Л. Н. Толстой Чем больше живешь духовной жизнью, т

Кто такой, человек, живущий духовной жизнью? Это прежде всего личность, которая чаще прислушивается к зову свой души. Это тот, кто, наверное, чаще других оборачивается назад в прошлое и может прислушаться не только к шёпоту собственного сердца, но и к ближнему. Жить духовной жизнью – это сознавать кто ты есть в большом мире, ну или пытаться понять; не потерять внутренний, тёплый и маленький мир, существующий в каждом человеке; чаще других задумываться над философией вопросов о жизни, смерти, любви и т.д. Да и просто это существо, способное остановиться посреди многолюдного перекрёстка толпы, которая несётся в разных направлениях живыми потоками, словно быстрая река с сильным течением т.е. это человек, способный плыть против течения. Способный сказать: нет, всё, хватит, довольно! По-своему сильный. Однако, обычно непризнанный среди внешне похожих на него людей.
Материальная же жизнь много отличается от духовной. Это как тело и душа – вроде вместе и неразлучны, но в тоже время такие разные и каждый сам по себе. Им одиноко друг без друга. Также и с жизнью. Материальный, реальный мир и жилище души обособленны, но взаимозависимы. Они не могут иначе. Материя предполагает только видимую сущность вещей, игнорируя то что стоит за ней. Чувства в первую же очередь отбрасывают шелуху, нарисованную материальностью и проникают в самую суть.
Я считаю, фразу высказанную Л.Н.Толстым интересной и разноречивой, ведь духовность и материальность это две крайности одного существа. Жизнь предполагает много подходов и вариантов, всевозможных и разных, где никогда нельзя знать всё наверняка. Нельзя знать даже что-то наверняка. Представления меняют свою окраску и цвет. В умах людей сложился такой образ, что нормальный обычный человек, это некий диссонанс, золотая середина межу двумя мирами – духовным и материальным. Мне кажется, что индивид сам вправе решать кем ему быть: одной или другой крайностью, либо найти что-то между. Что же касается судьбы, то здесь дело веры. Личность может верить в судьбу, а может и не верить. Каждому своё, каждый сам решает для себя кем быть, во что верить. Судьба не зависит от того духовный ты человек или больше реалист. Она просто есть или её нет. Поэтому обращаясь к высказыванию Толстого могу сказать, моё мнение по этому поводу: «Да, я действительно верю в судьбу и совсем не важно кто ты при этом, важен твой внутренний огонь, твой небольшой мирок, твой микрокосм. Хотя не стоит всё сваливать на Бога и судьбу, нужно и самому не опускать руки, ведь как говорил Ф.Ницше: «Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя». Таким образом судьба является помощницей или противницей, но при твоём собственном усилии, при твоих собственных силах.»      


Рецензии