Старые шахматы. Глава 6

        Встреча с первым шахматным князем

Однажды Петя пошёл в гости к Кате. Они играли в шахматы по-чапаевски – щелкали по фигуре так, чтобы она сбила неприятельскую фигуру. Когда чёрный король сбил с доски белого соперника и сам слетел, оба короля рассердились.

- Это мятеж и террор! – сердито сказал чёрный король.
- Это бунт, революция! Я буду править в другой стране! – заявил белый король и закатился под шкаф. Дети искали его, но не нашли.

Петя унёс домой шахматы без белого короля. Король остался у Кати в комнате под шкафом. Ночью король свистнул, и шахматный конь вылетел из кармана Катиных джинсов. Король вскочил в седло и пришпорил пегаса. Девочка проснулась, подбежала к окну и крикнула:

        - Петя, мой конь улетел!
Петя на крылатом черном коне летел мимо Катиного окна и бросил ей шахматную фигурку белого коня. Конь ожил, взмахнул крыльями , Катя  запрыгнула в седло – и они полетели. Впереди на белом коне летел всадник в мантии и короне.

Петя сказал:
        - Мы полетим за белым королём.
        И они полетели туда, куда летел белый пегас с всадником-королём – в Париж. Они увидели под собой улицы с дилижансами и людей, одетых по старинной моде.  Пегасы приземлились возле кафе «Режанс» - знаменитого кафе, где собирались все шахматисты Парижа. Белый король во всём своём величии вошёл в шахматный храм. Все встали и поклонились.  Дети в одежде королевских пажей тоже вошли в «Режанс». Король важно уселся в кресло, Петя и Катя стояли рядом с королем.

В шахматном кафе готовился сеанс игры «вслепую». На столах поставили три шахматные доски с расставленными фигурами. Шахматист во фраке, пришедший после выступления в театре оперы, сказал:
        - Играть не глядя на доску сразу против трёх соперников могу только я, великий Франсуа Андре Даникан Филидор! Я буду и думать над ходом, и играть на рояле!

        Чудо-сеанс начался. На одной доске всё было спокойно, и Филидор, думая над ходом, играл музыкальные гаммы. Потом он говорил: «Слон с1 – g4!» И Петя бежал к доске и переставлял фигуру… Этот поединок кончился ничьей.

На другой доске соперник Филидора играл неуверенно, и у композитора появился перевес. Филидор заиграл боевой марш и по его приказу фигуры на шахматной доске пошли в атаку.

На третьей доске соперник Филидора играл очень неосторожно. Композитор задумал матовую комбинацию и играл комическую оперу. Все зрители столпились возле доски и ждали результата. Шахматный король потребовал:
- Подзорную трубу!

Катя подала  подзорную трубу, и король наблюдал в нее, как после изящной шахматной комбинации  Филидор поставил мат сопернику. Когда сеанс закончился, Филидор спросил:
        - Кто сыграет со мной на равных?

        За стол сел Филипп Стамма – восточный шахматист. Они сыграли матч из девяти партий. Матч быстро кончился: Филидор разбил Стамму. Белый король сказал: «Ты – лучший шахматист среди композиторов».
        - Среди шахматистов только я – композитор, - возразил Филидор.
        - Дарую тебе титул шахматного композитора!

        Петя сказал белому королю: «Шахматный композитор сочиняет шахматные композиции, а не играет на рояле!». Король сердито ответил: «Молчи, дерзкий паж!»

        Филидор посмотрел в зеркало и увидел, что на нём длинный плащ  с чёрными и белыми клетками и орден с изображением рыцаря на коне.
        - Интересно, - спросил Филидор, - почему у меня такая одежда?
       Ему ответили: «Ваш титул – шахматный князь!». Филидор стал первым шахматным князем.

        Вдруг в кафе вбежал гонец и сказал: «В Париже революция! Якобинцы захватили власть и отправляют на гильотину всех королей и князей!»
Шахматный король воскликнул:
- Я должен вернуться в своё королевство! Я не желаю попасть на гильотину! За мной, верные слуги!

Но Петя спросил Филидора:
        - Вам грозит опасность, вы полетите с нами?
        - Нет, ребята. Я не могу перелетать во времени, - ответил Филидор. – Я хочу попасть в Лондон.

        - Катя, ты полетишь вместе с белым королём домой. А я помогу Филидору!
Катя и король на белых конях улетели домой, а Петя и Филидор запрыгнули на черного коня и полетели в столицу Англии. Они перелетели пролив Ла-Манш, попали в густой туман и с трудом отыскали Лондон.

        Когда пегас приземлился на одной из площадей Лондона, Филидор спрыгнул с коня и сказал:
        - Большое спасибо, юноша.
        - Рад был помочь вам, - улыбнулся Петя.

        Мальчик пришпорил коня и полетел домой. Затрещал будильник, и Петя увидел, что лежит в постели, в своей комнате. «Здорово! Я помог Филидору спастись от казни… или это сон? Чудеса!».

Девочка услышала звонок будильника и увидела, как в комнате белый крылатый конь стал прозрачным, уменьшился и превратился в шахматную фигурку. На полу стоял белый шахматный король и два коня. Катя подумала: «Успел ли Петя долететь до Лондона и спасти этого чудака?»


Рецензии