2012 удался ли Апокалипсис на этот раз?

В связи с наличием отсутствия возможности пойти в кино с одной стороны и желанием помотреть этот разрекламированный фильм - с другой, пришлось скачать из интернета ужасного качества копию, которая сразу напомнила старые добрые времена пиратского видео со смехом в кинозале.

Однако качали так долго, что от компьютера даже начал исходить подозрительный запах, так что пришлось смотреть. Поэтому спецэффекты, которые, я так понимаю, основное достоинство этого фильма, оценить не могу. Единственное - показалось, что они были несколько неправдоподобны, хотя я ведь не имела опыта переживания Апокалипсиса, так что судить сложно.

Основной вопрос, который меня интересовал - это сумели ли авторы создать что-то принципиально новое, как-то выделиться из многочисленных фильмов про конец света и прочие катаклизмы. К сожалению, тут меня постигло разочарование. Фильм оказался на удивление по-американски прогнозируемым и по-голливудски примитивным. Пропаганда семейных ценностей (как легко там решилась проблема "третий лишний"), строгое соблюдение таких законов жанра, как обязательное спасение влюбленной пары, а так же животных (вспомним "Чужой", например), выяснение отношений на фоне уходящей в небытие планеты.
Казалось, что авторы надергали сцен и идей из разных фильмов катастроф, таких как, например "Армагеддон" и пр., где спасением землян занимаются именно американцы, а так же изображаются сцены массовых молитв в разных точках планеты, разрушение Эйфелевой башни и других памятников, "Война миров" (главный герой - разведенный отец с двумя детьми, который пытается восстановить с ними отношения и в этом ему на помощь приходит надвигающийся конец света). А идея с ковчегами, куда допускаются лишь избранные, полностью дублирует фильм "Столкновение с бездной"

В общем, будем ждать, возможно следующий "Апокалипсис" будет отличаться большей оригинальностью.


Рецензии