О способности любить

Осмелюсь предположить, что способность любить заложена генетически.
Есть люди, которых сие светлое чувство не покидает всю жизнь. Они его ощущают постоянно с разной эмоциональной интенсивностью и в разных оттенках. Они готовы им делиться, они дарят любовь, не задумываясь и не просят ничего взамен. Другие же, напротив, не способны любить априори. Они не понимают, что это, как это, зачем это. Любовь - это лишнее, это то, что приносит неприятности (на примере других) и потому оно не нужно. Есть в конце концов куча других чувств-заменителей. Хотя по сути это дешёвый суррогат. Но они этого в любом случае не знают.
Есть, правда, ещё одни - про природе способные к любви, но усиленно это в себе искореняющие. Но виной тому не гены, а печальный опыт, психологическая травма, убивающая веру, надежду и, как следствие, любовь.
К чему я это всё... Просто подумалось, что представители двух первых категорий не могут образовать гармоничную пару, хотя один из них любит и, может быть, очень сильно. В этой ситуации неравенства гармонии быть не может, один в любом случае будет несчастлив. А, к примеру, пара из двух, к любви неспособных, может вполне себе жить счастливо, как говорится, душа в душу. Хотя и построен сей союз не на любви, а на уважении, взаимной выгоде, тяге к удовольствию или чём-то ещё. Но они ведь оба такие! Они понимают друг друга (на каком-то своём уровне) и прагматично соотносят требования и обязанности. Каждый в данной паре получит то, что хочет. Это некий контракт, в котором стороны равны и открыты к беспроблемному сотрудничеству.


Рецензии