История болезни Джо

       1.
Джо лежал на диване и смотрел в потолок. Потолок был белым. Прыгающие по нему тени казались ему отголосками вечного хаоса, его змеями, поэтому каждый раз, когда чья- то тень пробегала по потолку, он недовольно бурчал и отворачивался к стенке. Когда тень пробегала по красной от обоев стене, Джо  бурчал и направлял свои мутные глаза к потолку, и снова, и снова там бегали отголоски вечного хаоса…. В голове его  мысли мешались, перегоняли беспорядочно друг друга, стремясь к единой цели, прыгающей на потолке и стенах, и так пугающей…
Врачи ему советовали уехать на океан, что было недалеко, и там спокойно отдохнуть, ведь единственное, что успокаивало Джо в этом маленьком и диком австралийском городке, это  красивый фонтан, из которого люди ежедневно брали воду. Врач, который  лечил Джо, предполагал, что его убивают змеи, жара и сухость; что для его организма смертельно опасен недостаток воды.
Тогда Джо решил ехать на океан, это было всего в трехстах милях от их городка, там был хороший и недорогой курорт, денег на который хватало даже ловцу пустынных змей. В экспрессе он ехал около часа, затем за неимением в поезде воды, у него начался припадок страха. Люди, которые ехали с Джо в одном вагоне, пытались схватить его, но он выбил стекло и выпрыгнул из поезда, и, отбежав на довольно большое от него расстояние, упал, и стал дрыгаться. После того, как кончился припадок, он снова побежал. Джо долго бежал по горячему красному песку вдоль полотна железной дороги, и после долгого изнурительного пути, когда дело уже приближалось к вечеру, он набрел на станцию, где  купил бутылочку с водой. Выпив ее, Джо зашатался, дышать стало легче и  захотелось еще. Он покупал еще и еще, и пил, пока не упал, лишенный от усталости чувств.
2.
Добравшись до портового города, он поселился  в отеле. Там каждый день выдавали по  три бутылки воды, был открыт скромный бассейн и заброшенный пляж на океане, где под зонтиками из пальмовых листьев каждый вечер можно было наблюдать неописуемой красоты закат, и купаться в лазурных волнах.… Давно пригляделась ему красивая слойчатая скала, с которой можно было лететь вниз около десяти метров и, подобно, альбатросу, прорезать темные глубины Индийского океана. И голубое небо, и солнце, не жаркое и песчаное, а словно из соли океана, именно такое, о каком всегда мечтал Джо.
В отеле было трехразовое питание. На завтрак поселенец  ел  устриц в соусе из морских крабов. На обед ел суп из какой-то океанской неизвестной ему рыбины, на ужин также были морепродукты. Музыка суетливой скрипки, вода, вино белое, вино красное, по вине которого он на три дня впал в запой, после чего пошел на скалу и прыгнул. Ветер ударил ему в лицо, и каждая доля секунды, каждый миг жизни был равен тысячелетию  в разреженном воздухе. В его голове проносились тысячи мыслей, Джо переживал каждую сотую долю секунды, и с каждой сотой долей секунды его тело все ниже падало к недрам черного океана. Кровь прилила к лицу, вся энергия сосредоточилась в центре, где-то в районе первого шейного позвонка и каждый удар сердца отдавался в треугольнике рук, острым углом которого он резал воздух и холодок шел от головы к ногам. Наконец Джо врезался в темную среду воды, и какая-то новая сила вселилась в него. Сила, управляющая его дальнейшей жизнью. Когда он полностью погрузился в воду, словно полоса на небе от самолета, все существо его словно подчинилось гармонии  воды, стало частью океана, забыло свое эго в прошлом, стало частью природы. И лишь через пять секунд равных пяти векам, он всплыл  и зажмурился от солнца, а капельки воды стекали со лба, словно вся прошедшая жизнь его стекала с бесконечной линии времени.
Он почувствовал себя человеком, и, как и полагали врачи, практически полностью отрекся о мысли, которая раньше его тревожила день и ночь.  Он стал свободен, словно птица, которой прицепили протезы вместо крыльев. Конечно, летал он уже не так, как раньше, ведь крылья-то уже не вернешь, но он мог летать. Эта новая мысль поглотила его, и он опять и опять забирался на скалу, забывая о всех страхах вставал в позу распятого и прыгал в океан. Ему нравилось чувство полета.
3.
Спустя несколько месяцев, когда Джо почувствовал себя значительно лучше, он приехал опять в пустынный городок и показался лечащему врачу. Врач назвал это чудом необыкновенного выздоровления - его вылечил океан. Записав это в продолжительную историю болезни как коду, врач дал слово, что больше припадков у Джо не будет.
С тех пор прошло уже много лет, Джо уже как здоровый человек переехал в тот самый портовый городок, обзавелся там домашним очагом, вступил на должность лектора на зоологической кафедре местного довольно известного во всей Австралии  университета, и  читал там лекции про змей, получая неплохо на жизнь.
Одним летним вечером, когда детей уже уложили спать и оставили их с родственницей, Джо с Мартой, его супругой, отправился на ту самую слойчатую скалу, которая обеспечила ему счастье. Тогда он все ей рассказал о своей прошлой жизни. О том, что некогда он был сумасшедшим и потом океан, эта скала его вылечили. Марта вопреки всем ожиданиям Джо распустила руки, и, как чайка, полетела к глубинам океана вместе с альбатросом, и уже две стрелы рассекли черную лазурь страха.
Декабря 2009 года от Р.Х.


Рецензии