшие очень тонкие кусочки (примерно 3 ; 3 см, толщиной 1 - 2 миллиметра), посыпаете солью и отправляете в духовку (у нас это тостер-гриль). Главное следите, чтобы сухарики не сгорели и чтобы их не поели в процессе приготовления. И то, и другое происходит очень быстро.

        В том же тостере-гриле (или духовке) великолепно получаются горячие бутерброды: кусочек хлеба (цвет - по вкусу) слегка смазываете майонезом, кладете кусочек ветчины (сойдет и вареная колбаса), дольку помидора. Можно поперчить и слегка посолить. Сверху кусочек сыра!

        Возможны варианты: вместо помидора или вдобавок к нему - долька болгарского перца, оливки, маслины… Дело за вашей фантазией. А можно вообще без этого обойтись – все равно получится вкусно!

        Пользуются успехом и другие бутерброды: режете батон (примерно 1 см), запекаете в тостере, слегка натираете чесноком, затем

        а) трете на терке сыр (можно плавленый), смешиваете с майонезом, выкладываете на тосты. Сверху можно положить кусочек свежего огурца (или соленого, лимона, оливки, маслины, грибы),

        б) мажете майонезом, кладете шпротинку, кусочек огурца (можно соленого), если есть, можно положить кусочек вареного яйца,

        в) печень трески (консервы) размять вилкой, добавить яйцо (предварительно сваренное потереть на терке), лук (мелко нарезанный), немного майонеза. Все перемешать, выложить на тосты.

        В большом почете у нас салаты. Они, как известно, сытные, и делаются из чего угодно!

        «С тунцом» - слоеный салат, где каждый слой нужно смазать майонезом. Сначала резаная или мятая картошка (а можно и без нее), затем размятый вилкой консервированный тунец, к нему добавить мелко нарезанный лук, туда же зеленый горошек (половина банки) и 3 - 4 тертых яйца. Завершающий штрих - зеленый горошек (другая половина банки)!

        «Все равно с тунцом» - тоже салат, тоже слоеный, но без яиц и майонеза (ну, забыли мы их, с кем не бывает?!). Нежно размять вилкой уже родного тунца, добавить нарезанный мелкими кольцами лук, но какой! Его предварительно надо замариновать лимонным соком с добавлением растительного масла. Последний слой - маринованная фасоль. Особый шик придает именно маринованный лук!

        Салат «Капустный» был придуман спонтанно в условиях надвигающегося голода и дефицита продуктов, но прижился. Мелко режете чудом обнаруженные в холодильнике крабовые палочки, лук и свежую капусту (можно пекинский салат). Аккуратно перемешиваете, дабы не утратить ни крошки драгоценной Еды. Если худеете, заправляете растительным маслом, если нет – майонезом.

        Естественно, это лишь некоторые блюда нашего стола. Мы любим шашлык (и не только летом, но только на природе), запекаем рыбу, овощи, жарим блины, печем пирожки, готовим пиццу, традиционные «Селедку под шубой» и «Оливье»… А что может быть лучше тазика вареников, слепленных вручную дружной компанией (и ею же съеденных!) по фирменному рецепту коренной сибирячки Н.А.Машутиной!

        Можно продолжать и дальше, но кулинарная книга от «Гаши» - проект будущего. А пока попробуйте приготовить блюда по нашим рецептам. Их главное отличие – простота приготовления и отменный вкус! Приятного аппетита!

        Правда, засидеться за столом нам обычно не дают. Точнее, не дает. Кто?


Рецензии